您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
从陈发树豪掷青啤探析企业的经营之道
2009-05-12 13:23 来源:中国营销传播网

投资青啤,赚钱的同时又帮助青啤不被外资侵吞,或将成就陈发树成为建国后、近代史上最爱国、最民族的企业家之一!

  在去年,英博啤酒集团出资520亿美元合并了美国啤酒业巨头安海斯—布希公司,这一收购的完成,令比利时的英博公司获得了青岛啤酒27%的股权——也成就了全球啤酒业迄今为止最大一笔收购案。英博也因此‘负债累累’,在收购过程中:英博使用450亿美元的贷款,其中有70亿美元的搭桥贷款。英博为缓解沉重的债务负担,在收购安海斯—布希公司(原百威母公司)的同时,英博公司就开始谋划剥离出售旗下部分资产。

  2009年1月23日,新英博与朝日啤酒签订协议,按每股2.548美元将青啤2.6亿股H股出售给朝日(占青啤已发行股份总数的19.99%)。新英博表示,出售青啤股权是集团正在开展的偿还债务计划的一部分,用于支付收购AB公司而产生的债务。朝日啤酒株式会社成立于1880年,是日本最著名的啤酒制造厂商之一,1994年正式进入中国市场。目前在中国的权益啤酒产能约55万千升;此外还在农业、乳液和饮料等行业有投资。就朝日啤酒成为青啤第二大股东一事,国内舆论哗然,纷纷担心青啤或将丧失民族品牌地位成为日系公司。

  青啤第一大股东青啤集团持股30.89%,朝日持股19.99%,两者相差10.9%。如果朝日拥有英博剩余的7.01%股权,是朝日在未来能否控股青啤的关键。在公众与媒体都担心日企吞并民族企业的紧张氛围里,在没有任何征兆的情况下,局势突然出现变化:英博与新华都董事长陈发树达成协议,将所持剩余7.01%青啤的股权出售给后者,交易代价是2.35亿美元。该出售预计于5月27日或之前完成过户。届时,陈发树将成为青岛啤酒的第三大股东。

  何谓闽商?在福建随便问一个老板,他会骄傲的告诉你,“你看这个‘闽’字,圈起来是条虫,放出去会成为一条龙。”就豪掷青啤一事,福建首富陈发如就是一条货真价实的龙!

  5月10日晚上,青岛啤酒发布公告:青岛啤酒7.01%股份由中国投资者持有,有利于青岛啤酒作为中国民族品牌的长期发展。青啤还称,尽管股东发生了变化,但不会影响青岛啤酒公司原有的发展战略,青岛啤酒将继续坚持“用我们的激情酿造出消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐”的使命,继续坚持“成为拥有全球影响力品牌的国际化大公司”的愿景。

  来自福建的陈发树有“矿老大”之称,48岁的陈发树,是个低调的福建闽南商人。随着紫金矿业股价的变化,陈发树的身价随之攀升:2004年陈发树列《福布斯》内地富豪榜第111位;2005年第56名;2006年为第29名;2007年则跃进为富豪榜第16名,计199.3亿元个人财富;去年以77亿元财富高居胡润2008年发布的“矿产富豪榜”之首。

  2007年之前,陈发树还不是名人,2007年发生的一系列事件:紫金矿业回归A股、“中国打工皇帝”唐骏加盟、新华都挂牌上市等,让福建老板“陈发树”引起强烈的社会关注,陈发树甚至被贴上“最有魄力的民营企业家”等标签。这一次,陈发树又为什么豪掷青啤?

  近日,媒体在报道中称“朝日啤酒距控股仅一步之遥,青岛啤酒恐沦为日系公司”,民众的‘抗日’情绪被再度点燃,青岛啤酒也因此被推到民族情绪的舆论焦点里。就前段时间发生的武大和服母女的事件来看,国内民众对于日本还是根深蒂固的“反感”着,朝日成为青啤的第二大股东,民众‘不爽’;如果青啤成为日系公司,民众就可能摒弃青啤。针对媒体的‘不实报道’,青啤公关部出来‘辟谣’,“此次股权交易不会影响青岛啤酒集团的控股权,青岛啤酒公司的第一大股东仍是青岛啤酒集团有限公司,青啤仍将扛民族品牌的大旗。

[1] [2] 下一页

关键词:陈发树   青啤   企业经营      
  评论 文章“从陈发树豪掷青啤探析企业的经营之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从全聚德折戟谈企业如何做好异地扩张
 别拿经济危机当做企业营销出问题的借
 颠覆式营销:像狼一样寻找市场空白点
 如何让你的市场活动更成功?
 不一样的市场领先法则:第一永远胜过
 如何营销中国塔基阶层,抓住亿万级市
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: