您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业报告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
有机行业的九大怪现状
2009-05-11 14:54 来源:中国营销传播网 作者:刘拓

自己都没弄明白,还在生产、销售、推广有机产品;消费者也都不了解何为有机食品,又怎会慷慨解囊购买呢?

  1、销售有机的,说不清楚什么是有机?

  我们发现,许多从是有机事业的朋友,在问他们什么是有机的时候,很多人竟然一脸茫然,有的吞吞吐吐的说不清楚,有的说是天然食品;有的说就是没有农药、化肥种植出来的食品;还有的说就是生态食品,概念凌乱,语焉不详,自己都没弄明白,还在生产、销售、推广有机产品,消费者,怎么能弄清楚呢?消费者都不了解何为有机食品,又怎会慷慨解囊购买呢?此为一怪。

  2、认为做有机食品,就要卖天价

  还有一些有机企业,把有机食品的价格定得离谱,比如倒闭的上海首家有机专卖店——欧食多,一盒净重150克的有机绿豆芽的售价为18元,而农贸市场里每500克绿豆芽的价格可能还不到1.8元。价格高得离谱,这样的价位,即便是月收入在万元以上的高级白领也承受不起,即便是在华的西方人看到这样的价格,也会心里打鼓的,人家有钱,但是不傻,价格远远超越价值,又没有给消费者一个真正卖高价的理由和好处,谁愿意30倍的价格重复购买这样的食品呢?除非是上海古北新区有些有钱人的二奶愿意,反正华的不是自己的钞票。怪不得,欧食多,半年左右的时间,就做革命先烈了,此为一怪。

  3、卖有机就是卖给有钱人的

  抱有这样的认识的有机企业和个人不在少数,认为有机食品属于高档食品,只有高收入的消费者才能够买得起。这个结论看似很符合逻辑,事实上,很多有机食品的消费者是怕死的老人,甚至是癌症患者,还有孕妇,和许多患有过敏症,不能吃普通食品的儿童。这些消费者,如果推广得当的话,都是有机的重点消费群。但是很多有机企业一门心思做配送,向高档小区做直销,效果并不好,为什么,主要在于富有的人,观念还跟不上,我们的有机企业又说不清楚有机的真正好处,当然富有阶层对有机不感冒了,此为一怪。

  4、仅仅是在做产品,未做深度的市场培育

  我们发现,国内许多有机厂商,依靠在大型零售终端的人流量和好位置,获得了很好的销量,但是,当你当终端询问这些消费者,为什么卖有机食品,或者卖这个品牌的有机食品时,90%以上的消费者不清楚什么是有机食品,更遑论有机生活了,很多人认为价格高,说明质量好,所以才购买的,此为一怪。

  5、就有机做有机,忽视了产品创新

  还有不少有机厂商,花了3万把自己的产品变为有机产品,认为多这么一个标准认证,销路就会好起来,这种想法非常普遍,有的企业的产品本身就销路不太好,指望有机这根救命稻草,恐怕是选多了对象,产品本身的根本品质,和同类产品相比是否过硬,产品本身是否具有差异,与同类产品相比,如果都没有什么优势,希望卖高价又畅销的可能性微乎其微,此为一怪。

  6、认为肯烧钱,有机市场一定会打开

  这样想法的有机企业也不少,他们背景多为IT、能源、电力、钢铁、房地产、金融、风险投资等财大气粗的机构,认为有钱没有办不了的事情,如现在举步维艰的某有机连锁专卖店,一家单店的各种运营开店费用,不下百万,似乎认为,只要烧钱就能把市场局面打开。因为负责人以前是电脑卖场经理出身,按照以往的模式做有机零售业,但是忽略了一个中国From EMKT.com.cn负责的消费环境,和消费者特别的消费行为和模式,即便是经常购买有机消费者,也会时常去买其他一些普通产品,指望消费者的吃喝拉撒全部都有机化,是不现实的,而目前这样一个情况下,很多人,即便是高端消费群,都不知道有机为何物的情况下,大肆进行开店投资,缺少有效的推广策略和管理模式的话,除了烧钱,就是关门大吉,此为一怪。

  7、做有机的人,从来不吃有机

  想不到吧,不少从事生产销售多年企业主和员工,竟然从来没有吃过有机食品,或者很少吃这样的食品,有的人还认为,普通食品和有机食品没有多少变化,没必要花更多的吃有机。有意思,作为专业人士不外自己的产品和市场出一份力,指望那些对有机什么也不不知道的消费者,能大量的、经常的、乐意的、喜欢的购买和食用有机食品,不是属于天方夜谭吗?此为一怪。

  8、找不到有效的推广办法,抱怨没市场

  有一些从是有机推广的朋友们,因为自身的原因,找不到很好的销路,整天昏头土脸,怨天怨地,处于妒嫉,往往还指责那些销量较好的有机企业,是假有机,不是真有机,制造流言蜚语,相互攻击,一点有机心态也没有,抱着旧观念、旧思想、旧方法固步自封,最多找接几个外贸单子救救急,用传统的模式,做有机这个新产品当然会遇到瓶颈了,老办法怎么能解决新问题呢?此为一怪。

  9、开专卖店成时髦

  现在开有机专卖店成为一窝蜂,很多投资者看重这一点,但往往忽略了市场的接受程度,以及自身的运营管理水平,浙江有一家有机专卖店,就是产品组货就花了1年多的时间,还没有完成,没有专人负责采购,做财务跑去做销售,缺少专业的团队和运营模式,开有机专卖店也只是昙花一现,此为一怪。

  综上所述,有机事业,现在是长征路上刚起步,必须摆正心态,做到三机:

  动机:没有一颗有机心,缺少保护自然、崇尚和谐的想法的人,很难做好有机。

  心机:再好的有机产品,缺少灵活有针对性的市场推广策略,也不会受到消费者的青睐。

  时机:成大事者,本乎机,现在有机产品在部分市场已经进入快速发展期,谁率先把握时机,就可获得更大的市场份额和品牌地位。

  做到此三机,有机美好的明天一定会来到。

关键词:有机企业   产品创新   市场推广      
  评论 文章“有机行业的九大怪现状”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年,关于美容行业的7大预言
 大多数保健品营销失败在于没有准确的
 2009年陶瓷釉料行业广告的营销方
 中国箱包市场运营的十大现象问题
 网络视频行业报告:酷6第一 优酷第
 2009年建筑行业发展报告
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: