您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 客户管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
做销售只学一支舞:学会与客户的拒绝共舞
2009-04-18 16:01 来源:价值中国

在我个人数以千次的电话销售或面对面拜访的销售生涯中,我始终运用着以下的方法来帮助自己调整心态,效果很好

  在销售或谈判中,碰到客户的异议是最平常不过的事情。很多受过销售技巧培训的人在没有做好心态调适的前提下,就生硬地照搬回应的技巧来应付,结果效果往往不好。

  在我个人数以千次的电话销售或面对面拜访的销售生涯中,我始终运用着以下的方法来帮助自己调整心态,效果很好,特总结出来与大家分享。

  第一:对“拒绝”不要信以为真

  通常有些客户对并不了解的东西,最习惯的反应就是拒绝拒绝对他来说就是一种习惯;还有些客户拒绝,往往是需要进一步了解你的产品的正常反应,虽然这对你来说好象是苦难,但对一部分客户来说,的确是被人攻破心理防线的“伪装抵抗”。所以,你不要太相信这类客户的话,只需要怀抱着坚定的信心继续走下去就可以了。

  通常我碰到这样的回答,先停顿一下,不急于争辩,心里默念:“不要在意,继续前进”。然后微笑地对客户说:“哦,真是这样吗?”“看来您真的是这方面的行家,不知道有没有机会向您学习呢?“

  第二:将每一次拒绝看成是还“债”的机会

  我们每个人在这个世界上都有两重角色,买家和卖家。当你在做销售工作的时候,你是卖家,那你当然容易遭受一些拒绝。同样,当你是买家的时候,那你也会拒绝别人。

  当你拒绝别人向您兜售保险的时候,你其实是给了别人一个受难的机会。从佛家的因果报应的角度上说,你是欠了别人的一次“人情债”,那么当你被别人拒绝的时候,其实也是别人给了你一个受难的机会,相当于你还了一次“人情债”。如果你这样想的话,就不会对每次的拒绝那么耿耿于怀。

  同样,这个道理也告诉我们,对所有向你推销产品或服务的人,不要一棒子打死,不给别人留一点情面。中国有句老话说的好,给别人面子,也是给自己一个面子。

  比如,我现在是专门做销售培训业务的,当每次听到陌生的推销电话,我先不急于挂掉,而是仔细的聆听,如果他打的不好,我就问他有没有做过专门的培训。就这样我不仅多认识一些朋友,还成交了一些培训的业务。这恐怕才是双嬴的真理所在。

  第三:现在拒绝你,并不代表永远拒绝

  在每次销售之前,你的心态不能着急,不能想着一口气吃成个大胖子,需要一步步走,每一步做好了,成交的结果就自然而来了。从准备、开场、挖掘需求、推荐说明一直到成交,这每一步中都存在着拒绝。但这些拒绝不代表一直都会存在,只要你保持乐观的心态,准确把握客户的需求,适当地解释清楚,那这些障碍就是暂时的。

  往往很多销售在推进流程时犯的毛病是,每一步都向客户发出非常强烈的成交信号,也就是火候未到,就开始起锅上菜,那口味能好吃吗?

  请记住:销售的每一步的结果不是成交,而是顺利地推进到下一步。如果你这样想,你的拒绝就不会那么多了。

[1] [2] 下一页

关键词:做销售   电话营销   电话销售   客户   拒绝
  评论 文章“做销售只学一支舞:学会与客户的拒绝共舞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售语言技巧:与准客户交谈前的几种
 客服人员巧妙处理客户抱怨的七大黄金
 在经济动荡不安的时期 你知道客户到
 业务员只要掌握正确方法也能赢得客户
 沟通谈判当中如何巧妙处理客户的四大
 利用价值与价格的关系打造和谐的消费
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: