您的位置: 世界经理人 > 销售管理 > 客户管理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
业务员电话销售中探寻引导客户需求的技巧
2009-03-11 17:43 来源:中国营销传播网

当明确了客户的需求后,他推荐了对口的商品,很自然地取得了成功。

  一、一个经典故事:

  一位老太太每天去菜市场买菜买水果。一天早晨,她提着篮子,来到菜市场。遇到第一个小贩,卖水果的,问:你要不要买一些水果?老太太说你有什么水果?小贩说我这里有李子、桃子、苹果、香蕉,你要买哪种呢?老太太说我正要买李子。小贩赶忙介绍我这个李子,又红又甜又大,特好吃。老太太仔细一看,果然如此。但老太太却摇摇头,没有买,走了。

  老太太继续在菜市场转。遇到第二个小贩。这个小贩也像第一个一样,问老太太买什么水果?老太太说买李子。小贩接着问,我这里有很多李子,有大的,有小的,有酸的,有甜的,你要什么样的呢?老太太说要买酸李子,小贩说我这堆李子特别酸,你尝尝?老太太一咬,果然很酸,满口的酸水。老太太受不了了,但越酸越高兴,马上买了一斤李子。

  但老太太没有回家,继续在市场转。遇到第三个小贩,同样,问老太太买什么?(探寻基本需求)老太太说买李子。小贩接着问你买什么李子,老太太说要买酸李子。但他很好奇,又接着问,别人都买又甜又大的李子,你为什么要买酸李子?(通过纵深提问挖掘需求)老太太说,我儿媳妇怀孕了,想吃酸的。小贩马上说,老太太,你对儿媳妇真好!儿媳妇想吃酸的,就说明她想给你生个孙子,所以你要天天给她买酸李子吃,说不定真给你生个大胖小子!老太太听了很高兴。小贩又问,那你知道不知道这个孕妇最需要什么样的营养?(激发出客户需求)老太太不懂科学,说不知道。小贩说,其实孕妇最需要的维生素,因为她需要供给这个胎儿维生素。所以光吃酸的还不够,还要多补充维生素。他接着问那你知不知道什么水果含维生素最丰富?(引导客户解决问题)老太太还是不知道。小贩说,水果之中,猕猴桃含维生素最丰富,所以你要是经常给儿媳妇买猕猴桃才行!这样的话,你确保你儿媳妇生出一个漂亮健康的宝宝。老太太一听很高兴啊,马上买了一斤猕猴桃。当老太太要离开的时候,小贩说我天天在这里摆摊,每天进的水果都是最新鲜的,下次来就到我这里来买,还能给你优惠。从此以后,这个老太太每天在他这里买水果。

  在这个故事中,我们可以看到:第一个小贩急于推销自己的产品,根本没有探寻顾客的需求,自认为自己的产品多而全,结果什么也没有卖出去。

  第二个小贩有两个地方比第一个小贩聪明,一是他第一个问题问得比第一个小贩高明,是促成式提问;二是当他探寻出客户的基本需求后,并没有马上推荐商品,而是进一步纵深挖掘客户需求。当明确了客户的需求后,他推荐了对口的商品,很自然地取得了成功。

  第三个小贩是一个销售专家。他的销售过程非常专业,他首先探寻出客户深层次需求,然后再激发客户解决需求的欲望,最后推荐合适的商品满足客户需求。他的销售过程主要分了六步:第一步:探寻客户基本需求;第二步:通过纵深提问挖掘需求背后的原因;第三步:激发客户需求;第四步:引导客户解决问题;第五步:抛出解决方案;第六步:成交之后与客户建立客情关系。

  二、再从一个电话销售案例体会引导客户需求的技巧?

  让我们来分别来看看下面三位顾问探寻客户需求的技巧及取得的销售成果(以人才服务机构销售顾问与客户的对话为案例角色)。

  顾问丙:

  顾问丙:张经理,您好!请问贵公司有招聘的需要吗?

  客户张经理:有的。我们在招一个电工。

  顾问丙:哪要不要考虑来参加我们本周六的综合招聘会?200元钱,效果很好,很超值。

  张经理:不好意思,这个职务不急,暂时不需要要,谢谢。

  顾问丙:哦!没关系,那您有需要时再给我电话好吗?

  张经理:好的。再见!

  请思考这样做销售的有什么问题,并请看下面的对话)

  顾客乙

  顾问乙:张经理,您好!请问贵公司有招聘的需要吗?

  张经理:有的。我们在招一个电工。

  顾问乙:请问您这个职位缺了多久了?

  张经理:有一段时间了?

  顾问乙:大概多久呢?

  张经理:哦!有半个多月了吧。

  顾问乙:啊!这么久了?那您不着急吗?

  张经理:不急,老板也没提这个事。

  顾问乙:张经理,老板没提这个事可能是因为他事情太多没注意到这个问题。但是您想到没有?万一在电工没到位这段时间,工厂的电器或电路发生问题该怎么办呢?

  张经理:沉默。

  顾问乙:张经理,我知道您的工作一向做得很棒,老板非常认可。很多事情不怕一万,就怕万一。如果万一工厂发现了什么事情,而老板却发现电工还没有到位那肯定会对您有影响。您为这家公司也付出了很多,如果因为一件小事情而受到影响,肯定花不来。建议您尽快把这个电工招到位。

  张经理:你说的好像也有一点道理。

  顾问乙:我本周六给您安排一场招聘会,您看怎么样呢?

  张经理:好啊!那就安排一场吧。

  顾问乙:好的,那麻烦您让人尽快把资料发给我,我好在报纸上帮您做点宣传,确保电工招聘到位。

  张经理:好的。谢谢你了。再见。

  (请思考顾问乙比顾问甲做得好的地方在哪里?探寻客户需求的每一步他分别用在什么地方?他的销售技巧相当于第几个小贩?

  再让我们来看看第三个顾问是如何与客户沟通的:

  顾问甲:张经理,您好!请问贵公司有招聘的需要吗?

  张经理:有的。我们在招一个电工。

  顾问甲:请问您这个职位缺了多久了?

[1] [2] 下一页

关键词:业务员   电话销售   客户   技巧   
  评论 文章“业务员电话销售中探寻引导客户需求的技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "老板 借个烟":成功的销售即对客
 让客户永远不愿意拒绝你的13个黄金
 做营销咨询策划要懂得迎难而上才能做
 像一个可爱的孩子一样和你的客户展开
 正在侵蚀你的营业利润的往往是那些大
 业务员怎样识别搞定难以诱导的真假大
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: