您的位置: 世界经理人 > 营销学堂 > 求职跳槽
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
怀揣英语四六级证书无奈本科生低头应聘销售员
2008-12-15 09:56 来源:兰州晨报 作者:田玥

一名本科生做销售确实有些‘屈才’,他们随时都有可能‘跳槽’,稳定性很差,给公司的人力资源结构带来很大影响。

  我省2009年应届大中专毕业生双选会昨举行万名学子进场求职

  手持本科毕业证,怀揣英语四六级证书、计算机二级证书,却愿意应聘只需高中学历的销售店员。12月13日,在甘肃省2009年应届大中专毕业生双向选择洽谈会暨冬季大型人才交流会上,出现了这样的场景。面对当前的就业形势,很多毕业生发出这样的感慨:“单位少,岗位少,薪酬低,寒意浓”,还有一些毕业生将求职重心转向了中小城市。当日的招聘会共有291家用人单位带来了1.3万个岗位进场招聘。据统计,截至当日招聘会结束,近万名求职者进场求职,达成意向性协议3613份。

  本科生“屈才”想做店员

  “销售店员,高中以上学历,有责任心、肯吃苦,月薪1500元-2000元加提成”。一家公司的招聘简章上这样写道。虽然要求不高,但是却吸引了不少大学生上前来投简历。兰州理工大学的小张在展位前徘徊了几分钟后,递上了自己的简历。小张不仅通过了英语四级,而且通过了计算机二级。小张告诉记者:“在当前的经济形势和就业形势下,销售员虽然只是个基层的岗位,但同样可以锻炼自己。更何况每月2000元的工资也很吸引我。”

  对此,这家招聘单位的负责人直言:“一名本科生做销售确实有些‘屈才’,他们随时都有可能‘跳槽’,稳定性很差,给公司的人力资源结构带来很大影响。一早上就收到了5份本科毕业生的简历,我认为他们更看重的是每月2000元的薪酬待遇。”

  应聘者预期最低工资普降

  “听师哥说去年找工作时市场营销专业每月可以拿到2000元以上,但是今年我参加了几次招聘会后,才发现并没有那么简单,现在我决定面对现实,每个月1000元我也考虑接受了。”学习市场营销的小石说,“很多同学都是这样,大家的预期工资底线普遍降低了。大家现在的观点是‘先就业、后择业’。”

  兰州某公司的招聘主管坦言,今年用人单位招聘人数大大减少,所给的薪酬待遇也明显降低。在这种情况下,很多应届毕业生的期望值也降了不少。他同时提醒求职者:“面对当前的就业形势,毕业生要合理调整薪水预期,利用年前招聘会相对较多的机会,抓紧就业。”

  就业地域转向中小城市

  当日的招聘会上,省内各地县用人单位多达60家,不少岗位定向招聘2009年应届毕业生,岗位涉及机械、化学、计算机、教师等,这些单位也吸引了很多求职者。“大三时,我还打算毕业后去沿海经济发达的城市闯闯,但是现在我改变了想法,中小城市也不是不可以。”甘肃政法学院的小杜说,“我家在平凉,今天的招聘会上有不少平凉的单位,都挺不错的,我已经投了2份简历了。”

  在招聘会现场,不少求职者都表示,在当前的就业形势下,只要有发展前景,去一些中小城市甚至县级城镇就业,也不失为一个明智之举。

关键词:高校招聘会   大学生求职   做销售   毕业找工作   
  评论 文章“怀揣英语四六级证书无奈本科生低头应聘销售员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 就业危机当前做销售不妨咨询职业咨询
 无底薪做销售 大学生零薪酬就业是对
 免费培训做销售实习大学生竟然不领情
 想进银行做销售 金融专业毕业生多成
 高校招聘会销售类工作已不好找 就业
 女大学生当面质问招聘官为何不招女销
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: