您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 于斐
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销就在痛苦与快乐中找寻自身价值的平衡点
2009-02-20 10:58 来源:全球品牌网 作者:于斐

一半是海水、一半是火焰,一边是诱惑、一边是灼伤。营销就在痛苦与快乐中找寻自身价值的平衡点

  过剩经济时代,营销作为产品向商品惊险一跃的多元化价值平台,给各路豪杰提供了长袖善舞挥斥方遒的舞台。但残酷的是,市场的变革、竞争的惨烈、商业的角逐……到最后,不管原先业绩多么辉煌,品牌多么招摇,企业多么显赫,一方面,成功者们所在的时代背景已无法复制,你也无法通过模仿跟踪来获取同等的成功。另一方面,消费者求新求异的本能往往使缺少蜕变的一代天骄们无奈出局,逐渐远离公众视线……如今,站在新时期年的门槛盘点,会发现营销其实是一个不甘寂寞、不甘平庸在痛并快乐中挣扎的过程。它不让你停顿、不让你喘息,你一旦融入时代经济的发展潮流中,就只能一直往前奔,想停下来吗,对不起,出局淘汰以至于销声匿迹,谁又会真正甘心。

  在崇尚营销,膜拜营销的背后倾注的是对众多无差异无个性的产品的无奈,君不见,国内众多企业的希望常常建构在主观的感受和悟性上,而不知道市场正以其强大和不可抗拒的力量动态改变着原先认识中的陈旧和迂腐,代之以创新的理念和执行的到位,具体战略上,正如同美国改革政策研究所认为,现时热门的新经济应该是创新思想与技术创新和传统网络的融合,并促进服务业和商业的改造。作为一个时常关心企业命运的人士,《赢周刊》提供的一组数据引起的我的注意:中国民营企业活过10年的占总数不过7%,优秀的企业家更是不到3%,最终能长期生存,发展的更是少之又少。什么样的企业才能剩下?首先是发展方向上选择正确的企业。但这还不够,选择正确只是前提,在这样的前提下,占有资金等资源、有优势的企业才能生存。正如你知道一个项目赚钱,但你没有足够的实力也不能生存一样。

  对于企业来说,重要是属于7%,对于企业家来说,重要的是属于3%。只有活着,才能发展;只有活着,才能最后成王成圣。

  同样,在咨询行业中,也同样面临这些问题:据统计,在国内近年来不断涌现的大大小小咨询公司中,平均的寿命还不到7个月,许多咨询创立之日起实际就已经离关门之日不远了;弱小的咨询企业夭折,伤亡率很高,咨询公司的短命现象非常普遍;相当一批在业内已有一定名气的咨询公司也处在生存危机,现金流危机和团队危机之中。

  企业的命运变迁,会遭遇到多种因素的困扰和制约,外界的、自身的。有时候扪心自问,核心竞争力的打造在文化理念的共性偏爱下往往需要以创新的方式激发起市场的电石火花,遗憾的是,往日的样板模式、成功的经典迷惑了众多企业前进的方向,数量式的扩张带来的好大喜功常会陷入自我麻醉的怪圈,所以失败的阴影老是不期而至,营销变革、营销创新,会使企业家们在昂然中获取振奋的基因。就个体的企业而言,它可以通过认知并回应不断改变的顾客需求和价值来维持每位顾客寻找并创造新的价值。

  在我看来,营销工作是具体而琐碎的,是宏观与微观,主观与客观的有机结合,同时也是艰难的跋涉,痛苦的锤炼。但经过千辛万苦刚想品尝丰收的喜悦时,环境变了,消费心理变了,一切都在无声无息的发生变化,来不得半点喘息。不是吗?在以往一个企业,其产品和附加的服务如果能做到让顾客满意就能生存乃至发展,到如今,对不起!一个企业要想获得长期发展,光光是重复过去或者追求顾客满意,则远远不够了,怎么办?创造超越客户需求的价值,要注意,关键是要创造而不是去适应,这其实是一场革命性的变革。记得刘永行曾经总结中国民营企业走过的四个阶段:“第一阶段靠胆量、第二阶段凭技术、第三阶段靠规模、第四阶段打广告。”但到了1998年以后,中国经济开始进入比较规范阶段,消费者已经不可能为以上经营元素买单了,他们要求企业提供更多的价值。综合多种因素来看,企业应突破以销售为唯一目的地思维框架,就要全力去思索顾客的终身价值。——即企业未来可从该顾客身上获得的利益现值,考虑如何才能在某一类别范围与某位顾客做更大的生意。所以,企业的目标应该在于为顾客带来长期的价值,并创造出价值维持得更久的顾客。就像著名的战略大师、哈佛商学院终身教授迈克尔.波特教授极力主张的那样:企业应创造持续的竞争优势。由此可见,企业运行价值创造系统能否有效的为顾客创造足够多的个性化价值和增值服务空间,是企业打造核心竞争力的最终表现,是企业的根本战略任务。作为营销专家,为了完成这项任务,他需要更多时间更多精力是在一线度过,及时了解消费动态,把握供求变化,在充分整合各种社会资源打造强势团队力的时候,最终实现集企业理念和文化价值触为一体的强势执行力。

  一半是海水、一半是火焰,一边是诱惑、一边是灼伤。营销就在痛苦与快乐中找寻自身价值的平衡点。中国多年经济的发展,以及企业的大规模投资,带来了大量闲置的资源如产能、销售网络、存货、社会关系等。如果能充分发掘这些资源的效用,企业就能缩短发展周期,并有效降低成本。因此,如何整合资源、搞活营销是一个时期内融挑战与机会一体的市场组合。由于市场始终处在动态变化中,没有哪个企业立于不败之地。那么,我们今后的出路也只能循着变化了的市场不断拓展营销方式。

  于斐先生,蓝哥智洋营销咨询有限公司首席顾问,中国十大杰出营销人,中国保健行业十大杰出经理人,中国最具影响力的营销策划100人,世界策划人联合会(WSU)理事,中国保健协会保健品市场工作委员会委员,劳动部中国首届营销技能大赛保健品行业赛专家委员,中国医药保健营销专家委员会副主任委员,全国医药保健品行业知名营销实战专家。十多年的医药保健品营销生涯,服务过多个著名品牌。专业致力于医药保健品企业的市场推广、产品策划与营销服务。

关键词:于斐   营销价值   营销发展      
  评论 文章“营销就在痛苦与快乐中找寻自身价值的平衡点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业营销意识不强 就没有基本生存的
 市场随时变化 企业不能学会调整势必
 没有强烈的欲望做什么项目的创业都不
 化妆品企业只有借助实战营销才能摆脱
 民营医院营销找不准外脑助其策划肯定
 于斐:许多老板正在步入死胡同 的确
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: