您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
做生意没有钱没有关系 只要学会利用营销平台
2009-03-18 16:42 来源:中国营销传播网

金融风暴不可怕,怕的就是中小企业没有这样的大胆经营最新市场平台的意识,只是一意孤行

  在广州,与一帮朋友在一起聊天,谈到中小企业的发展,大家都有说不完的话,有的说中小企业需要资金,要是没有资金的投入,中小企业的生存将成为问题。有的说中小企业需要品牌,没有品牌,企业市场运行方式就是再得当,营销也会滞后的。更有的说中小企业需要人海战术,在金融危机中,只有通过人海战术,做到无孔不入,才能会笨鸟先飞,还有的……,大家都有道理,但最后都是有想法没有结果。

  这时,在旁边一直没有说话的一位中小企业的老总,对着我们这些所谓的营销专家认真地说:“中小企业在没有资金、没有人力资源、没有品牌等等的情况下,只有一种方法可以让企业生存的更好,让企业发展更加有目的性。那就是去寻找一个平台,可以让自己产品在那里自由地发挥。只要有了营销平台,那么中小企业就可以在平台里做许多事情,大凡聪明的中小企业主,当找到这样的平台后,会认真研究,并找到平台对产品有用的目标点,接着,搞出一套行之有效的营销方案,再一步步地深入,只要坚持,平台一旦被你激活了,企业的营销问题也就会得到完全或是部分地解决,有了平台的营销基础,再去扩大更多的可以利用的其它营销平台,到时,中小企业花最少的钱,却办成了一件了不起的大事。

  在目前国际金融风暴时,许多企业面临着很多困难,特别是产品大量的滞销,国内同类产品的竞争越来越激烈,媒体的传媒价格就像脱了缰的野马,一年比一年高,要在传统营销中找到一个企业自己合适的营销位置,几乎是难上加难。就是找到了,也需要花出大量的精力、财力与物力投入,做到最后也不一定能够全盘解决,搞不好还会把企业整垮。

  那么中小企业如何才能在市场中找到自己的合适平台呢?如何在营销上能够通过平台而制胜与同类产品的竞争呢?

  近年来电子商务营销给许多企业带来了商机,带来了低成本的营销平台导入机会。但也面临着企业对于新颖的营销平台操作与认识的不足,形成电子商务平台与实际市场运行出现“两张皮”的现象。

  那么中小企业透过电子商务营销平台,怎么才能选择自己所要的营销平台呢?我们认为可以从以下五个方面入手,通过对自己企业产品品牌的目标导向,来锁定企业所需要的营销平台。

  一、低成本的C2C网络营销平台

  C2C是个人对个人交易的营销平台,提到淘宝网,大部都知道网上购物,其实这就是处在于第三方平台下的个人经营平台。

  C2C平台最大的特点有四点:一是成本非常低廉,在不花一分钱的情况下,可以开设一个网店进行网上交易,企业只需要把自己的产品经过组合或是经过精心策划准备后,进入到C2C的交易平台,能够在一定时间里达到相当的销量,由于C2C交易形式集中性差,散点多,形成大面积整体上量还是有一定的难度。

  二是企业产品品牌传播快,企业只需要把产品的真实照片放到网上,再加一个第三方支付宝进行交易支付,产品在一夜之间可以传遍中国的大江南北,将有更多的机会让消费者接触企业产品,使企业在全国范围内有一个免费的宣传平台。

  三是可以省去大量的人力资源,一般传统营销需要大量的市场营销人员,不但难以管理,而且人力资源成本给企业造成相当大的压力,而C2C平台一般都是自由职业者或是专业网络营销人员,在不拿企业一分钱工资的情况下完成为企业产品营销全过程,无疑给企业放下了一个不小的包袱。

  四是节省了大量的物流费用,企业在进行营销中,最大的一块成本就是物流运输费用,但C2C网上交易除了到网店所在地的物流费用由企业支付外,其它物流费用均有消费者自己或是网上经营者支付。

  除了这四个特点外,企业在利用平台时,更需要注意策略的运用:一是要讲信用,网上交易没有信用就没有交易,信用是C2C平台交易的第一要求,宁愿自己吃亏,也不能因为信用问题而造成平台信誉的损失。二是平台建立后不是产品一放到网上就万事大吉,而是需要去认真地经营,要大力地发展有实力的网商,凡是达到网商级别的网店,基本上都拥有其网系下上万个铁杆客户,有的甚至达到三四万个客户,这样的目标客户市场企业有时想都不敢想。三是产品在C2C上经营,一定要有一套完美的产品推广方案,这样可以让网店人员在最快的速度里全面认识并努力为企业出力推广,争取做到C2C网上热销产品,如《柠檬绿茶》的化妆品系列,《天使在人间》的营养品系列,为一些中小企业在网上打响了多个品牌。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:做生意   没有钱   营销      
  评论 文章“做生意没有钱没有关系 只要学会利用营销平台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销暗战 策略为先:战争已超越了广
 2009经济环境决定经营的缩减与投
 一个年轻人三次拜访一位大师聆听到的
 口碑营销的论坛"造势"法四大注意事
 09年重压下的销量任务 经销商怎样
 经销商该不该走联合营销的经营之路?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: