您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 销售技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
销售故事中的失策与应对方案
2009-04-05 18:08 来源:中国营销管理网

    关键词:销售故事 营销实务 销售技巧 

 

  开篇先讲一个关于销售的笑话故事。

  世界营销评论[mkt.icxo.com]:辛劳了一天的先生回到家里。他舒舒服服地坐着跟太太聊天,听太太告诉他自己一天在家里干了些什么。“你没发现今天家里特别干净吗?”太太笑着向先生邀功。先生环视了一下,是不错,家里挺干净的,地毯尤其干净。

  “今天来了一个卖吸尘器的小伙子。”太太说道:“他推荐的商品真不错,我试用了一下,效果挺好的。而且价格也合适,维修也很方便。我觉得特别满意。”

  “哦,这么好啊。你把新吸尘器给我看看。”先生说。

  “我没买。”出乎先生意料的是,太太这样说。

  “啊?你不是说的天上有、地下无的吗?最后怎么没买啊?”先生觉得很奇怪。

  “因为最后那位销售人员没有要求我购买啊。”太太耸耸肩,无可奈何地说。

  成交是销售的临门一脚。成败在此关键一个动作。我们销售前的介绍、陈述、异议的排除等种种工作就像带球、传球,不论多么运动员的销售动作多么漂亮,最后都不计分。

  尽管这个道理似乎十分浅显,可是在实际操作中,我们销售人员往往不记得适时向客户提出这个要求。以至于错失销售良机。没有把握好销售故事的节奏,在最适当的时候向客户提出购买要求,此后,客户的情绪激动值慢慢就恢复到正常状态。或者,当客户离开了这个销售现场,不再面对讲故事的销售人员时,他们对商品购买决策的考虑就恢复到了正常值,重新变得理性而拖挞——客户也许不是一定不买,可是客户也不是一定要买、非买不可。久而久之,客户可能会再次回来购买,也可能再也提不起购买的兴趣。其道理就像浓情蜜意的夫妻被迫长期两地分居后,激情会慢慢消褪一样。

  我们来看看哪些因素不利于销售成交。

  1. 故事被客户置疑,难以自圆其说,销售人员的信心被动摇、打击。

  故事被置疑,往往有几种可能性:

  销售人员在设计故事时没有注意到一些细节、常识、前后明显逻辑矛盾、不一致。

  如果在故事细节上粗枝大叶,由于不认真而导致故事穿帮露馅。其实在这个时候,客户真正在意的并不在于销售故事本身——因为是故事,双方都知道不必太认真。客户觉得不开心的是:你不够重视、尊重他这个客户。他在情感上受到了伤害。所以,作为对策,他可能在现场就会用不相称的严厉态度来指正你的错误,他可能拒绝购买你的商品、服务,他可能会把坏的口碑传出去。

  应对方案:

  如果你发现自己不小心讲了一个很糟糕的故事。这个故事偏偏还引起了客户的注意,同时引发了客户的负面情绪。那么,不要和客户纠缠于故事的细枝末节,这时候更不要去证明“我是对的”(因为即使你证明了你是对的,这样也只会激起客户更强烈的负面情绪,那么,你的代价可能是要损失眼前的这名客户和潜在的若干名客户)。销售人员要么微笑着听完客户的话——通常情况下,这样可以表达你的和善以及潜在的敬意和歉意,化解客户的敌意。同时,销售人员要不失时机地把话题从客户执著的故事的对错上拉开,让话题与注意力重新回到商品、服务上。

  当然,还有一招险棋:直接向客户坦诚自己故事中的错误,谢谢客户对自己的指正。这招险棋用于性格耿直的客户那儿最有效。他们会喜欢和自己一样坦率的人。

  不过,销售人员需要明白的是,下次不要再犯同样的错误了。

  例外的情况是:销售人员是故意在故事上留一个缺口,以期引起客户的注意和兴趣。一旦客户对此做出反应,那么销售人员有合理化而又可迎合客户心理需求的解释。不过,值得注意的是:即使在这种可控情况下,销售人员处理的态度也要格外当心,以免引起客户反感。

  销售人员还没有与客户建立起和谐关系,就着急开始自己的故事,客户在心理上不接受,故意刁难

  这是一出真实的销售情境:某个忙碌的星期天下午,商场里人来人往。销售人员张艺服务于某品牌鞋的专柜前。她一向善长和客户打交道、建立关系,同时通过她的精彩故事向她们销售自己专柜里的商品。这次,她注意到有位客户很着急地走进来,似乎在寻找某种类型的商品。

  “这位女士,请问有什么可以帮到你呢?我注意到你穿的是上一季的鞋子,今年已经不太流行了。让我跟你介绍一下本季最新的款式吧。”

[1] [2] 下一页

关键词:销售故事   营销实务   销售技巧      
  评论 文章“销售故事中的失策与应对方案 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 透过现象看本质:解密销售的“规律”
 提高销售盈利的五大秘诀
 好的习惯成就你的销售业绩
 新、老销售渠道如何达成共赢?
 精确营销之沟通策略:销售人员的一张
 最高境界营销心得:赢在理念 并非技
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: