您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 营销传奇
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销人有足够的时间选书 营销人该读什么书?
2009-01-13 10:54 来源:

营销是一个时间相对宽松的职业,有些人说营销人只要把1/3以上的时间用于工作即可将工作做好

  营销是一个时间相对宽松的职业,有些人说营销人只要把1/3以上的时间用于工作即可将工作做好。也许上面的话有点夸张,但足以说明营销人有足够的时间选书读书

  其实,营销不仅是一个时间相对宽松的职业,从事这一个行业的人还是一个知识相对匮乏的群体;因为对于营销人而言,他们的时间相对宽松不假,但是他们的应酬也相对要多,时间也相对不稳定,半夜还不时的有电话打进来,更甚者半夜还在出差的车上;时间的零散性以及不确定性决定了营销人很少能够静下心来学习、充电。于是,营销人如何运用琐碎的时间选书读书进行自我充电就成了一项非常重要的问题。

  没有时间读书并不等于读书不重要,营销这个行业对于知识的需求太过繁杂了,笔者以前从事旅游,那时候老师告诉我们“导游是一个杂家”;现在想来营销人又何曾不是一个杂家呢?营销人每天需要接触方方面面的人,有商人还有政客,有学者式的管理者还有实干型的业务人,这就需要营销人掌握足够的知识层面来与这些人进行接触、沟通。

  而且“世界是平的”、时间是推移的,我们不接触新的知识已经难以适应当前的市场。

  当前的营销工作存在以下几大趋势:

  1、交通的便利、沟通的频繁,使得世界变平了,竞争也就更为激烈了,我们需要不断的采取新的方式参与市场的竞争;

  2、外面的世界太纷乱了,“队伍散了,团队越来越难带了

  3、科技发展了,传播的方式变了,一些新兴的网络、博客等成为了新的品牌传播途径

  4、经销商素质得到了普遍的提升,客户知识面的提升使我们与他们沟通的难度变得越来越大

  5、……

  营销相关的方方面面都在成长,营销人必须通过自身的成长来适应市场的成长。

  那么营销人到底应该怎样选书读书来充实自己,适应市场与职业的竞争需要呢?

  营销人所应读的书应该包括三大类:

  一是工具书,即能够为自己当前所从事的销售工作提供指导意义的书籍,如“业务主管运作实务”、彼得.德鲁克等名师管理理论等方面的书,我最近就在读潘文富先生与黄静女士的新作《经销商应考虑的46个问题》;

  二是财经类读本,例如最近新上市的吴晓波先生著的《大败局II》、宁高宁先生著的《企业人思考笔记:为什么》,以及风靡一时的《世界是平的》;这些书可以让我们从别人的经历与市场运作中学习经验,更可以从作者的笔下了解当前的市场发展及竞争趋势;

  三是“消遣类”的书籍,这些书不可不读,他让人在“娱乐”中成长,在快乐中上进;例如近期上市的俞雷先生的《逃离外企》、付遥先生的《输赢》(据说这本书还要拍摄成电视剧);我们在读小说的过程中就可以学习到更多的知识。

  当然,营销人也可以把自己作为一个普通人来看待,读更多、更杂的书,例如四大名著、文学杂志等,我们一样从中可以学到更多的东西;《水煮三国》就是从《三国演艺》中而来,更别说有人针对《毛泽东选集》、《孙子兵法》进行研究了。

  另外,我个人一直认为选书读书是一件乐事,我在不忙的时候一般是一周逛一次书店。我本人一般不在网上买书,但会在网上搜书,即在光顾书店以前会在网上搜索“准目标”类书籍;然后就是“逛”书店,逛书店一般安排在周末,地点为出差城市的最大书店,时间一般是半天,选上一大堆书籍,然后坐在书店内的茶吧开始翻阅、精挑细选。

  选书的特点如下:

  第一,把购书作为一种消遣与放松。所以我购书的时间一般在周末;当然工作压力大、心烦的时候也会跑到书店去,因为书店的氛围能够给人一种宁静、轻松的“休闲”环境。

  第二,书籍选择以实用类、财经类、企业家杂谈类作为首选。这类书籍往往能够对当前的工作起到指导性的意义,且可以使自己更近的接触我们所生活的世界,不至于被时代所抛弃。

  第三,作者是笔者选书关注的一个重点;因为现在品目繁杂的营销类、管理类书籍实在是太多了,我们不知道该买哪些书好;那些知名的管理者、作者的书籍总能够代表着一定的深度与市场的发展趋势,所以这样的书籍对自己当前的工作能够起到更多的指导作用。

  第四,除了上述三个特点外,笔者在购书的过程中还考虑另外一个问题:出版社。当我们往往一时难以判断书里内容好坏的时候,我们完全可以通过对出版社的选择来选择我们需要的书籍;每个出版社都有自己对出版物的出版要求,且有他们的出版方向;选择大的出版社可以保证出版物的质量与内容,选择针对性的出版社可以帮助我们选择针对性的书籍(笔者自己关注财经类书籍,而且自己骨子里认为“机械工业出版社”与“中信出版社”出版的经营类书籍比较好,所以经常会选择这两个出版社出版的作品)。

  无论怎样,读书选书都是自己的事,每个人都可以根据自己的爱好与行为进行选择,因为这是一个崇尚自由与个性的时代。但作为营销人,我们不能不读书,否则我们就会被市场与时代所抛弃。

关键词:营销人   选书   读书   阅读   学习
  评论 文章“营销人有足够的时间选书 营销人该读什么书?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响中国营销人的8本书
 一名营销策划公司创意总监的职场充电
 营销故事:书中自有黄金屋 颜如玉
 销量为王:没有销量谈什么都是废话
 最后一公里营销:诊断销售的接力赛
 史玉柱:IT首富的蓄谋已久
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: