您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
默字法:有效和下属进行沟通
2009-05-11 18:34 来源:慧聪网

在与下属进行沟通时,适当地使用“沉默”和“幽默”这两个杀手锏,不仅能帮你解决棘手的问题,而且还可以让你的沟通能力锦上添花。

  该沉默时要沉默。人们常说:沉默是金,开口是银。一句简简单单的话却道出了人际交往中的一条重要规律。身为一名管理者,在与下属交流时你常常得多开口,但是你有没有想过,你的过于“健谈”已经引起了下属的不满呢?不要以为一位面面俱到的管理者,就是一位无微不至的好管理者,你的唠唠叨叨、啰啰嗦嗦会使你周围的人把握不住你说话的要点。年轻的下属会觉得你婆婆妈妈,不够爽快利落;年老的下属会认为你不尊重他们,否定了他们的办事能力。久而久之,你便会成为他们厌烦的对象和不愿接近的人。其实,适当的沉默才是你处理与下属关系的智慧宝石,巧妙地运用它,你将会得到意想不到的收获。

  言简意赅地传达你对下属们的要求和期望,如有必要,再把注意事项交待清楚即可,然后你就可以保持沉默,留一个宁静的“空间”给你的下属们好好考虑具体的步骤。当他们的想法不够准确圆满时,你才可以适当地给予补充,给一次适时的指导,但千万不要剥夺你的下属发言与思考的机会。

  在你批评员工时,适当的沉默可以起到“此时无声胜有声”的效果。通常来讲,当你批评下属时,他的情绪波动是很大的。“你呀你,你看你怎么搞的,我不是早就告诉你了吗?你还……”每个人都有自尊心,成年后更是觉得面子是很重要的。也许你只是想苦口婆心地劝导他一番,并无他意。但是你无形中却伤了下属们的自尊心,让他们觉得颜面挂不住,产生了索性“破罐子破摔”的心理,那你的批评岂不是得不偿失?若是你在适度的批评之后保持沉默,相信这更是一种对当事人的威慑。一方面,下属会因为你的“点到而止”感谢你为他们保留了颜面,另一方面也显示出了你宽广的胸怀。你的沉默并非是对错误的迁就,而是留给了对方一个自省的余地。

  当员工之间发生争执时,适当的沉默可以是你的缓兵之计。争执的双方为了寻求一个说法,也许会将你——他们心目中的权威者拉入其中,让你做个公断。在没有经过深思熟虑之前,你绝不可以表明自己的立场——即便你已经知道了谁对谁错,在双方还面红耳赤地争执,谁都不愿意让步时,你的公断根本不会达到预期的效果,只会使一方的自尊心受挫,认为你是有意偏袒。此时,适当的沉默才是你最好的选择。待到双方头脑冷静后,你再公正地做出评价,其效果必定会事半功倍。

  沉默让小报告自生自灭。搬弄是非的人似乎在哪里都能找到生存的环境。当你的组织中也存在着一小撮喜欢打“小报告”的人时,对待他们最好的办法就是保持沉默。沉默并不是对搬弄是非者的纵容,而是在一定程度上制止了是非的蔓延。试想,如果你对那些临时“人事秘书”们的小道消息表示出了兴趣,他们一定会更加肆无忌惮,必定会闹得满城风雨,到时,你良好的人际关系会被搅得一塌糊涂。而若是你选择了沉默,他们必定会索然无味地从你身边走开,小道消息也就失去了传播的源头。

  试一试吧,适当沉默是你处理人际关系的无声“武器”,它会让你在与下属的沟通中畅通无阻。

  在幽默中成功沟通。幽默不仅能给我们的生活带来笑声,带来欢乐,而且能使我们拓宽人际关系,增长才干,在人生的历程中获得成功。美国心理学家赫德·特鲁写过一本名为《幽默就是力量》的书。他认为,幽默是运用你的幽默感来改善你与别人的关系的一种艺术。

  冬天让人觉得畏惧,因此人们总希望冬天尽快结束。春天让人充满喜悦,因此人们便希望春天常在。这给我们带来了很大的启示。管理者如果一味注重容貌的恭敬和严肃,就会显得缺乏趣味和情趣,不免会使下属生出敬而远之的心理反应。这是因为大多数人都希望通过交往从他人那里得到欢乐,所以就应该顺应下属的心理,使他觉得快乐而无丝毫的负担。

  在日常的生活中,如果你能不时地与下属们开个玩笑,幽他一默,你的下属必然会觉得你很随和,从而愿意接近你。这样你才能真正了解他们,与他们更好地进行沟通,这对于你的工作来说是极其重要的。

  卡普尔担任美国电话公共部门的最高行政主管之时,有一次主持股东会议,与会者情绪非常激昂,会议中的紧张气氛随着大家对卡普尔的质问、批评和抱怨而升高。其中有一女股东不断质问部门在慈善事业方面的捐赠,她认为应该多些。

  “部门在去年一年中,用于慈善方面有多少钱?”她带着挑战性问道。当卡普尔说出有几百万元时,她说:“我想我快要晕倒了。”

  卡普尔面不改色地说:“真那样倒是好些。”

  于是,随着会场中大多数股东的笑声——包括他的挑战者自己,紧张的气氛轻松了下来。

  卡普尔将看起来似乎有些敌意的质问转变为幽默力量,化解了紧张的一刻,解除了大家焦虑的心情。他的幽默表达了重要的信息:“这个部门重视人性的需要。我们的确关心,并且分享彼此的关心。”

  在工作中,我们时常可以看到,有的管理者幽默,做报告时饶有风趣,群众和下属们都爱听;做思想工作时,语言生动,容易入耳入心,群众和下属都乐于接受;平时和下属接触,大家觉得他可亲可爱,都愿意和他接近。这样的管理者,必然会赢得群众的尊重和爱戴,人际关系也会协调得好,在工作中会收到事半功倍的效果。

关键词:员工   下属   下属沟通      
  评论 文章“默字法:有效和下属进行沟通”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不确定经营环境下企业的"两极"战略
 中小企业的营销渠道变革及其管理策略
 连锁店面推广营销的集客的方法盘点(
 网络生意做大做强必知的经典十策略
 如何打造一只真正的狼性营销团队
 金融危机下的家具营销 八大策略攻破
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: