您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 客户管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
回扣在销售中的特殊作用:帮你找到最合适的客户
2009-03-23 13:33 来源:销售与市场

其中的部分因素决定不了客户买什么,但他们能够决定客户不买什么,这种因素叫作筛子因素

  回扣销售中的真正作用是什么?

  回到最原始的基点,现在企业的一切行为都源于客户的需求。那我们转到客户采购的视角来看这个问题。

  客户的采购从根本上说是从一系列供应商中筛选出自己最满意的方案。“筛选”这两个字很有学问,客户在决定供应商的时候要在很多因素中平衡和选择。

  其中的部分因素决定不了客户买什么,但他们能够决定客户不买什么,这种因素叫作筛子因素(orderqualifier)。比如一个和尚到饭店吃饭,这素菜就是筛子因素,凡是荤菜他通通不考虑,不管他多便宜多味美多营养。但这绝对不等于他会把所有的素菜都买下来。在众多素菜中他仍然要去选择最好的。这价格素菜就是一个筛子因素。

  另一个因素刚好相反,叫作选择因素(orderwinner),比如味道,他更爱点味美的菜式,但如果有味道差一些而便宜营养好的菜,他照样会点,在这些因素中他会综合考虑。综合价值最高者最终获得订单。

  需要补充一点的是,筛子因素和选择因素并不是绝对的,同一因素在不同条件也以从筛子因素转化成为选择因素,又或者同时是筛子和选择因素。

  比如。你带了1000块钱去买衣服,凡是价格在1000块以上的衣服你根不会考虑,无论它漂亮料子多好。但这绝对不等于凡是价格在1000块以下你就会买。在众多1000块以下产品中你仍然要去选择你认为最好的,此时他是筛子因素。

  但在1000块以下之后,价格继续起作用,我们会考虑性价比。同等性能价底者得。此时他又成为选择因素。

  对于一个管采购的贪官来说,没有回扣的供应商他是不考虑的,但在送回扣的人中他仍然要考虑性能价格等东西。

  也就是说回扣销售中起的作用是筛子因素。

关键词:回扣   销售   作用      
  评论 文章“回扣在销售中的特殊作用:帮你找到最合适的客户”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 业务员 当你试着用心灵和你的客户沟
 为什么不让客户做你的产品口碑代言人
 市场营销学的最大谬误:怎么能把客户
 情感营销策略:用情感巩固的客户关系
 如何能够让小客户脱颖而出开拓更多市
 为顾客创造更多价值的途径与管理策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: