您的位置: 世界经理人 > 营销案例 > 案例研究
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
经济危机条件下《亮剑》带给我们的营销启示
2009-01-01 08:26 来源:中国营销传播网

    笔者认为,经济愈不景气,企业就愈要振奋精神。

  经济危机条件下,企业不妨读一读或者看一看《亮剑》,因为《亮剑》会给企业人带来诸多精神鼓舞,会让人催发诸多感慨。  

  《亮剑》是一部以军旅题材为纲的作品,其表达的“亮剑精神”,也就是“明知是个死,也要宝剑出鞘”精神,表现了中国军人大无畏的英雄气概,彰显了作为一个职业军人必备的气质——军魂。

  其实,商战如战场。在市场越来越难做的今天,《亮剑》作品,同样能给企业以及“商场战士”的营销人员,带来诸多启发与借鉴。

  1、进攻是最好的防御。在第一集防御战中,李云龙主动出击,通过摸清对手情况,找到了鬼子指挥部,并集中炮火予以重创,打赢了这场战役。对于操作市场来说,“擒贼先擒王”,通过敢于挑战领先者、比自己强大者,巧打策略战,就象李云龙,不按常理出牌,没有遵从命令从上级要求的俞家岭突围,而是仔细分析后,逆向从正面突围,结果获得成功。在当前经济危机形势下,其实营销人员也要学会逆向思维,要通过主动出击、而不是坐以待币,通过推广新产品、挖掘新卖点、渠道下沉、促销创新,采取灵活机动的分销模式等,寻找市场增长点,要善于打破经验主义,从而振奋精神,摈弃等靠要,更多、更好地分得市场一杯羹。

  2、打胜仗领导当身先士卒。李云龙的部队为何能够成为一支“嗷嗷叫”的“狼性”团队,为什么李云龙的独立团凝聚力强、战斗力强,归根结底,是这个团队里有一个率先垂范而“跟我冲”的“带头人”李云龙,他不论是作为独立团团长,还是后来升任师长,面对每一次战役,都能够放下架子,带领部下冲锋陷阵。在当前经济衰退的情况下,运作市场何不是如此呢?要想在逆境条件下打造一支高绩效的营销团队,作为团队负责人,就一定摆脱“办公室决策与管理”的桎梏,摈弃闭门造车,而应该主动实施走动式管理、现场管理,同甘苦,共患难,与一线员工一起,洞察市场、洞察客户、洞察竞争对手,从而感动他们,赢得市场运作的主动。

  3、学会向市场要资源。李云龙所部八路军独立团,装备差,缺衣少穿,给养不足,也没有“迫击炮”等先进武器,但他并没有气馁,也没有怨天尤人,更没有等靠要,而是主动出击,自己想方设法,从敌人手里抢资源、装备等,最后壮大了部队,改善了条件,不断获得有利的发展条件。当前,很多企业都面临资金、资源不足等困局,面临这些困难,作为企业应该积极寻找良方,通过国家对中小企业的扶持政策机会的把握,通过整合供应商等上游资源,通过向下游渠道及终端要资源,通过完善产品结构、开发新市场、新客户、通过创新性的市场操作等,都可以“以战养战”,“以市场养市场”,从而弥补资金、资源不足的现状,于危机中寻商机。

    4、打造一支过硬的团队。李云龙是一个团队打造高手,他所创建的团队,都具有鲜明的个性特征,这就是第十五集里,李云龙所说的,作为一个团队要有气质、性格和灵魂,这就是打不垮的精神,狭路相逢勇者胜的勇于亮剑的精神,以及团队不离不弃的精神。在每次战场上,李云龙爱惜属下,成员负伤,折身去救,而不丢下任何一个战士。同时,对待下属,亲如兄弟,甚至同战士“同抽一袋烟”。在团队激励方面,国民党依靠的“现大洋”激励,而李云龙就靠亲临一线,就靠那轻轻地拍拍战士的肩膀那微不足道的举动,但这些足以激发战士们的战斗热情了。经济下滑,企业业绩下降,业务团队也变得不稳定起来,因此,就象前香港特首董建华说的那样,经济形势好的时候,不见得要加薪,但经济形势不好的时候,一定不能减薪,董建华通过经济萧条时,照发奖金的做法,笼络了员工的心,从而能够上下一心,其利断金,度过了企业的艰难时刻。作为广大的中小企业也是如此,我们要尽量谨慎对待员工的薪酬待遇,不能为了一时的降低成本之利,而让企业的一些“种子”人才流失,从而丧失来年爆发的根本。要通过相对稳定的薪酬,甚至高层自动降低待遇,而员工保持不变,艰难时刻,要多给予员工以关心,以支持,要多主动与员工进行谈心和沟通,保持员工的忠诚度与向心力。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“经济危机条件下《亮剑》带给我们的营销启示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大学生开网店做掌柜营销案例解析
 “破茧营销”演绎《功夫之王》
 渣打银行:全球广告的平衡发展观
 鬼怪街”宁要妖魔鬼怪不要品牌营销
 6个小故事:让你变身营销超人!
 《丑女无敌》的无敌收视率 彰显疯狂
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: