您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 营销传奇
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
穷出身和富出身对人性格的不同影响
2009-05-02 13:34 来源:

早年读过一本叫《推销之神原一平》的书,是介绍日本著名保险代理人原一平的传记。

  早年读过一本叫《推销之神原一平》的书,是介绍日本著名保险代理人原一平的传记。我记得原一平有一个习惯,那就是每周要去寺庙里静思几个小时,大意是说,参悟自身可以感悟世间万象的意思,改变世界要从内心修行开始。这帮助了原一平排除自身人性的不足的地方,每天用最真诚的心态去工作,从而取得了成功。我似乎从中悟到了什么,几年下来,每每遇到什么问题,或者面临人生选择,我都是在自身分析中找到答案的,目的是不是我内心真正的需求?选择是否受个人阅历的局限?决定是否受个人贪婪、吝啬、好大喜功、虚荣等人性阴暗面的影响?都是我一一静思的因素。当然,我们这里没有寺庙,但这并不妨碍我对内心的思考。

  人生本是一场宿命,任何人都逃脱不了。比如出生的家庭条件,就决定了你的很多。但是,这只是在客观上决定了你的前二十年,后二十年,虽然仍逃脱不了出身的影响,但主观上还是可以进行有目的的改造的。 www.top-sales.com.cn

  工作十几年来,接触过的人,少则上千,多则上万。世态炎凉,多有所体悟。只是觉得这么多人,千人千面,有些是清醒的,明白自身的不足的和需要改变的地方,方向明确地向前迈进,但这类人毕竟还是少数。更多的人,好象是在无意识地活着,他的人生轨迹,是事先确定好的。这也就是我为什么相信算命的道理。当然这算命师要真诚,人情练达,阅历丰富,见识高人一筹,我并不相信路边摆摊算命的能给人指点什么有价值的东西,这是题外话,不提。对于出身问题,我是十分敏感的。这本身与我的成长轨迹有关,也与我经常思考的习惯有关。

  比如穷出身和富出身的人,就有比较明显的不同。相对来说,出身境况不好家庭的孩子,性格会比较拘谨,会比较循规蹈矩,习惯在既定的框架内思考和处理问题,缺乏创新性,自信心一般不是太足,但能吃苦耐劳,踏实肯干;出身境况较好家庭的孩子,一般说来,会心高气傲,好高骛远,缺乏踏实肯干的精神,优点是眼界较高,想象力丰富,有创意,会交际。需要说明的是,我这里说的家庭情况的好坏,与家庭的经济水平有关,但也与家庭对孩子的重视程度有关。有时候,富裕的家庭,由于父母感情有问题,或只关心生意对小孩关心不足,那么这样家庭的小孩的心理,与“穷”出身的小孩相同。同样,如果穷家庭一味地宠着小孩,则这个小孩的气质与富家庭小孩相同。所以要具体情况具体分析。要之,每个人要认识到自己的出身和气质,方才有改变的机会。并对自己的职业生涯规划,提供有力的参考。同时,作为人力资源管理者或培训者,也要把这方面,作为一个重要的思路,有针对性地使用人才和培养人才。

  有一个故事,说的就是富家出身和穷困出身的人不同特点和优劣势的,我觉得十分有趣,在这里与诸位分享。

  说的是帮助越王勾践灭吴称霸的主要人物范蠡的故事。

  话说范蠡晚年,他二儿在老家楚国犯了命案,打入死囚牢。做爹的不能不救儿子啊。范蠡想派小儿子带上黄金千镒,去行贿老友叫庄生的大臣。可大儿子寻死觅活的不干,说弟弟出了问题,我明摆着是老大,有义务为救弟弟尽力。但现在有我在这里你不让去,反而让小弟去,是明摆着看不起我,那我还不如死了算!范蠡无奈,只好派大儿子去。又亲笔写了书信交给大儿临行叮咛:到楚国就把书信和黄金千镒送给为父的好友庄生。他如何办你千万别过问,听明白了!但大儿子去了不久,即传来了小儿子被楚国人砍头的消息。

  原来,大儿子来到楚国后,在一小胡同里找到庄生的陋室,然后遵父命将书信和金子交给了庄生,庄生说:“你赶快回去,待人放了也不要声张”。大儿子不放心,决定在京城等待消息。

  再说庄生是参加策划制订国事政策的人,对国君有很大的影响力。对老友托付的大事自然尽心尽力去办,想把事情办妥后即把黄金返还;不能叫老范小看。庄生于是选择了一个合适的时机对楚王说:天上将出现扫帚星,会对楚国不利。楚王迷信,忙问,怎么办?庄生说只有德政能解,楚王立下特赦令,关在牢里的犯人都放了当然也包括死刑犯。

  消息传到在京城打探消息的大儿子耳朵中,他想,是大王发的特赦令救的弟弟,庄生在这事上并没有出力,那么,把钱给庄生,不是白白便宜他了吗?于是,范大公子跑去找庄生要回送出的黄金千镒。理由是国君已下特赦令了,没你庄生嘛事。庄生觉得受了小儿的愚弄;便和楚国君说:我听说国君这么快下特赦令是因大王的左右受了贿赂,为救天下巨富陶朱公的儿子原因。楚王大怒,立马处死范二公子。

  听到这个消息后,范蠡失声痛哭,埋怨自己没有坚持让小儿子去而让大儿子去救二儿子。旁人问为什么,范蠡说:我早已料定这样的结果了。大儿子如果去,必加快害死弟弟。因为他出生的时候,我们家还很贫穷,他自小受苦,知道财物来之不易,必舍不得花钱;而小儿子一出生就荣华富贵,没有受过一天苦,视金钱如粪土,这样的事,就需要这样的人啊。

  看来中国老早就有人研究穷出身和富出身对人性格的不同影响了。

  孙自伟,双剑破局营销策划机构副总经理。实效营销策划专家,企业大营销理论首倡者,多家报纸、杂志和行业杂志特约撰稿人。十余年大型零售、药品、工业品、食品、化工、广告、咨询等行业从业经历。为中国移动、中国电信、傅山药业、天赐奶业、湖南金浩茶油、四川彭祖酒业、江西上味世家等十数家知名企业提供过服务,目标达臻精准。擅长品牌规划、广告/营销策划、整合推广。对消费者研究、企业低成本实效传播、整合营销等具有深入研究和独特见解。 欢迎与本人交流: MSN:szsunziwei@hotmail.com QQ:492748286 E-Mail:sunzw66@163.com

关键词:            
  评论 文章“穷出身和富出身对人性格的不同影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一对一营销策略的实战秘径
 营销人有足够的时间选书 营销人该读
 影响中国营销人的8本书
 一名营销策划公司创意总监的职场充电
 营销故事:书中自有黄金屋 颜如玉
 销量为王:没有销量谈什么都是废话
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: