您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
再看风险投资,论风险投资的七大步骤
2009-04-28 11:28 来源:全球品牌网 作者:冯建军

很多优秀的风投企业在运作VC项目时往往会抱有两个目的,第一个是赚钱,第二个是创造伟大的企业。

  在近一段时间,笔者接触了很多风投公司的高层和基金经理,在谈及对于国内日化行业的市场现状以及行业特性的时候,风投公司代表都坚持认为日化行业同快速消费品领域有着共同的特性。

  按照风投公司的观点:很多优秀的风投企业在运作VC项目时往往会抱有两个目的,第一个是赚钱,第二个是创造伟大的企业。一个VC可能赚钱比你赚得少,但名字却和那些伟大的企业连在一起,这就是成功的VC。

  为什么很多VC愿意投早期的公司,因为在早期,VC对公司帮助很大,能真正把自己的名字跟这个企业联系在一起。相比私募股权基金和对冲基金,VC赚钱并不多,但除了钱以外成就感会多一些,特别是投早期的VC。

  目前,国内风投资金希望投早期的公司,并希望占到公司股份的20%~30%,至于投多少钱要根据公司情况来看,一般一个案子从500万~1000万美元不等。风投资金没有给自己定一个固定的回报率,但每个项目都会有一个早期的评估预期。总的来说,一个风险投资基金有三倍的整体回报率,或者年平均收益率达到25%就非常出色了。

  做VC,能有20%的公司成功就不错了,当然剩下的80%不是全都输光,可能有一部分是持平的,这也就是为什么风投资本要求评估预期的原因。

  一直以来众多的国际风投资本似乎都专注于互联网产业的精耕和发展,对于快速消费品领域的热情和兴趣似乎不大,但是,据笔者观察和了解:自2008年10月开始,诸如“IDG”、“今日资本”、“联想投资”等实力资本开始对于国内化妆品行业以及市场现状进行系统的扫描和有机的盘点,这样的利好消息当然则成为2009年行业内广泛热议的焦点话题,同时也为众多的行业经营者以及从业者注入了一剂清新剂。

  论及化妆品行业的资本市场运作,在过去的两年间,虽说先有“今日资本”同上海相宜本草化妆品公司的成功联姻,再有上海家化集团收购四川可采化妆品公司,后有奥奇丽集团对于“12月坊”的品牌并购,再到强生公司将北京大宝化妆品公司揽入怀中。但是,在日化行业内部上下游产业资源同风投资本的市场开发却还处于审视观望、谨慎思考和边缘论证阶段。既便如此,行业资源和风投资本对接的可行性分析等话题愈来愈成为讨论热点。

  在过去的五年间,伴随着风投资本的助推,将互联网的产业竞争做到了系统升级并产生了效益规模。

  在过去的三年间,众多具有国际背景的风投资本果断决策、迅速转向,开始广泛涉入国内的快速消费品行业。

  在过去的两年间,伴随着今日资本同相宜本草的对赌协议,风投资本进驻日化行业的缺口已经被彻底打破。

  在过去的一年间,风投资本凭借着敏锐的嗅觉,开始对于国内的日化行业(上游品牌商和下游渠道商)进行持续关注和数据扫描。

  然而在现阶段,风投资本全面渗透和进入国内日化行业的脚步声已经愈来愈近、甚至是清晰可见!

  由于业务工作的原因,笔者近期一直穿梭于行业品牌商和风投公司之间,通过同两者的持续沟通和交流,却不免疑窦丛生。品牌商如何同风投公司打交道?有该如何看待股权被稀释的问题?如果合资公司最后不能上市又该如何是好?风投公司的盈利模式是什么?风投公司的介入是否会影响企业的正常运作?!带着这些一揽子问题,下面笔者就依据自身的理解,将企业经营者同风险投资公司相互之间业务工作的流程总结如下:

  第一部分:天使投资

  天使投资指个人出资协助具有专门技术或独特概念而缺少自有资金的创业家进行创业,熏并承担创业中的高风险和享受创业成功后的高收益。或者说是自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资。而“天使投资人(Angels)”通常是指投资于非常年轻的公司以帮助这些公司迅速启动的投资人。

[1] [2] 下一页

关键词:风险投资            
  评论 文章“再看风险投资,论风险投资的七大步骤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学不了这七大忽悠法则 做不了知名营
 解析营销策划人既是"保姆"又是"军
 做咨询策划的策划人要把握好三个角色
 营销策划pk营销精神:策划讲究谋略
 企业找营销策划不是要处女的初夜权而
 做营销策划咨询这一行只有懂得迎难而
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: