您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业报告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中国箱包市场运营的十大现象问题
2008-12-12 09:25 来源:中国女装网

由于国内箱包企业一直以来或者只是在产业链中为发达国家扮演着制造者的角色

  由于国内箱包企业一直以来或者只是在产业链中为发达国家扮演着制造者的角色,或者以质次价低的产品通过批发市场来充斥于市场。真正的自营品牌实践只是近几年才开始的事情,整个行业尚处于探索阶段,因此难免会在国内市场的品牌运营过程中存在着诸多问题。

  一、产品设计问题

  与服装行业相同的是,箱包行业的产品设计能力也体现着企业的核心竞争力水平。塑纺箱包的设计即包括功能的设计,还包括综合考虑产品生产成本、人性化特点及文化内涵等因素。但是,箱包行业不象服装行业在大专院样设有服装设计专业,也没有形成一整套的设计理论,更没有值得借鉴的实际设计经验,因此整个行业基本上没有具有专业箱包设计理论知识与实施经验的设计人才,所有搞箱包设计的人员都是从服装行业转行过来。同时,由于大部分企业以前只是为国外做OEM加工,企业无需过多考虑产品的设计问题。再加上部分企业采取的是模仿策略,对自我设计重视不够。从而导致整个行业的设计能力极度欠缺——跟随的多,创新的少;功能考虑的多,综合考虑生产成本、人性化、产品文化及进行有意识的概念化设计的少。

  二、产品类型与品项问题

  产品类型多是塑纺箱包的基本特点之一,而每一类型产品的品项必须十分丰富也是对塑纺箱包的基本要求。但是,如何解决品类与品项问题成为行业内的一大难度:品类与品项太少,将难以给消费者更多的选择,使企业在渠道中的竞争能力弱化;品类与品项过多,则如果每一个品项、每一种颜色的产品一次生产量过少,那么生产安排是个问题,如果每一个品项、每一种颜色一次进行大量生产,又会大量占用企业资金。于是出现了有些企业因此品项过多而占用几千万的资金,有些企业则因品项过少而难以得到渠道成员特别是经销商的认同。

  三、生产规划与管理问题

  从某种程度上来说,品类多、品项丰富的塑纺箱包的生产与市场营销占有几乎同等重要地位。在塑纺箱包行业,经常会出现淡季生产量不足,而旺季又严重的断货的情况。渠道商因此而抱怨不断,遇到那些强势的大卖场,轻辄影响相互之间的关系,影响产品的销售量,重被罚款几万甚至是十几万。有些直营全国性KA的企业因此而一年下来被罚几十万元。虽然有些企业采用替代等手段来应对,但这毕竟只是一种临时手段,难以从根本上解决问题。

  四、品牌策划与管理问题

  目前有意识进行品牌建设的几个塑纺箱包企业中,虽然有的企业或聘请名人为品牌代言,或经常策划一些规模比较大的公关宣传与促销活动,但基本上是一些割裂化事件而缺乏整体的规划,品牌定位不明确,缺乏个性化,难以给消费者特别选择理由是塑纺箱包行业的通病。可以说,整个塑纺箱包行业的品牌策划与管理仍然处于低级水平。究其原因,一是整个行业的发展速度很快,目前竞争也不太激烈,企业通过粗放式营销即可实现高速成长,因此很多企业并不太重视品牌的策划与管理;二是整个行业缺少相应的策划与管理人才,而其它行业的相关职业经理人又因不太了解这个行业而未能主动涉足,所以即使企业重视,也难以得到高水平的落实。

  五、战略规划能力问题

  企业只有通过客观的调查与分析对整个行业(包括欧美发达国家)的过去、现在及将来发展状况有一个客观而清醒的认识,才能制订具有前瞻性而具现实性的企业发展战略。同时还要制订落实相应战略的实施策略与战术。然而,目前的塑纺箱包企业或者很少有一个清晰的战略规划思想,或者只是高层的脑子中有那么一个想法或愿景或口号。根本就谈不上是一种客观的战略规划,更谈不上制订落实这些战略的实施策略。很多企业只是在摸着石头过河,或者凭以前的经验向前走。结果导致很多企业付出很多无谓的代价。

[1] [2] 下一页

关键词:箱包市场   皮包市场   箱包营销   箱包市场报告   
  评论 文章“中国箱包市场运营的十大现象问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络视频行业报告:酷6第一 优酷第
 2009年建筑行业发展报告
 2009年通信行业发展报告
 2009年煤炭行业报告
 2009年有色金属行业报告
 一个大四女生从事外贸的心酸实习报告
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: