您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 产业观察
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
山寨营销:谱写着一曲真正的中国营销交响诗篇
2009-03-15 08:26 来源:

  中国是一个渴望英雄渴望奇迹的民族,多少年来,在中国的山寨之中,成就了多少英雄侠士传世美谈。因为,在中国的体制下,绝大部分人不可能按部就班青云直上,你必须绕道而行包括进行伟大的游击战,这种营销思维的精神,虽然不能保证你的品牌长久或者强大,但却是一株生生不息希望火苗。行星火之道,成燎原之势,这可以说是中国中小企业营销出头与生存的唯一方式。

  最近,山寨这一词的确很热,因为山寨手机的席卷中国,因为山寨春晚的热火朝天,因为山寨广告的争风而来……,反正山寨的确是个热门话题,但个人认为更多的仅仅是个概念而已,并不能真正说明山寨营销的本质思想。

  对于山寨营销理论的讲解,李俗贤这厮在这里不想用什么伟大震撼的案例去包装它的浮华外表。但请放心,道理非常简单,我一定会把讲透。理论不是问题,关键只要能让你搞懂搞明白,在做营销的时候,心里有谱,最关键的是科学。如果你认真听了我的讲解,我想,你离真正的营销专家不远了。跟那些讲案例为自己做广告的方式有一点点不同,他们可能都没有把真正的思想精髓传授给你,但我们应该可以理解,生意人就是要为自己做广告的,把看家本领给你,你说他是不是有毛病?但我也不傻,我既然能够讲出来,说明它已经不是我真正的看家本领了,哈哈!

  坦率客观地讲,我也不能保证我是万能的,也不能说我对所有的行业都能烂熟于心,我想,我这辈子也做不到,但我能给大家的就是思想,也许可以让你在实践的过程中有所启发,注意,营销永远是个实践的过程,没有任何成功案例或经验可以复制,所以,强烈建议真正有志于营销事业的朋友,有时候有必要忘记案例,甚至忘记成功忘记过去,尽量多去思考营销本质的东西。

  好,接下来,看看李俗贤这厮是怎么理解中国式营销的?怎么理解山寨营销的?

  大家非常清楚,营销本来是从西方传到中国的,品牌那个概念也是从西方传过来的,他们的执行力与表现力,已经是非常完善非常强大,你如果直接搬用他们的理论,你一定会失败,原因有三个:一是学师傅的武功与师傅比武,你的功力够吗?况且还有很多秘诀你根本还没领悟到家;二是你有人家的实力吗?人家后面全是资本运作,随便一个财团都能吓死你,你敢亏三年不盈利吗?三是我们有必要想一想,他们的理论就一定适应我们吗?

  这些是外患,对于中国的中小民营企业而言,还有更大的问题,就是内忧,你有被天子庇护的运气吗?相信中国的企业跟政府官员有直接关系的表哥婊妹多如牛毛,还有情色情人关系的遍地开花,还不算,还有能让官员腐败的强势企业,你有什么,攀亲还是献色,还是送钱,包括犯法的胆子,没有,怎么办?下边让我具体为你分解。

  对于内忧,你只能走市场化的营销之路,面对外患,你又不能走简单的营销之路,那怎么办,就必须调整思维,准确的讲,山寨营销是最适合中国中小民营企业的一种思维方式。面对政府资源的统治,你不得不做一个山寨派,因为政府有再多的资源也轮不到你去分享;面对外资的品牌市场营销,你更应该做一个山寨派,因为对于山寨市场他们一时还无法顾及,对于中国的文化,他们一时还没有摸透,山寨营销既适合于面对依赖强大政府不清不楚的关系企业,又适合于面对文化一时难以兼容的外资企业,更适合于中国的营销风格与消费文化。

  如果,你还不是大牌,如果你跟政府没什么交情,你只有一条路,走山寨营销,山寨营销并非要你去打去杀,那是山寨土匪,而不是真正的山寨营销。

  中国的营销有点像历史中各个阶段的起义,像陈胜吴广、像刘邦、像水泊梁山……,中国是个统与分的民族,更是个起义的民族,一统天下就是中国的性格,也是中国企业家的性格,没有真正意义上的分工合作民主合作,不是谁想合并谁,就是谁想离开谁,这就是真正而普遍的本土商业合作,所以,不是甲乙丙丁的合作,而是统治与反对的二元文化斗争,只要行业不控制在政府手里,任何行业的市场都是这种情况,也都会有你山寨营销的机会,出头之日的机会。

  你会有个有趣的发现,为什么在国外或者国内一些大品牌面前,那些跟他们一样最求包装品位的中小品牌基本上活不了多久,为什么那些广告恶俗包装品味低下,反而能风景一边独好?

  这现象,曾经让很多营销人造成误解,意思说品位高一定会失败,品位低就一定会成功,这是一个非常表面的认识而导致的错误思想,在今天,如果你这样认为,并且这样去做,保证你一定会失败,为什么?因为你根本就不知道成功是为什么,失败又是为什么?这是一个严重的思维落后问题,所以,你现在会发现,往往你做什么都不会成功。为什么,因为你所认识的山寨营销就是胡搅蛮缠,根本不理解其中的本质,总以为,山寨营销就是野蛮,就是粗俗,甚至下流。有时弄得我跟企业都不好意思谈下去。

  山寨营销即使是野蛮、粗俗、下流,那也是有它的道理的,而不是盲目的流氓耍横。如果是那样,那也只会自取灭亡。

  也就是说,真正的山寨营销绝对是有自己的思想的,普通的土匪肯定不知道,而能成气候的山寨品牌的寨主们一定知道。不然他就不能保证兄弟们的前途。

  那么山寨的本质是什么呢?关键又是什么呢?从市场竞争的层面,就是与主流品牌对着干,在消费者不稳定的心理层面,为他们寻找一种精神的力量,或者激情,或者安慰,也就是要抓住民心。

  同时,因为强势品牌一般是居高临下的发展,你就要使用从低处往上爬的思想,从局部市场做起,中国幅员辽阔,机会不会少,从三四类市场做起,因为他们往往无法顾及你的行动,因为在一级市场同样有跟他们势均力敌的冤家对头,在和他们进行一场生死较量,他不能顾此失彼,盲目地丢了根据地。所以,这就是山寨营销的智慧,它是中国中小企业一个不可多得的生存与发展方式。

  山寨营销,你只要是个有思想的寨主,你一样活得神仙逍遥。山寨营销,有思想,不下流,真正的中国营销文明体现。

关键词:            
  评论 文章“山寨营销:谱写着一曲真正的中国营销交响诗篇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络推广:金融危机下商家营销的绝佳
 我们生活在一个以事件为营销的时代
 3亿网民时代 巨大营销机会下的市场
 格力联手日本大金公司玩"躲猫猫"
 2008年中国汽车营销六大收获解析
 “天翼189”或成电信营销最大败笔
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: