您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
市场部经理何不做一名教练型的营销管理者
2009-02-21 15:50 来源:中国营销传播网

一个企业的经理人,首先应该是一个教练。只有当好教练,才能做好一个管理者。

  “伟大的CEO就是伟大的教练”,杰克•韦尔奇在与中国企业家对话时如是说。在各种不同的公开场合,他不止一次地表达了类似的观点:“好的管理者一定是一个好的教练”。

  一个企业的经理人,首先应该是一个教练。只有当好教练,才能做好一个管理者。

  体育教练与传统管理

  怎么成为一个好教练呢?我们先来看看体育教练是怎么教学的。

  好的教练一定不是手把手教你动作和技巧,而是帮助你克服“不会玩这个”的心理障碍,树立“一定能行”的信念,也就是心态的改变;在此基础上把握关键的地方,从整个过程来把握你的不足。

  【案例】

  网球教练添•高威出了一本书叫做《网球的内在诀窍》,他宣称能做到在不用“教”的情况下,使没有网球基础的人打好网球。当时没有人相信这是真的,美国ABC电视台也不相信,特意找了20个没有网球基础的人进行测试。添•高威告诉他们:不要管姿势和步伐的对错,不要一副竭尽全力的样子,其实很简单,只要球飞过来,用拍去接。接住了就是击中(HIT);如果球落在地上就说:飞弹(BOUNCE);接着叫他们留意球飞来的弧线,留意聆听球的声音。最后三分钟,来到了学习网球最难的部分:发球。想想你是怎么跳舞的,哼着音乐也可以,闭上眼睛想象跳舞的样子。然后睁开眼睛,跟随着那个节奏发球。

  最后连一直打得最差的一位也过关了。添•高威说:我并没有教她们打网球的技巧,我只是帮助她们克服不会打网球的固有信念,她的心态经历和“不会”到“会”的转变,就是这么简单。

  这个节目在电视台播放以后,引起了AT&T高层的兴趣,他们将网球教练添•高威请到公司给经理们讲一堂关于如何打好网球的课,获得很好的效果。之后,教练式的领导方式就逐步在波音、宝洁、爱立信、美孚等公司蔓延开来。在教练式领导被广泛采用的美国,据一项调查显示,在所有实行教练制度的公司中,有77%的管理者认为,采取有系统的“教练”能够降低职员的流失率及改善整体表现。在中国,也有越来越多的公司高管开始采用教练式领导。

  再来看看一个传统的管理者是怎么进行管理的。

  有一类管理人员是“高深莫测”型,唯恐你知道了他的心理,总是藏着掖着,怕下属知道全部情况,控制不了局势。讲一个简单的东西往往搞的复杂万分,讲完之后不知所云,如坠云里雾里。设定的目标高高在上,但没有达成的路径;过程管理一塌糊涂,最终如果没有完成目标,一种情况是:各打五十大板,不了了之;另一种则是:找个替罪羊或者抓出几个出出气。

  还有一类是“事无巨细”型,什么都要管,但什么也管不好。因为对问题界定不清楚,在思维上处于混乱的状态,这样自然不能让下属明白领导的意图,不明白怎么能把业务做好? 这种领导往往是控制欲太强,认为什么事情只有自己做才放心,自己不管怎么显示权为呢!所以这样的管理者和前面的“高深莫测”型的管理者是两个极端,不可能做好教练,当然就不会是一个好的管理者了。
 
  教练技术的几项要点

  第一,教练的本质是激发。教练不仅仅是教你方法,仅仅给下属一个方法会限制下属的主观能动性;教练型管理者更重要的是激励下属去找到有效的方法。

  第二,教练的重点是心态。中国足球已经陷入了“万劫不复”之境,但在米卢时代,这位功勋教练没有交给各个球员精湛的技术,但快乐足球的理念深入到了那批球员心里,终于中国足球走出了亚洲。心态是重点,如果总是斤斤计较、消极应付,怎么可能让客户满意?信念是决定你能不能走向成功的重要一项素质。

  第三,教练的关键是引导。教练不是提供所以工具和方法,但关键的是指引你找到那些重要的工具和方法。

  第四,教练要发掘下属潜能。发现下属的潜力和潜能是教练的另外的一项素质。每个人的适应能力、喜欢和擅长的东西都不一样,善于从中发现下属的特有品质并和岗位需求相结合是教练型管理者的需要具备的。大多情况下,人都是不完全能够了解和认识自己的,需要教练型管理者的从旁的发现和发掘,并将此类信息传递给下属,调整下属的发展方向和适应性。

  第五,教练要建立学习型团队。培养学习氛围,充分发挥下属的创造性建立一种有机的,高度柔性的符合人性的可持续发展的组织,并体现出持续的进步、具有高于个人绩效综合的综合绩效。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:市场部经理工作职责   教练型管理者   营销管理   营销部经理   
  评论 文章“市场部经理何不做一名教练型的营销管理者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 渠道环境兵荒马乱 渠道经理如何亮相
 一个现代职场销售经理对职场发展的经
 一个优秀销售团队需要搭配什么样的销
 销售经理如何利用工作日志管理业务员
 销售经理如何走出直营店经营的传统困
 让那个最能激励销售活力因子的人当销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: