您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 经营观点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销暗战 策略为先:战争已超越了广告与价格的竞争
2009-03-14 16:08 来源:中国服装商务网

现在的一些企业,尤其是中小企业,功利心太强。面对激烈的竞争市场与强大的竞争品牌……

  现在的一些企业,尤其是中小企业,功利心太强。面对激烈的竞争市场与强大的竞争品牌,往往实行“多元化”的市场营销策略,结果造成力量过于分散,陷入被动局面。   

  产品同质化日益严重,整个市场正处于“营销暗战”的状态,真正的战争已超越了广告与价格上的竞争。   

  “功夫在诗外”,战争的综合因素表现得更加复杂,品牌、渠道、价格、文化、网络,都要求在综合策略上更胜一筹。   

  成熟企业,形成了一定的规模优势,市场营销策略与方向比较稳定,规模经济在市场上占据更多优势,营销策略更多表现在“科学”与“团队”。   

  弱势品牌,尤其是发展中企业,要想在市场上求得发展,运用什么样的营销策略占据成熟市场显得更为重要。   

    顿悟品牌  

  为了“品牌”而“品牌”,在当前的企业界非常流行。   

  广告战、价格战、夺标战,一些“品牌”迅速“窜红”,成为“知名品牌”。   

  但现实的情况往往是,在品牌还没有真正拉动销售的时候,大部分“名星”便纷纷陨落,“各领风两三年”成为市场上普遍的现象,这是为了“品牌”面“品牌”带来的沉痛代价。   

  在整个营销传播策略,应考虑一下策略的问题,为营销营销,为品牌而品牌,已经把太多的企业引入的误区。   

    “舒蕾”洗发水在与日化界巨人“宝洁”旗下的各大洗发水争夺市场时,并没有明里“拿刀拿枪”喊砍喊杀,事实上也没有这个实力,而是把战场开在“市场终端”,在局部抢占市场和消费者资源,成为“局部”的“强势”品牌!之后再拓展,开发。   

  这是策略的成功,是“营销暗战”的成功,打击对手于不知不觉之中,为企业开出了一条新路子。   

  传统企业作法是首先塑造企业形象与品牌形象,把自己的产品打造成知名产品,在让广大消费者了解的同时,提高销售力量。   

  事实证明,传统方式并没有让许多企业一夜成名,生命长青。   

  打造强势品牌,培育成熟市场,是一场慢长艰苦的旅行。对于求生存求发展的企业来说,加入这一投入巨大的行业,无异于鸡蛋碰石头。   

  品牌与销售一直都是一对矛盾统一体。品牌没有一定的知知名度与美誉度,让消费者接受,走进规模化营销,无异于痴人说梦。   

  光有品牌知名度与美誉度,销售工作做不好,比如销售人员培训不到位,销售通路不畅,市场销售策略与定位策略不够科学等等,还是很难将产品卖出去。   

  一手抓品牌,一手抓销售,对于实力不济的企业来说,耗资巨大,力不从心。   

  这需要一个科学的品牌策略与销售策略完美结合,在提高销售与试用率的基础上做好品牌工作,在积累品牌资产的基础上促进销售。   

  品牌建设工作不是光靠广告与促销就可以完成的。品牌资产的积累需要一个过程,是产品、质量、传播、营销、服务等等复杂因素的统一体。   

  这里关键是一个策略的问题,一个长远的销售策略与品牌策略的统一问题。   

  “舒蕾”与“格兰士”的成功,在品牌策略与销售策略上,有很大的突破性与可借鉴性。  

[1] [2] 下一页

关键词:营销   暗战   策略   广告   价格战
  评论 文章“营销暗战 策略为先:战争已超越了广告与价格的竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009经济环境决定经营的缩减与投
 一个年轻人三次拜访一位大师聆听到的
 口碑营销的论坛"造势"法四大注意事
 09年重压下的销量任务 经销商怎样
 经销商该不该走联合营销的经营之路?
 销售渠道决定企业发展 营销策略决定
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: