您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
一个干了10年营销工作的营销经理的职场总结
2009-03-10 11:33 来源:网易

职场是非常残酷无情的,它讲求的是每个营销人的关力与智力以及竞争法则而不是依靠各类的关系与幻想

  正是我职业与事业如日中天的时候我选择了从H企业辞职,也许许多人会问我其中的原由,我也觉得自己的离开与H公司一起共事很久的同事一样都感觉到诧异,因为他们是不会想到作为一个“封疆大吏式”的分公司总经理,是什么原因会导致我的离开?

  大家好,我是一个刚刚步入到三十二周岁年龄营销人,从事营销经理这个职业有10年的时间了。如果问我现在做什么,我告诉大家的是,我刚刚从一家服务了5年的H企业辞职,现在正在调整自己,什么也没干。这种调整期使我已经延续了快半年了,我不知道什么时候结束,但是职场中的变革与阵痛也使我这个三十已经出头的人又要面临着第二次的职场选择。

  谁都知道,一个职场人在待遇与发展空间这主要的两个方面干得好好的,是不会轻易提出辞职的。这些许原因使我不得不去认真考虑这个决定是正确还是错误的,但是对于营销人而言,这种职场中的淘汰与变迁似乎是很正常的,但是对于我而言,这却是一种怪现状,我是迫不得已才提出辞职的。

  正是我职业与事业如日中天的时候我选择了从H企业辞职,也许许多人会问我其中的原由,我也觉得自己的离开与H公司一起共事很久的同事一样都感觉到诧异,因为他们是不会想到作为一个“封疆大吏式”的分公司总经理,是什么原因会导致我的离开?同时也放弃自己经营了5年的人际关系与客户关系呢?后来,在经过我将近半年时期的调整后,我做了深刻的反思,终于幡然醒悟,感觉到自己那种心存对公司中领导或某些领导人的幻想是滑稽可笑的,那种迷信职场中依赖象自己做营销、跑业务一样拉关系而想提升自己的职业成长和获得机会是多么不切合实际。

  一边是我与公司上下级之间的关系处理得应该是非常好的,所以我的人缘也比较好,一边又是我的能力大家是有目共睹的,调任了三个市场,都把三个市场都做得风生水起。在外人看来是完全没有理由也不可能有足够的不信任让我离开这个企业的。同时,公司的领导也会强力挽留我这样一位既有能力又有作为的年轻人的。但事实并非如此,我的离开,没有引起挽留,更不会引发人事震动,公司中的我的直接上级——一个令我非常尊重而又信任的视为兄长的营销副总也是轻描淡写的说了一些无关紧要和冠冕堂皇的话,甚至在我为企业做出了贡献而又极其重要的解决了市场中存在的一些难题后受到董事长夸奖的董事长在我走后,听说连问都没有问过一声我为什么要走。

  这种职场中的结局,真是让我感觉到了“人走茶凉”的凄怆,更使我有一种透彻的伤心与悲壮。5年时间呀,功劳也好,苦劳也罢,亦或是人情,我都不知道这些怎么装满我承受的行囊。这就象人们说的“失败一定有原因,成功一定有方法一样”,我的职场失败后的第三次的选择或许就是一个美丽的错误?同时也会有许多原因和思考要告诉大家并与职场中人进行分享。

  我不知道我而临的这种怪现象是不是在许多企业都存在,许多企业的用人艺术难道就象H企业一样,“用人朝前,不用人朝后”的吗?我不信,但事实这种怪现象却发生了,而且是发生在象我一样的无数的营销职场人员身上。

  职场营销的选择我来作主

  在我二十一岁时,我上完了大专,学的是国际金融专业。象我这样一瓶水不满,半瓶水晃荡,高不成低不就的专业,在我毕业后一直无法找到合适的工作。去了许多次人才市场,我看重的单位不是嫌我专业不对口,就是认为我的专业范围太泛,专业无法落地,不好衡量;而看上我的用人单位,除了做销售的就是跑业务。对于象我一样七十年代生的同龄人,那时的就业观念还没有现在这样超前和强烈,同时就业环境也没有象今天这样竞争得白炽化。所以,我觉得我们当时真有点傻乎乎的,认为搞营销、跑业务、做销售好象是低人一等的活,并且也听许多人说,销售不好做,弄不好连自己都养活不了。

  所以,对于许多企业或是用人单位的招聘人员看了我的专业、外形和言谈举止后都认为我适合做营销的观念使当时的我是嗤之以鼻和不屑一顾的,同时也有上述的担忧与顾虑。可是我一连几个月都想找一个能和自己专业相对口或者是坐办公室工作的希望不是碰钉子就是一次次的因落空而倍受打击。其中还有一个原因则是,对于当时还有点“含金量”大专生的自己还心存侥幸和幻想,总认为自己能够会找到满意的工作。

  可是事与愿违的残酷现实,一次次击碎我的梦想之后,我的生活费也快用光了,怎么办?如果再找不到工作难道还“打道回府”吗?我怎么有脸回去?我一直想着毕业后能够有所作为,改变自己的命运。可是几个月找工作的经历使我身一无所获而身心交瘁,更谈不上自己能够在职场上一展雄姿英发和抢眼风采了。经过激烈的思想斗争,与其坐以待毙不如主动出击。于是我终于做出决定:干营销就干营销,没什么大不了的!

  一次次伤痕累累的职场碰壁后,我终于选择了“营销”作为自己第一份工作,也是第一个职业,并且有可能成为我的终生职业。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:职场感悟   职场总结   职场关系   人际关系   营销职场
  评论 文章“一个干了10年营销工作的营销经理的职场总结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 区域市场经理管理:大区经理"八荣八
 从一个所谓总经理的满腹牢骚看企业营
 区域市场经理如何经营好自己的地盘?
 一位销售经理在调职降薪后写给总经理
 市场部经理何不做一名教练型的营销管
 渠道环境兵荒马乱 渠道经理如何亮相
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: