您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
感受美国人的"消费精神" 依然禁不住折扣的诱惑
2009-01-07 16:33 来源:英国《金融时报》 作者:殷紫

便宜货谁都贪,商家们正是吃准了老百姓的这种心态,把节前的促销工作搞得空前绝后。

  尽管大家都在节约开支,但要面对货架上折扣多多的商品,还是忍不住……

  这个冬天,身在美国的购物狂们备受煎熬。2008年的圣诞和新年还没到时,商家们就早早打出了打折优惠的旗号,为了争抢客户,折扣愈打愈大,优惠越送越多,把本来就购物上瘾的人们怂恿得心潮澎湃!要在往年,节前正是商家们大捞一笔的黄金时机,不管什么烂货,只要整成礼盒包装,都能卖个好价钱。

  美国前总统吉米·卡特曾哀叹太多的美国人崇拜消费,而这种“消费精神”历经网络泡沫、9.11恐怖袭击、阿富汗和伊拉克战争,都不曾低头。

  可2008年就不同喽,房市惨淡、失业率上升、金融危机……据彭博社和《洛杉矶时报》的民调,二分之一的受访者表示,将消减假日消费;四分之一的受访者表示,不会像去年那样买那么多礼物;三分之一的受访者则说,将开始储蓄。“储蓄是酷的”突然成为美国的新潮流,一直被认为总是买买买的美国人,好像猛地有所觉悟,有人甚至宣称,在此艰难时事下,美国人将找到生命的意义和满足。

  私人消费在美国的GDP中占了70%,如果美国人不再逛商场乱花钱,对黯淡一片的美国经济将是更沉重的打击。2008年10月,美国消费者支出下降了1%,是自2001年以来最大的下降幅度,而11月的汽车销量则是26年来最糟糕的。年关一到,最惨的是零售商们,他们面临的是50年来最惨不忍睹的假日消费。

  但是,如果你在此时走进美国的各大超市和百货商店,或许仍然会看到一波又一波、大包小包的消费者。我去了几家日用品超市,都被收银台边排着的长队吓了一跳。不是大家都要省着花了吗?怎么还在争先恐后地买呢?

  其实,在汽车销量直线下降的同时,百货公司的销售量却是这3年来涨幅最大的。理由很简单,尽管大家都在节约开支,但面对货架上折扣多多的商品,还是忍不住。既然日子还要过,不如乘着这股打折狂风,好好享受一下难得的实惠。在感恩节过后的打折行动中,居然有两个男人为抢夺便宜货,在玩具店里拔枪对打,结果双双毙命。这种犹如西部牛仔式的决斗发生在玩具店里,真称得上“血拼”了。

  便宜货谁都贪,商家们正是吃准了老百姓的这种心态,把节前的促销工作搞得空前绝后。最近几个星期,塞进我家邮箱的广告泛滥成灾,发进我电子邮箱的广告同样此起彼伏。沃尔玛超市等居然开始24小时营业!纽约时代广场打出了诱惑购物者的旗号——凡在半夜至5点间购物超过75美元的,可享受7.5折优惠。于是,一帮热衷于“夜购”的“游魂”应运而生,夜半的商场灯火通明,却无拥挤人群,的确是享受贵宾级购物待遇的好机会,只要你肯牺牲睡眠。而成本并没有增加太多的商家,大门敞开,逮着一个算一个。

关键词:美国人   金融危机   消费精神   勤俭节约   
  评论 文章“感受美国人的"消费精神" 依然禁不住折扣的诱惑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国人不过略为节省 离养成节俭习惯
 挥霍无度时代结束了 勤俭节约渐成美
 美国部分家庭改变生活方式削减支出应
 做销售谨防年底客户答谢应酬聚会醉酒
 职场体检报告盘点:销售行业从业人员
 营销:我选择 因为我热爱!
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: