您的位置: 世界经理人 > 广告攻略 > 广告评点
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
从央视2009开年大戏《走西口》浅谈植入式营销
2009-03-12 15:30 来源:博锐管理在线 作者:韩亮

同样在央视和多家省级卫视热播的开春大剧《走西口》里,也多次植入了喝汾酒的场景。

  合效营销策划机构总经理 韩亮

  央视春晚里多次植入了许多企业的广告,特别是赵本山小品《不差钱》里对网络的宣传,让网站品牌形象飙升。火爆的央视春晚让植入式营销再次成为营销界的热点话题。

  同样在央视和多家省级卫视热播的开春大剧《走西口》里,也多次植入了喝汾酒的场景。比如,田青被从法场上救下来后,裘老板为表达歉意,在为田青压惊的时候,“这是山西上等的汾酒,今天我以此来向田青表示道歉,给田青压惊”。话随不多,但汾酒的悠久历史一下子衬托的淋漓尽致。裘老板在这么重要的场合使用汾酒来表达歉意,把汾酒的品牌形象提升到了最高境界。

  《走西口》是一部励志历史创业电视剧,在全国收视率创下了2009年电视剧新高。汾酒在该剧中巧妙的润物细无声的植入,一定让汾酒在2009年里异军突起,汾酒股市里连续涨停已经证明了这一点。由此可见植入式营销的威力。

  所谓植入式营销,就是在影视、晚会等文艺作品中,植入某品牌的产品或其它广告形式。植入式营销好似软文一样属于软广告,润物细无声,让观众慢慢品味该品牌过程中彰显了品牌的高端形象,会给消费者留下“该品牌一定是第一品牌”的印象,会给消费者留下该品牌市场占有率较高的印象。影视作品具有一定的消费引导作用,伴随影视作品的热播,部分消费者会产生跟随性消费,去尝试该品牌。该品牌的老客户会更加对该品牌忠诚,提高满意度,重复消费甚至推荐别人去消费该品牌。

  植入营销其实远不止在影视作品中使用,小说等文字作品中可以使用。许多重要会议和仪式上的指定用品也是一种植入式营销。甚至新兴的博客或播客中都同样能植入各种品牌。并非所有产品都适合植入式营销,一般消费品类最适合应用,比如演员穿的服装,喝的酒水,吃的食品,抹的化妆品,用的手机等等。

  植入式营销成功的两大关键,一是在于要根据作品剧情,巧妙的植入,不能让消费者产生逆反心理,生硬的植入会对品牌起到负面作用;二是在于该作品的传播,如果作品传播的人群太少,再好的植入也是白费,因此植入品牌必须选择热播或发行量大的作品。

  其实《走西口》在植入营销上做的也有许多不足,好像有点歪打正着的味道,缺乏精心策划。比如,电视剧中那么多次提到山西陈醋,如果有个老字号陈醋品牌巧妙植入到作品场景中,那么该品牌肯定会火爆中国。《走西口》作为央视和山西政府强推的电视热剧,从脚本创作到影视拍摄中应当成立一个植入营销推广团队,专门代理品牌的植入。央视2009年春晚创造了近5亿收入,植入广告功不可没。如果《走西口》有专业的策划团队负责品牌植入,可能一大批山西企业会在中国市场崛起。

  植入式营销虽然是一种不错的软广告形式,但一定控制植入品牌的数量和频次,否则变成广告联播,那就砸锅啦。植入式营销进入中国的时间只有十几年时间,希望它在中国市场得以健康发展,不可杀鸡取卵。

  韩亮

  合效营销策划机构总经理

  山东济南历城区洪楼西路39号智慧大厦805,邮编250100

  hlpje@163.com http://www.aamkt.com

关键词:走西口   剧情   电视剧   植入式   营销
  评论 文章“从央视2009开年大戏《走西口》浅谈植入式营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当打广告对眼球的掠夺演变成为一种暴
 解剖轰动全球的事件营销:澳大利亚盯
 "世界上最好的工作"海选招聘成世界
 令人恶心反胃的脑白金恶俗广告如何创
 大胆上天安门城楼炒作的营销成本比"
 消费者不可能是傻瓜 广告商又何必当
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: