您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
一个优秀销售团队需要搭配什么样的销售经理?
2009-01-17 13:26 来源:

销售经理做为基层管理人员,作为市场与销售人员的直接纽带。必须能坦然接受新进的业务人员

  销售经理在各个公司都是作为利润创造的直接体现环节,销售经理工作的好坏将决定企业成功的关键两个指标——增长与利润。一个销售经理的考核应该由业绩决定,业绩不能单单是市场增长或者利润提高的任一指标体现,必须是两者的结合。

  市场的增长和利润的提高是一个矛盾统一的整体,是企业需要的最好的生存状态。但是真正能做到这两点,并且能有效持续下去的一线销售经理有几个呢?真正能做到这一点的销售经理必定有一个高效的团队。对销售经理的要求,应该代表一线业务人员的心声。

  一个受团队内业务人员期待的销售经理必须站在业务人员的角度为他们着想,必须考虑到几个问题。一、员工业绩的提升,为业务人员创造更好的经济效益,让员工在工作中可以得到物质方面的需求。就算不能做到提高员工的工资,起码也得做出这方面的努力。二、员工素质的提高,为业务人员创造更好的发挥平台,让员工在工作中可以得到业务能力的提升。就算做不好也必须提供各方面员工需要的信息资源。三、员工心灵的净化,为员工创造一个和谐合作的氛围,让员工在工作中可以感受到公司、领导、同事的关爱。就算有矛盾也应该让员工懂得与客户互相尊重。

  目前激烈竞争的市场环境中要求合格的销售经理需具备以下素质:

  独善其身。在这物欲横流的社会里,销售经理手里都有一些别人不具备的商业资源。这就要求销售经理需独善其身,不能陷入部分经销商,投机业务员的暗箱操作利润旋涡中。

  宽广胸怀。销售经理做为基层管理人员,作为市场与销售人员的直接纽带。必须能坦然接受新进的业务人员,接受老业务员分享你的劳动果实。在业务操作给予业务人员最大的人脉支持、信息支持、政策支持及智力支持。

  承担责任。对上要敢于替业务人员承担他们承担不了的业务责任(但是性质错误不能包庇),对下要严格要求他们,制定严格的规章制度。

  开源节流。这里不是说销售经理重点抓利润和控制成本,这应该是经营的管理的问题。我们所说的开源节流是体现在团队建设方面,要广纳贤才,在自己的能力范围内进行团队血液的更新,保持团队的根本性成长。良好的团队文化不是说所谓的不抛弃、不放弃。我们(全球品牌网)必须在团队管理中实行淘汰制,营销团队不是军队,要求做到《士兵突击》;更不是慈善机构,对不合格的业务人员过分包容甚至收留。

  制度管理。团队内必须有一种氛围,即团队文化。创建良好团队氛围要求团队中有一个制度,作为团队成员工作的最高指导原则。

  销售经理是一线销售团队的核心,是企业中层管理者与市场连接的纽带。只有真正在销售经理这一环节做好、做细才能维持企业持续成长,才能保证企业人才供给不出现断层。

关键词:销售经理   销售团队   团队领导      
  评论 文章“一个优秀销售团队需要搭配什么样的销售经理?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售经理如何利用工作日志管理业务员
 销售经理如何走出直营店经营的传统困
 让那个最能激励销售活力因子的人当销
 销售经理决胜渠道建设的三堂课:让利
 一个销售经理助理对CRM项目操作得
 市场部门经理偏心优秀下属也要适可而
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: