您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
别拿经济危机当做企业营销出问题的借口
2009-05-11 13:49 来源:价值中国

中国营销界一直有一个跟风的现象,这种现象的存在反映了一些企业在营销问题上的盲从和无知。

  一家企业因为老板自己的思路不能顺应市场发展趋势,去年经营亏损。在一次沟通中,笔者直言其营销管理弊端,不料老板郑重其事地说,“今年的亏损主要是受经济危机影响,管理上没有问题。”笔者不禁哑然。这可是一家低档的啤酒企业,市场范围可都是内地啊。

  中国营销界一直有一个跟风的现象,这种现象的存在反映了一些企业在营销问题上的盲从和无知。这种现象如果长期存在并弥漫于舆论界,最终会害人害己,代价不菲。从今年对一些经济和营销现象的解释都要扯上经济危机这个噱头的现象,即可见一斑。

  这场源自美国的经济危机对中国的影响是巨大的、深远的,目前经济危机并没有见底。这并不意味着中国所有的经济现象和营销现象都和经济危机有关。经济危机不应该成为有些企业和部门解释一些经济现象的理由,一些企业更不应该将之成为掩盖真相、趁火打劫、变相讹诈员工的工具。

  很多行业在中国是充分竞争的行业。每年都会有一些企业因经营不善而被迫倒闭。东莞每年都有数千家企业倒闭,这就像一个城市每天都有饭店开业或倒闭一样。由于今年的经济危机影响,一些涉外加工企业关停的更多一些。往年这么多企业倒闭并没有引起社会和其他部门的关注,今年却把这么多企业的倒闭都扣在经济危机的头上,经济危机起步冤枉!

  中国每年都有很多的大学毕业生就业困难。造成这个问题的原因是多方面的,主要原因是大学为了自己小单位的利益(扩大建设学校的银行借贷压力、其它教师收入待遇提高的要求)而过多扩招造成的,还有教育体制,师资力量不合格、专业知识与社会不接轨等问题。只要上述问题不解决,大学生就业问题就一直存在。而今年各大院校似乎终于找到了脱身的救命稻草,把大学生就业难的问题一股脑推给了经济危机,推给了国家和社会,自己好像还挺无辜。这样的解释就混乱了视听,颠倒了黑白,一些真实原因没有得到重视,害的还是广大的莘莘学子,苦的还是穷苦家孩子的家长。谁之错?!

  经济危机对中国的影响范围是很大的,但很多内地的传统行业几乎是没有受到任何影响,有些企业的发展反而是更加快速了。但是内地一些企业却在员工的待遇上趁火打劫,假经济危机之名克扣员工工资,盘剥员工收入,甚至钻政府的政策松动(如政府鼓励企业与员工就收入进行协商等),牺牲员工合法劳动权益。这样的企业能做多大?走多远?

  经济和营销都是来不得半点的虚假的,更不能自欺欺人的骗自己。作为企业的管理者们,千万别找错了原因,带坏了企业。

  经济危机不是你营销问题的借口!

关键词:企业营销   营销界   营销问题      
  评论 文章“别拿经济危机当做企业营销出问题的借口”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 颠覆式营销:像狼一样寻找市场空白点
 如何让你的市场活动更成功?
 不一样的市场领先法则:第一永远胜过
 如何营销中国塔基阶层,抓住亿万级市
 促销常态下,代理商不能承受之重
 如何做到真正意义上的“嬴销”?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: