您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
区域市场经理如何经营好自己的地盘?
2009-02-26 11:36 来源:中国营销传播网

在营销项目上,为什么自己也是兢兢业业,挖空心思去经营自己的市场可就是不如别人做的好?

  在营销项目上,总有很多的区域经理来问我,为什么自己也是兢兢业业,挖空心思去经营自己的市场可就是不如别人做的好?也许不同的区域经理业绩不如他人的原因不同,但和众多的区域经理接触了解他们的苦恼后,我倒觉得有很多共性的东西值得分析。

  下面举一个案例:

  老张是A企业的辽宁区域经理,在来到某企业之前是B集团公司的区域经理,有自己的销售网络,在辽宁经营了很多年,客情关系维护的很好。现在来到A企业是由于A企业老板慧眼识人,史立臣从B集团公司挖过来的,老板计划让老张做A企业的销售总监,但其前提是老张必须拿出能说服A企业销售队伍的业绩,并把A企业在辽宁的市场做好。辽宁是A企业非常头痛的市场,自从A企业开始进入辽宁拓展市场以来,管理辽宁的经理换了几个,可是辽宁市场始终起色不大,今年A企业在营销大纲上明确了辽宁的销售目标—1500万,并可以提供20%的市场支持。老张签订销售目标责任书时觉得没什么压力,原因有四:1.辽宁是老张的大本营,客情关系那是没说的;2.辽宁去年上任经理销售业绩是1100万,销售压力不大;3.是有20%的销售专项支持,这对市场促进有决定性的帮助;4.是A企业经营的产品和B集团的产品区别不大,只是品牌力有差距,但由于A企业的促销力度和产品盈利空间的优势有一定的弥补作用。所以老张很痛快的签订了销售目标责任书。可是现在都到6月份了,销售业绩累计才500多万,而且如果不是老关系客户帮助压货,销售业绩连400万都到不了。

  问题出在那里了呢?

  老张是我的很好的朋友,经不住老张的一再的请求,我决定帮助老张找找原因。在和老张进行深层次详谈和花了几天走访市场后帮助老张找到了原因,老张做事向来雷厉风行,找到原因就马上拿出解决方案,并在10月1日前销售业绩达到了900多万,而且是实实在在的销售,史立臣不是库存转移。

  总结老张的个案,去除个性化因素,我对区域经理如何的经营好自己的地盘进行了总结归纳。

  1. 真正了解你的市场

  很多区域经理虽然在自己的地盘经营了很多年,但并没有真正了解自己的地盘。不同的区域市场有不同的情况,一个区域经理必须仔细的进行市场调研,在充分了解市场的前提下制定适合区域市场的营销策略,当然这个营销策略是在企业的营销战略指导下制定的。

  老张认为自己在辽宁这么多年了,对辽宁的市场已经熟悉的不能再熟悉了,但我俩个在做市场调研时,发现老张在应该重视的地区没有足够的重视,反而一些后起之秀在这些地区做的风生水起,生产同类产品的C企业去年在阜新地区销售额就达400多万,而C企业进入阜新市场仅仅2年,老张的A企业在阜新的销售额才不足60万,号称很熟悉辽宁市场的老张竟然不知道人家做了这么大销售业绩,而且,老张始终认为阜新市场增长潜力不大。

  真正了解你的地盘就要了解这些地区的人均收入,消费水平,市场潜力,竞争状况,主要品牌,消费观念,消费偏好等等,这些都熟烂于胸才能做出好的营销策略。

  2. 要制定本地区的营销规划

  一般区域经理都认为营销规划是公司的事,和自己无关,这是浅见,好的区域经理会在充分了解区域市场后在公司整体营销规划基础上做出本区域的营销策略规划,这可以指导你的区域团队良好的进行销售业务,业务人员有一个好的方向和做事的方法,不必事事都要求你来处理。

  有很多区域经理会认为年初怎样做市场早就成竹在胸了,不必非得要写出来。成竹在胸不行,你的个人想法只有你自己知道,而且可能随时会变,业务人员不知道,做事也没有指导。况且你的成竹在胸的思路没有经过区域人员的参与,没有经过讨论,没有获得区域人员的认可,你怎么就知道你的思路就正确?

  制定出区域市场营销策略,并让你的手下参与制定、讨论和修改,会形成很好的团队氛围,你尊重手下,你的团队就会给你好好干,手下也知道怎样去做事,大家拧成一股绳,做起事来会出更大的成绩。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:区域市场   市场经理   区域经理      
  评论 文章“区域市场经理如何经营好自己的地盘?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位销售经理在调职降薪后写给总经理
 市场部经理何不做一名教练型的营销管
 渠道环境兵荒马乱 渠道经理如何亮相
 一个现代职场销售经理对职场发展的经
 一个优秀销售团队需要搭配什么样的销
 销售经理如何利用工作日志管理业务员
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: