您的位置: 世界经理人 > 品牌纵横 > 品牌谋略
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
貌似竞争实为互补:透析伪竞争品牌的四类营销模式
2009-03-25 15:04 来源:全球品牌网

当你看到两个名牌在市场上有直接或间接的竞争关系,甚至给消费者提供一个充足的2选1理由时。其实,许多人已经不知不觉落入商家的营销圈套。因为,不少知名品牌其实都是一家企业的,貌似竞争实为互补...

    关键词:营销圈套 伪竞争品牌 营销模式

 

  什么是伪竞争品牌?

  世界营销评论[mkt.icxo.com]:当你看到两个名牌在市场上有直接或间接的竞争关系,甚至给消费者提供一个充足的2选1理由时。其实,许多人已经不知不觉落入商家的营销圈套。因为,不少知名品牌其实都是一家企业的,貌似竞争实为互补。

  以下我们举4个案例,透析伪竞争品牌的发展之道。

 

  一、波斯登与雪中飞

  波斯登是全球羽绒服霸主,连续10年全球销量第1名,是我们民族企业的骄傲。随着品牌形象的不断提升,波斯登越发越向商务品牌,许多年纪偏轻生活休闲的人感觉波斯登不是自己穿的羽绒服。

  在此背景下,波斯登又悄无声息的发展了另一个品牌,雪中飞,以休闲化形象定位在年青人群。雪中飞的广告完全与波斯登划清关系,如广告语“连续×年全国销量第二”,当时许多人以为是抄袭蒙牛“向伊利学习,做第二品牌”的路线,现在许多人才知道,雪中飞和波斯登其实是一家。

  特点:一个商务,一个休闲,以不同品牌定位于不足年龄和消费风格人群,波斯登做羽绒服老大霸气十足,立志市场通吃。

  伪指数:★★★

  竞争指数:★★★

 

  二、报喜鸟与BONO

  报喜鸟是服装行业的著名品牌,请了香港影帝任达华做代言,一句“我爱报喜鸟”霸气十足,和雅戈尔等一样,报喜鸟是专卖店模式,价格也是高档路线,发展速度很快。

  PPG的诞生,惹得服装行业风生水起,高峰时一天卖出上万件衬衣,开专卖店的都很不爽。当时报喜鸟、七匹狼都有些摩拳擦掌,后来冒出一家和PPG一样模式的企业BONO,基本上照搬模式,声势也不小。其实BONO就是报喜鸟投资创办的,BONO的音译就是宝鸟。

  特点:两只鸟儿鸣翠柳。中国服装企业始终有品牌担忧,因为当时品牌建立得太快了,心中没有真正的底气,所以大家在举着品牌的同时,更相信营销模式。通过不同品牌,走不同营销渠道,涉水电子商务领域,最缺的不是钱是人才。

  伪指数:★★★★

  竞争指数:★★

 

  三、Fancl和Lumi

  Fancl胶原蛋白是梁咏祺代言,在北京、上海等一线购物中心建立专柜,塑造高端品牌高档价位。品牌是建立了,但高昂的价格阻碍了大部分人的消费。同样在中国发展的DHC,走得是电子商务路线,省去中间渠道直接服务消费者,发展迅猛。

  应该受了同胞DHC刺激,Fancl也省去中间渠道发展电话订购,为了避免电话订购渠道同样产品价格便宜对专柜造成冲击,成立新品牌Lumi胶原蛋白,用新渠道推广新价格发展很快。

  特点:众多国际企业都在艰难变身,调整传统的经营和广告方式不断精准化。因为,大家都知道,不涉电不涉网是等死,可大张旗鼓的涉是找死。

  伪指数:★★★★

  竞争指数:★★★★

 

  四、步步高和OPPO

  步步高音乐手机卖得不错,韩国明星路线让步步高越来越时尚。从无绳电话、到DVD,到音乐手机,步步高不断求新,创造了一个个发展机遇。下一个目标哪里?

  许多人已经注意到,狂打电视广告很火的那个OPPO,之前人人都以为是韩国的大牌,其实是步步高下一个重点,步步高音乐手机卖得不错,OPPO现在也挺火,步步高的下下一个目标又在哪里。

  特点:中国市场真大啊,市场机遇真多啊,产品机会真丰富啊。对于洞悉市场的企业,不断推新品真得不是一件难事。只是中国市场还是够乱,推一个新品牌在没有成功确切把握前,最好和老品牌划清界限。看看脑白金、黄金搭挡、黄金酒,就更明白了。

  伪指数:★★★★

  竞争指数:★★

关键词:营销圈套   伪竞争品牌   营销模式      
  评论 文章“貌似竞争实为互补:透析伪竞争品牌的四类营销模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 建立品牌持续发展战略 谨防"快品牌
 内感营销 创造品牌新传奇
 老品牌的新智慧
 品牌营销:似是而非的广告最有效
 为"乞丐"策划的品牌营销策略
 奥运会外国代表队穿中国品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: