您的位置: 世界经理人 > 精英视窗 > 特别关注
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
美国部分家庭改变生活方式削减支出应对经济危机
2009-01-07 16:27 来源:华尔街日报 作者:Kelly Evans

普夫妇最近减少了他们的信用卡债务,开立了一个储蓄帐户,并且不再带两个孩子去餐馆就餐

  普夫妇最近减少了他们的信用卡债务,开立了一个储蓄帐户,并且不再带两个孩子去餐馆就餐。墨尔夫妇开始在大减价的时候给孩子们买衣服,跟其他家庭一起合买大件食品,自己收集木柴,而不是花每捆200美元的价钱从外面买。

  随着裁员和店铺关闭之类的事在爱达荷州博伊西市越来越多,这两个家庭希望他们刚刚开始培养的节俭习惯能帮助他们度过经济寒冬。但全美家庭的这种新节俭潮流也是造成美国不能很快走出经济寒冬的一个重要原因。刚刚抛弃数十年来大手大脚习惯的美国人终于开始增加储蓄、减少开支了,而现在正值美国经济最需要他们消费的时候。

  一般而言,节俭对个人和经济都是好事情。节俭能存下资本用于未来的财务投资,从而提高一个国家的生活水平。但在经济衰退时期,增加储蓄意味着减少开支,这将加剧经济困境。这就是经济学家所谓的“节俭的悖论”。

  美国家庭负债自1952年联邦储备委员会(Federal Reserve)开始跟踪这一指标以来一直稳步上升,但2008年三季度该指标首次出现下降。同一季度,美国消费支出增幅也出现17年来首次下滑。

  凯普和两个孩子在家里

  这导致个人储蓄率出现上升,也就是政府计算的收入和支出之差。近年来,美国人开支大于收入,个人储蓄率为负值。经济学家预计,2009年,美国人的储蓄率将回升到3%-5%甚至更高的水平,从而出现二次大战以来最剧烈的反转。上周,高盛( Goldman Sachs)甚至预计2009年的储蓄率有望高达6%-10%的水平。

  经济学家说,随着储蓄增加,支出可能会进一步萎缩。他们预计四季度国内生产总值折合成年率的降幅至少在5%,是近25年来的最大跌幅。哈佛大学法学教授沃伦(Elizabeth Warren)说,那种认为靠美国家庭的开支让我们很快走出衰退的想法纯属幻想,根本不会发生。上个月沃伦刚被任命为国会一个监督小组的主席,该小组负责监督联邦政府问题资产救助计划(TARP)的资金分配情况。

  在博伊西市,像凯普和墨尔这样的家庭正反映了节俭的悖论效果。这座位于落基山脉脚下的城市居住着50万人口,是一个电子制造业基地,美光科技(Micron Technology Inc. )等芯片企业就座落于此。该地区九十年代初和2001年经受住了经济不景气的考验,失业率保持在全国平均水平以下。但现在这里的人们开始将以前可能会花掉的钱存起来,这在一定程度上造成了店铺关门、餐馆歇业和失业率的上升。

   墨尔夫妇和其他同龄人减少开支的做法标志着一个重大转变。近年来,美国人没有节制的疯狂购物以35岁以下的消费者为最。据来自穆迪氏旗下网站Economy.com和美联储的数据,以2006年为例,这个年龄段的美国人每挣100美元就要花出去117美元。35-55岁人群的负储蓄率也接近这个水平。只是因为55岁以上的许多人储蓄率通常在两位数水平才使美国人总体储蓄率保持正值。

   现在,有几大因素在推高储蓄率,其中包括信贷和住房贷款限制收紧等。美联储数据称,三季度,消费信贷增幅降至1.2%的年化增幅,远低于之前一个季度的3.9%。

关键词:金融危机   美国家庭   削减开支      
  评论 文章“美国部分家庭改变生活方式削减支出应对经济危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做销售谨防年底客户答谢应酬聚会醉酒
 职场体检报告盘点:销售行业从业人员
 营销:我选择 因为我热爱!
 软文造势 :《梅兰芳》的电影营销艺
 新创业模式:让客户主动寻找业主的省
 做销售的男生女生与男人女人的显著差
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: