您的位置: 世界经理人 > 营销战略 > 产业观察
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
经济危机困境中 企业需用好网络营销通道
2008-12-30 16:18 来源:全球品牌网

    席卷全球的经济危机,影响到我国一些主要依赖于国外订单而生存、发展的中小企业减产、停工,甚至倒闭,出现这种被动局面的原因,我认为主要有两条:

  1.多年习惯于制造型代工,没有自主创新的研发、制造产品。

  2.多年习惯于外向型经济,缺乏服务国内用户的队伍和通道。

  面对这次突如其来的经济危机及其带来的不利影响,制造型代工企业该如何应对呢?

  如果想立即进行自主创新的研发,以扭转目前减产、停产、甚至倒闭的严峻局面,我认为,难度是非常大的,几乎不可能实现。因为,在目前的情势下,这类制造型代工企业一方面是没有研发队伍,另一方面,即使立即组建研发队伍,研发成果的产业化一时也实现不了。

  如果想迅速建立服务国内用户、消费者的通道,以扭转目前减产、停产、甚至倒闭的严峻局面,我认为,也是难度极大的事情。因为受全球经济危机大气候的影响,国内广大消费者的消费信心和消费能力都有所下降,仅沿袭过去传统的做法,依靠自主的力量,组建营销队伍,去争夺其他企业的营销通道中的用户、消费者,也是很难奏效的。

  缺乏自主创新的研发队伍和研发成果,缺乏服务国内用户的营销队伍、通道,是一些制造型代工企业陷入困境的两大原因,然而,这些企业如果现在依靠自主的力量,对应地去组建研发队伍、营销队伍,可能也难阻陷入困境的企业继续下滑、甚至倒闭的势头和步伐。难道陷入困境的企业就是“左也走不通、右也走不通”、只能坐以待毙了吗?

  我认为,不是。面对突如其来的全球经济危机,陷入困境的企业要善于抓住国家推出一系列促进内需、刺激消费的政策的机遇,采取不同于传统营销方式的营销——创新营销,而且还要是有效的创新营销。

  在创新营销和有效创新营销方面,每个陷入困境的企业都应该结合自己的情况,去寻找和创造适合自身情况的营销方式。

  众所周知,不管是什么营销方式,都不可缺少的是企业与用户、消费者之间的营销通道。在一定程度上讲,哪一家企业与消费者之间建立、运用和运行的营销通道,与消费群体的联系越广泛、与消费者的联系越紧密、让消费者的消费成本越低,那么,这一家企业就将抢占营销竞争的先机、占据营销竞争的主动权和优势。

  网络是企业与用户、消费者的纽带,网络可发展为企业与消费者之间的广泛、紧密、深入的营销通道。

  企业网站是企业的一个特殊环境,是连接企业与社会公众的窗口和渠道。企业网站是企业建立在国际环境里永不落幕的展台,意向或潜在客户的留言或信件能增加企业间的合作机会,利用企业网站可以促进或促成企业商务的活动。

  在利用网络建立企业营销通道方面,有多种形式,主要有:企业自己建立的具有一定电子商务功能的网站;企业或其经销商、加盟商开办的网店;一些机构开办的网络营销平台;电视台开办的电视购物及其网络平台。

  企业可结合自己的情况,尤其是产品特点,去选用并用好其中的一种或多种形式。对于自己开办的网站,发布的新闻和产品信息等内容要真实,更新要及时,对客户的需求、建议、投诉等要及时反馈;对于经销商、加盟商开办的网店要进行监督;在选用网络营销平台、电视购物及其网络平台时,要力避那些诚信差、欠规范、反应慢的网络营销平台、电视购物及其网络平台。

关键词:            
  评论 文章“经济危机困境中 企业需用好网络营销通道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "山寨机魔咒":本土手机如何摆脱?
 盘点2008年十大营销事件 奥运贺
 看快消玩转囧文化 网络营销魅力初现
 从代开发票产业看多种灵活营销方式
 我国制造业增长放缓 许多企业开始裁
 纳税500强 “明星企业”的破产之
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: