您的位置: 世界经理人 > 营销策划 > 策划模式
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
网络时代营销策划咨询机构还能靠什么取胜?
2009-03-01 15:05 来源:

网络营销机构与传统营销策划机构、广告公司有相似共通之处,只是在传播渠道的侧重点上有所差别

  网络营销渐渐地热起来,越来越多的企业开始将营销预算向互联网倾斜,越来越多的中小企业将网络营销视为“低成本开拓市场”的利刃之一。众多打着网络营销旗号的各种营销机构如雨后春笋般生长起来,比如专注数据库营销的,提供品牌网络广告组合投放与监测服务的,提供社区营销或博客营销的,等等。

  而且,不少传统营销策划机构也加入了战团,在他们的整合营销服务体系中,除开渠道、终端、经销商、VI设计、产品包装、样本市场培育等业务外,网络传播、网络营销同样赫然在目。

  当然,这中间还有数不清的广告公司、公关公司、传媒公司,谁也不想落后,谁都不想被淘汰,谁都想在新兴市场中分上一杯羹。

  需求是现实的,趋势也是明朗的,竞争当然也是激烈的。在这个全民皆网的时代,营销机构又靠什么武器取胜呢?

  赢道新营销首席合伙人邓超明先生认为,各路人马的竞争可以划分成下面这样一些类型:

  一、创意致胜型

  创意无限,创意生产。

  这样的网络营销机构与传统营销策划机构、广告公司有相似共通之处,只是在传播渠道的侧重点上有所差别。

  一方面,这类机构拥有创意能力非常强的策划人,无论是采用公关的手段做软文营销、新闻营销或者话题营销(赢道新营销“FEA”系列),还是提供特定关键词的搜索引擎优化服务,或者是在互动社区里发帖跟帖、组织讨论、引导口碑传播,以及组织一些具备新意与诱惑力的活动,他们都能推出很好的创意点,一方面在网络上吸引了大量的受众浏览、观看、跟风与参与,获得了较好的口碑效应,另一方面这类机构在新闻点的挖掘与设计方面颇具独到之处,不仅在网络媒体与互动社区里引发了大量的转载、报道与用户关注,甚至将平面媒体也吸引了进来,让大多记者免费报道。

  互联网应越广告、影响力越大、网民数量扩张得越快,这类机构的生存与发展空间越大,盈收上亿都不成问题。不过,这类机构的生存也最艰难,做事也最难,而且要做到很大的规模,难度比较大。这类机构中拥有的高素质人才、创意人才、客户公关人才比较多,当然在这类机构中从业,也是最辛苦的,当然薪水也会不错,只要所依托的机构拥有了一定的客户量、在行业内立足稳固。

  针对每个项目,他们都需要做大量的个性化设计,提案讲案定案,而且会有越来越多的竞标。

  赢道新营销本身即属于此类,而且越来越多的新生力量加入到这个战团中。

  二、渠道为王型

  这类机构是资源取胜型的,创意能力很一般,没太多技术含量。如果把不同营销机构比喻成“不停地从远处挑水,供应给客户”与“花一定时间修一条管道,供应客户,收取费用”这两种类型。那么“渠道为王型”的营销机构无疑是“修管道者”。

  比如一度活动不错的广告联盟,比如网络广告分发的窄告网,比如软文分发的新华美通与中国商业电讯,社区聚合的奇虎与大旗等。

  这类机构的核心资源就是他们已经建立成型的传播渠道,一般而言,同各地各行业各类型的网络媒体、互动社区都建立了相当的合作关系,但这些合作关系,很多时候不具备排他性的。

  一方面建立好了渠道,另一方面以这些渠道资源去说服客户。如果依靠单一的某种广告形式,或者传播渠道,要做大,也比较难。比如专门针对网络社区做口碑传播,即使能将中国所有的BBS都纳入合作联盟之中,能够将任一条产品信息、软文、推广帖子或其他推广信息在短时间内就分发到所有BBS的某个版面上,要做成一个盈收上亿的公司,预计难度不小。至少网络社区的活跃度还远比不上百度、新浪等平台的用户使用情况。

  而且这些渠道资源并不是这类机构独享的,其他机构也能进入。对于中小型网站或BBS们而言,谁能给他们提供生存所需的钱,谁就是好的合作伙伴。创意致胜型的公司如果要做大,一般也会建立自己强大的渠道资源。比如赢道新营销在写手联盟、媒体联盟与互动社区联盟的构建上已经即将推出“千户千社计划”。

[1] [2] 下一页

关键词:网络营销机构   营销策划公司   营销咨询公司   网络营销咨询   
  评论 文章“网络时代营销策划咨询机构还能靠什么取胜?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学不了这七大忽悠法则 做不了知名营
 解析营销策划人既是"保姆"又是"军
 给问题企业做营销策划:办法总是比困
 营销管理的苏醒:中国多的是策划 少
 让营销策划公司替企业"包养儿子"是
 从新认识中国第一代著名营销策划家何
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: