您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 电话营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
从12个方面考察电话销售人员是否合格专业?
2009-01-14 14:39 来源:全球品牌网

电话销售就是一种声音与语言的艺术,电话销售人员只能靠“听觉”去“看到”准客户的所有反应

  《吕氏春秋》云:“故闻其声而知其风,察其风而知其志,观其志而知其德。”意思是说:听一个人说话的声音就能知道这个人的风度,观察这个人的风度就可以明白他的志趣,而清楚他的志趣后就能知晓他的德性与品行了。电话销售就是一种声音与语言的艺术,电话销售人员只能靠“听觉”去“看到”准客户的所有反应,并判断营销方向是否正确,同样地,准客户在电话中也无法看到电话销售人员的肢体语言、面部表情,准客户只能借着他所听到的声音及其所传递的讯息来判断自己是否喜欢这个电话销售人员,是否可以信赖这个人,并决定是否继续这个通话过程。

  所以电话销售人员的声音非常重要。

  通常考察电话销售人员的声音及语言感染力有12个方面。

  一、语速

  不要太快或太慢,可能是由于长期工作的原因,因为电话销售是一种快节奏的工作,大多数电话销售人员说话的速度都偏快。语速太快容易造成客户听不清楚,电话销售人员最好具备可以控制语速的能力,一般情况下,语速保持在120字 ̄140字/分钟比较合适。当然,如果能够根据客户的语速而调整自己的语速,这样效果更好。

  二、清晰度

  电话销售人员发音要标准,吐词要清晰,能够让客户在电话中很容易听清楚自己说的话。我所在公司在每次新招电话销售人员时,都会要求对方现场模拟打电话的过程,主要考察对方的语言表达是否含糊不清,普通话是否流利等,因为表达清晰对于一名电话销售人来说是一项最基本的要求。

  三、语气

  语气是电话销售人员内心态度的晴雨表,电话销售人员的语气要求是:平和中有激情,耐心中有爱心,杜绝产生不耐烦的语气。经常会遇到这类客户,给他讲第一次,没有听清楚,讲第二次也没有听清楚,到讲第三次时还不清楚,这时电话销售人员解释一次,语气可以,解释第二次,也可以,解释第三次时就明显可以听出不耐烦的语气,这时心里肯定这么想:“你怎么这么笨呀,都跟你讲三遍了,你还不清楚。”这种语气一流露出来,结果就是把客户给吓跑了。

  四、音调

  音调不要怪腔怪调,要自然,一定要做到抑扬顿挫,音调要有高、中、低之分,富于变化,不要太机械化。有些电话销售人员老是用一种音调跟所有客户讲话,好像是录音机播放的一样,缺少变化,因而自己的语言也就缺少生气。我曾听过不少培训师的培训课,一天到晚都用一种腔调讲,结果台下的学员昏昏欲睡。相声演员姜昆曾说过一段相声,他是这样形容经典歌曲的:“经典歌曲刚开始时就像平地行走,音调较平,然后开始爬坡,音调往上走,爬到最高处时,突然往下,音调骤降,到结尾时,翻几个跟斗,音调也跟着绕几个圈。”这样的歌曲唱出来后,那简直是是“余音绕梁,三日不绝”,既然电话销售是一门声音的艺术,那电话销售人员就不得不下点功夫好好修炼一下自己的说话音调。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:电话销售      电话营销   电话语言   电话人员声音
  评论 文章“从12个方面考察电话销售人员是否合格专业?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电话销售人员给客户喜欢自己的十种理
 怎样克服电话营销过程中被拒绝的情况
 炼就成合格电话销售人员所应具备的十
 电话销售三个阶段的不同谈判技巧
 十大法宝帮电话营销员提升电话销售能
 电话销售技巧:从寻找客户到维护客户
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: