您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
挥霍无度时代结束了 勤俭节约渐成美国新时尚
2009-01-07 16:29 来源:新华网

去年,在拉美生活了7年的作家埃克托尔·托瓦尔重返美国。他发现这个国家已经面目全非。

    英国《卫报》1月4日发表文章,题目是“囊中羞涩的美国流行节俭”。文章说,30年来,美国推崇赤裸裸的资本主义和致富的观念。如今时过境迁。衰退正在改变人们的生活,从好莱坞电影、名流文化到百姓的日常生活,挥霍无度的时代结束了。文章摘要如下。
   
    2008年10月13日,在美国纽约的华尔街,几名失业的金融业从业人员在街头卖艺挣钱。
   
    去年,在拉美生活了7年的作家埃克托尔·托瓦尔重返美国。他发现这个国家已经面目全非。他离开时,美国正值经济繁荣期。住房价格一路攀升,城郊居民区占据了大片农业用地,华尔街一派红火景象。
   
    如今,这一切不复存在。身为知名作家的托瓦尔惊讶地发现,美国处于经济动荡之中。他亲眼看到自己的祖国发生变化,陷入了自“大萧条”以来最为严重的危机。托瓦尔说:“大家感到悲伤和困惑,真的好像生活在帝国末日。”
   
    这个新美国就是贝拉克·奥巴马接手的美国。从许多角度看,这是个一蹶不振的国家。奥巴马1月20日在无数美国人的注视下宣誓就职时,将背负着极为沉重的负担。灾难铺天盖地,以致奥巴马就任美国第一位黑人总统的事实几乎变得无足轻重。统计数据最能说明这场祸患的严重程度。股市缩水33%,是1931年以来最大幅度的下跌,7万亿美元消失得无影无踪。就业机会减少了200万个,工资冻结,数百万人失去了住房。为了维持经济运转,美联储正在赶印钞票。银行实现了部分国有化。底特律的汽车工业一度象征了典型的美国生活方式,如今却奄奄一息。
   
    2008年12月12日,在美国克莱斯勒公司底特律轮胎厂,两名工人拥抱在一起。当日,该工厂的300名工人被裁员。新华社/路透
   
    社会摒弃奢侈浮华之风
   
    伴随而来的是社会风气的深远变化。个人主义消费的时代宣告终结。30年来,美国推崇赤裸裸的资本主义和致富的观念。如今时过境迁。从好莱坞电影、名流文化到电视节目,勤俭节约逐渐成为时尚。消费者在减少开支。奢侈品牌受到冷落。甚至连体育界都在控制铺张浪费行为。
   
    由于全国上下都在厉行节约,餐饮和图书行业受到影响,整容手术的需求量也急剧减少。衰退正在改变普通百姓的生活。在新总统即将就职之际,美国人试图打造新的特性。与布什在8年前上任时相比,他们所处的世界已经发生了不可思议的变化。
   
    公共关系专家迈克·莱文认为,社会风气的变化甚至影响到了好莱坞巨富名流的精神生活。锦衣玉食、觥筹交错、宝马香车的日子一去不复返。他说:“我把新的一年的突出风气归纳为‘奢华可耻’。在严重衰退时期,炫耀奢侈的生活方式是庸俗而低级的。”
   
    帕丽斯·希尔顿的名字通常不会与经济困难联系在一起。她违背了这种新的风气。新年前夕,她在澳大利亚疯狂采购奢侈品,从而成为了新闻猛烈抨击的对象。
   
  无独有偶,在几部即将上映的好莱坞影片(比如克里夫·欧文的《国际银行》)中,反派角色都是银行家或者金融家。在最近播出的预告片中,人们看到欧文扮演的角色正用枪对准一个无赖银行家。这一幕无疑会大快人心。
   
    2008年12月25日,在美国纽约第五大道,路人在一家名牌钟表店的橱窗前驻足。经济衰退令美国圣诞消费季远不如往年景气。 新华社记者侯俊摄

    重要性不亚于里根革命
   
    专家认为,在许多美国人看来,社会摒弃奢侈浮华之风标志着一个从天而降的大转折。在坦普尔大学从事美国问题研究的迈尔斯·奥韦尔教授说:“人们在反思由于社会骤然蒙受巨大压力而产生的根本变化。”
   
    这个社会风气转折点的重要性丝毫不亚于里根在1980年当选总统。他的当选开启了一个保守主义、解除管制、自由市场和强势民族主义的时代。里根革命结束了林登·约翰逊和约翰·肯尼迪的“进步时代”。这场革命成全了华尔街,赚了钱,是戈登·盖柯和兰博的时代。
   
    比尔·克林顿担任总统并未改变这一进程。它势头不减地延续到了布什时期,对冲基金成为新的宇宙主宰,美国成为全世界唯一的超级大国。在高级金融和全球政治领域,富有和有权势的人就是规则的制订者。
   
    然而,至少从社会风气角度看,规则正在因为衰退和新总统的当选而改写。这位总统极力主张搁置分歧,谋求达成共识。文化历史学家看到了20世纪30年代的影子。当时,“大萧条”催生了刻画普通百姓困苦生活的作品,比如约翰·斯坦贝克的《愤怒的葡萄》。詹姆斯·艾吉的纪实作品《现在让我们赞颂名人》探究了南方的贫困现象。奥韦尔认为,当前的衰退也会掀起类似的艺术和文化热潮,反映出时代的变化。他预言,群体将受到更多的关注,个人主义占据主导地位的时代将告终结。
   
    他说:“压力带动新思维。这将对下至底层、上至奥巴马这样的高层人士的生活方式产生深远影响。”新总统很可能既引领又压制这些变革。经济是美国的头号议题,其重要性超过了伊拉克,超过了“反恐战争”。奥巴马在这个问题上的举措将是人们对他加以评判的标准。
   
    2008年9月25日,在美国科罗拉多州丹佛市,一名男子在州办招聘会上照看孩子,而他的妻子正在招聘会上寻觅就业机会。当日,美劳工部报告说,受到经济放缓以及飓风来袭的影响,上周美国首次申领失业救济金的人数猛增3.2万人,升至49.3万,达到近7年来最高水平,并远远超过分析人士预计的44.5万人。 

[1] [2] 下一页

关键词:美国生活   美国奢侈   金融危机      
  评论 文章“挥霍无度时代结束了 勤俭节约渐成美国新时尚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国部分家庭改变生活方式削减支出应
 做销售谨防年底客户答谢应酬聚会醉酒
 职场体检报告盘点:销售行业从业人员
 营销:我选择 因为我热爱!
 软文造势 :《梅兰芳》的电影营销艺
 新创业模式:让客户主动寻找业主的省
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: