您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销老总,如何管理好80后
2009-05-12 10:05 来源:中国营销传播网

“80后”创业的也比较多-----君不见有多少IT行业的成功老板都是“80后”,这也让“80前”们望尘莫及。

  在一次人力资源经理会议的沙龙上,我听到过这样一个故事:某公司刚接收一批大学毕业生,公司正常对其进行出勤考勤。公司的正常上下班时间是早8点,下午5:30。在办公室人员的一次考勤中,有位新招聘的大学毕业生迟到了,按公司规定现场接受处罚5元/次。当办公室工作人员开出罚单后,这位员工竟然当场问:“有没有包月的?”

  这个故事听完后,大家轰然一笑了之。

  但是作为企业管理者,是怎么也笑不出来的。坦率地说,这个问题在我任营销副总的时候,也同样面对这个问题。

  在大家心目中,“80后”是独生的一代,,是在温室中长大的一代,是没有挨过饥饿的一代,是“没有责任的一代”。“80后”这个词从出现起就被戴上了“没有责任”的原罪。

  客观地看待“80后”出生的这一代人,是对我们这些“80前”的考验。“80后”是中国改革开放后出生长大的,他们大部分是独生子女。他们的成长史好像就是中国的改革开放史,物质越来越丰富,媒体越来越发达,资讯越来越多丰富,社会既有价值观被打破,社会价值越来越多元,新的主流价值观没有形成。他们成长的20多年是中国发展变化最快的一年。这种情况下,“80后”作为一个整体,自然会被打上时代的烙印。例如因为没有姐妹弟兄,“80后”作为个体会经常感到孤独,因此除了这种情感需要外,对团队配合意识就不强。

  “80前”的人们在物质上大部分是贫乏的,但在精神上整体是比较“富裕”的。正因为如此,“80前”的人们看待“80后”觉得他们无比的“幸福”,觉得他们是“生在福中不知福”。其实,反过来看,“80后”真的是很苦:小时候没有伴来玩,很孤单;大学毕业很多人就意味着失业,不像“80前”的大学毕业生还管分配;“80前”人们在价值观形成的阶段是“又红又专”的单一的主流价值,而“80后”从开始懂事起面对的都是多元的价值观,增加了选择的精神困苦。对于人来说,精神苦才是最苦的。

  “80后”并不是我们认为的“叛逆”的一代,恰恰相反,他们中的主流仍然是非常“传统”,而且更具创造性----我们对五千年的文化积淀还应该有足够的自信,我们能够同化了那么多文化迥异的少数民族(匈奴族、鲜卑族等),何况是在家长们言传身教天天熏陶的单个的人呢?他们依然继承了中华民族的传统美德,如勤俭节约、助人为乐、见义勇为等精神。他们的责任感一点也不比他们的父辈们差。这一点在去年的汶川大地震中已经深深地感受得到-----去年的抗震救灾中,“80后”是主角。

  内心的传统并不妨碍他们作为一代人的应有时代特色。他们更加注重人本,更加注重生活质量。“80后”把工作当成是谋生或发展的必须手段,同时更注重个人今后长远的发展和事业。工作和生活是分开的。“80后”的选择是比较多的,因此“80后”创业的也比较多-----君不见有多少IT行业的成功老板都是“80后”,这也让“80前”们望尘莫及。“80后”们对精神质量的追求远远高于“80前”们---“80前”们将上班第一个月的工资交给父母的多,而“80后”会将工资用来买一个时尚手机或手提电脑。“80后”喜欢“变化”,是因为他们生活得环境本身都在迅速变化着,只是他们“变”得更快。

  “80后”比他的父辈们更自信,自信的结果是有点“自我意识”。他们以中国人为荣,以消费国货为荣。从这个意义上来说,他们更“中国”,也更“世界”。

关键词:营销   营销老总   管理      
  评论 文章“营销老总,如何管理好80后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 默字法:有效和下属进行沟通
 不确定经营环境下企业的"两极"战略
 中小企业的营销渠道变革及其管理策略
 连锁店面推广营销的集客的方法盘点(
 网络生意做大做强必知的经典十策略
 如何打造一只真正的狼性营销团队
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: