您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
不确定经营环境下企业的"两极"战略决策
2009-05-11 16:48 来源:当代经理人 作者:谢祖墀

在不确定的经营环境下,复杂的数量模型已失灵,概率统计不可能是能预测未来的惟一方法。目前企业需要学习如何在这种环境下做决策。

  如著名作者塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)所言,我们生活的世界会有许多发生可能性小,但影响巨大的所谓“黑天鹅”事件。全球金融危机就是一件“黑天鹅事件”,它引发了企业经营环境发生重大变化,令企业处于非常动态的商业环境之中,这意味着企业在进行决策时,需要面对更加不确定性以及更复杂的环境。

  市场波动仍将继续,在当下预测未来非常困难。经济衰退的规模和速度如何?何时能盼来恢复期?中国能否独善其身?中国消费者是继续捂紧钱袋子还是将改变消费习惯?政府的刺激计划在挽救出口放缓的工作上能有多大成效等等,这些与企业经营战略息息相关,却又无人能提供令人信服的答案。

  在不确定的经营环境下,复杂的数量模型已失灵,概率统计不可能是能预测未来的惟一方法。目前企业需要学习如何在这种环境下做决策。

  “两极”打算

  要看到,未来既有可能受正面“黑天鹅”事件,也有可能受负面“黑天鹅”事件带来的影响。一方面,根据以往经济周期历史经验,未来一段时间破产公司以及负债违约数量将可能大幅增加,同时也会因各国救市举措而出现重大转机。企业需要为可能出现的正、负两方面事件做好两手准备,此时实施“两极”战略(也叫MIN-MAX战略)非常必要。

  所谓“两极”战略,就是同时做好最坏和最好的双重打算,一方面以紧缩的现金管理来预防最坏的可能性;另一方面要全方位的扫描和分析可能出现的新拐点,并积极做出反应。

  “两极”战略是制定出企业“两极”的发展轨迹:“MIN”战略描绘出企业即将面临的最差场景以及最有效的行动计划,而“MAX”战略则为可能突然出现的大好形势做准备,把计划具体到所处产业和所在公司,对假设的“最好”及“最坏”形势提出质疑。

  实际上,很多优秀企业正是如此做的。比如,诺基亚力图在投资和必要的成本削减之间取得平衡,一方面在未来几个月将在全球数个部门裁员1700人,进一步削减成本;同时不忘在这种低迷环境下抓住商业机会,把工作重点放在创新上,打算继续投资新机会,有可能进行大规模并购和交易来加强在服务和战略技术上的优势。

  无论是“MIN”战略还是“MAX”战略都是基于对信息不断收集和分析产生的。在金融风暴时,许多信息是混乱的,企业需频繁吸收相关信息,做出适当的判断,对战略制定和调整也要比平时更频密,更具动态。

  实施蓝图

  “MIN”战略要求采用紧缩的现金管理策略来为“最坏”的场景做准备,提高企业现金流有三条途径:一次性资源获取、债务管理以及运营现金流。

  一次性资源获取能一次性提升现金流,可出售闲散资产或以价值低的资产来筹集现金,还可通过改变运营方式来减少对资本的需求。在债务管理上,可通过积累自由现金流来提高流动性、设立后备现金流。在运营现金流上,可开展长期深入的变革,重新配置成本结构。制定以能力带动成长的战略,根据尚未开发的市场需求、宏观发展趋势、公司资产情况或组织能力来制定价值最大化的成长战略。

  而“MAX”战略则要求我们不断获取市场信息、整理信息并积极做出应对。第一步要倾听来自重要客户、供应商和影响人士的意见,全方位扫描市场感知信息;第二步要综合整理收集的信息并进行模式识别;第三步要根据整理后的信息做出迅速反应,最大程度上降低错误决策的损失。

关键词:企业经营   经营环境   战略决策      
  评论 文章“不确定经营环境下企业的"两极"战略决策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小企业的营销渠道变革及其管理策略
 连锁店面推广营销的集客的方法盘点(
 网络生意做大做强必知的经典十策略
 如何打造一只真正的狼性营销团队
 金融危机下的家具营销 八大策略攻破
 外贸型消费品企业如何转战内销?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: