您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 奥运营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
2010广州亚运营销:加多宝率领王老吉的新式裸奔?
2009-02-26 15:48 来源:博锐管理在线 作者:林景新

当品牌的文化内涵与其所赞助的活动赛事天然吻合时,其所爆发出来的营销力将是几何级地增长

  多年来,王老吉一直在狂奔(疯狂的裸奔)。在将可口可乐视为竞争对手之后,借助亚运营销平台,王老吉又将奔向何处?
   
  1982年,郭思达成为正在陷入市场困境中的可口可乐公司新CEO。上任之后,郭思达问了公司高级经理们一个问题:谁是我们的竞争对手?经理们回答是百事可乐。郭思达坚定地说:错!不是百事可乐,而是咖啡,是牛奶,是茶,我们的敌人是水!
   
  这种惊人的洞察力与跨越勇气,使可口可乐攀上了一个又一个的新高度。
   
  20多年后的今天,如果你用同样的问题询问王老吉:谁是你们的竞争对手?他们同样会语气铿锵地说,我们的对手不是邓老,不是黄振龙,而是可口可乐!
   
  凉茶出身的王老吉,要成为中国饮料的王者,不仅要叫板可口可乐,更要成为“中国饮料第一罐”——不久前,红罐王老吉所有者加多宝公司正式签约成为广州2010年亚运会高级合作伙伴,将“二乐”挤出亚运会指定饮料的座席。
   
  借助亚运营销平台 ,王老吉将开始新一轮的狂奔?
   
  亚运营销:新的角逐
   
  2010年第16届亚运会将在广州举办,这是继奥运会后在中国举办的又一顶级体育盛会。而本届亚运会也是是亚运历史上比赛项目最多的一届,受关注度将远远超过往届。正因如此,这一届亚运会赞助商之间的竞争也异常激烈:通用、可口可乐、耐克等称霸了中国几十年体育营销市场的国际巨头,本次均在角逐中被本土企业淘汰。而拿下赞助或合作伙伴资格的企业都是各自行业的大鳄——广汽集团以6亿元的费用成为亚运高级合作伙伴,三星电子、361度的赞助费用也在2亿元以上,而创造了中国饮料产业神话的王老吉,赞助金额虽然神秘,但估计价格不菲。
   
  2008年奥运会和2010年亚运会共同特点就是在中国举办——所以,无论奥运营销还是亚运营销,我们都可以看到中国品牌在其中闪耀着令人瞩目的光彩——在这二大赛事中,从最顶级的合作伙伴,到一般性产品赞助,许多的中国品牌都傲然位列其中,而在以往的世界性体育赛事中,中国品牌往往只能扮演补缺式的配角,最耀目的位置无一不是被500强的庞大身影所占据。但现在,这种情况正在逆转,中国品牌强势地崛起,从奥运到亚运。
   
  作为民族饮料的代表,王老吉在全国建立了极高的品牌知名度,并逐步向海外拓展——2008年月7月,王老吉就现身美国纽约哈德逊河,印有“ 2008,Welcome to Beijing,China”的游船游弋在自由女神像海域,邀请国外友人光临北京参加举世瞩目的盛事,该事件曾一度引起广泛关注。而这也被外界视为王老吉加速进军海外的信号,而此次投巨资启动亚运营销,更将令王老吉品牌影响力真正走出中国,走向亚洲,走向世界。
   
  王老吉的新狂奔瞄准可口可乐?
   
  多年来,王老吉一直在狂奔。2003年,红罐王老吉销量6亿元, 2005年销量超过25亿元,2007年更是达到70亿元,几何级的增长体现出王老吉在业内龙头地位,已迅速跃升为中国饮料行业销量最高、品牌影响力最大的品牌。中国式文化营销加上出色的商业化运作,王老吉取得了巨大的成功。
   
  一个快速成长的品牌在获得高知名度之外,必须要谋求美誉度的丰盈与社会影响力的建立——这正是王老吉持续多年在许多重大社会事件、体育盛事上投下大手笔的原因,继2008年举办56个民族祝福北京全国活动、签约成为央视赛事直播合作伙伴之外,09年更是大手笔签约成为广州亚运会的高级合作伙伴。很显然,王老吉赞助亚运看中的不仅仅是亚运平台所带来的巨大营销机会,同样看中此次亚运文化与王老吉品牌文化的天然契合。

    王老吉起源于岭南,是岭南文化的杰出代表之一,而2010广州亚运会将是中国岭南文化的一次绝佳登台亮相机会——当品牌的文化内涵与其所赞助的活动赛事天然吻合时,其所爆发出来的营销力将是几何级地增长,蒙牛酸酸奶与超级女生的完美配合已是最好的先例。
  
    自07年以来,王老吉已被视为本土饮料品牌的扛鼎者,更成为民族品牌的旗帜——在跨国企业大举进逼、中国传统产业纷纷凋落之时,王老吉的成功给了人们新的思考:中国饮料也能焕发出强大活力,能够成为可口可乐的直接叫板者。
  
    亚运营销将产生怎样的拉动力?2010年以后的王老吉又将狂奔到多远?我们都在等待,可口可乐同样在等待——严阵以待。

关键词:广州亚运会   赞助商   王老吉   加多宝   
  评论 文章“2010广州亚运营销:加多宝率领王老吉的新式裸奔? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 煮一杯清酒:坐论奥运会赞助商谁是真
 从北京奥运赞助看中国企业国际化品牌
 奥运营销:中外品牌谁才是笑到最后的
 奥运网络广告红火 非赞助商位列三甲
 可口可乐:一个奥运营销老狐狸的九阴
 青岛啤酒正式签约NBA 体育营销进
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: