您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 于斐
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
没有强烈的欲望做什么项目的创业都不会成功
2008-12-11 09:27 来源:博锐管理在线 作者:于斐

创业、创富诱惑着许多人纷纷踏进圆梦之路,这其中有的收获果实,有的收获失落

    蓝哥智洋国际行销顾问机构 于斐
   
    创业、创富……诱惑着许多人纷纷踏进圆梦之路,这其中有的收获果实,有的收获失落,记得刚开始时,情况并不是这样,每个人可都是满腔热情的。

相关文章:

化妆品企业只有借助实战营销才能摆脱困境 

李光斗:企业家过冬规避经济衰退三大心法

李光斗:改革开放30年来广告涨幅最大 

强大的资本运作让营销插上腾飞的翅膀  
    
    小刘和大刘开始了代理化妆品的生意,他们初入市场的时候,正值国家行业整顿,对广告法监管严格反商业贿赂一时间搞得风声鹤唳,销售一落千丈。望着手里的产品大量的积压挤占着仓库的空间,每天还要交房租支付员工工资,形势一天比一天紧,看样子国家是动真格的了,眼看着天天赔钱,小刘这时动摇了,他以认赔5000元钱的价钱把所有化妆品亏本兑给了商店,并发誓从此不再做化妆品生意。
   
    而大刘却不这样想,他审时度势经过分析后发现,虽然国家政策对自身冲击较大,但以往的贿赂式营销毕竟不是长久之计,整天挖空心思想尽办法用物质刺激笼络别人总是站不住脚的,倒不如趁着机会好好领会国家政策精髓,好好请教外脑拜师学艺,认真学习优秀企业先进做法,这段时间不仅是对己,对别人也是一样,只不过好的企业善于经营,能够摆脱困扰,达到收支平衡。而且,大刘对自己很有信心,知道化妆品产业是个朝阳产业,随着国民经济的迅速发展和人民生活水平的提高,以及乡镇农村市场的进一步扩大,行业潜力一定大有作为。于是,他变换经营方式,运用学术推广和活动促销等创新手段,很快,生意便有了起色,半年过后,他已找到今后的方向和努力的目标,每个月的利润都很可观。而小刘呢,这期间老是在寻寻觅觅中寻找新项目,都未成功,时至今日,仍旧穷困潦倒,愁眉不展。
   
    事实上,小刘和大刘的做法很有普遍性,前者把国家新政带来的现实压力和影响看成是洪水猛兽,只看到自身失败和赔钱的一面,而不能从长远角度领会这一轮的行业洗礼有助于整体行业良性健康的发展,也看不到将来会赚钱的发展前景,不能以平和、积极的心态去分析事物,而大刘的态度则是积极主动的,他更多的从将来的角度看待当前的不景气,所以,他能顶住压力,坚持到成功。
   
    事实上,许多人在创业过程中都会遭遇到各种各样的现实问题,如果我们遇到一点点挫折时就对自己的工作产生了怀疑,甚至半途而废,那前面的努力就白费了。这就像下面这则故事对我们的启发一样。
   
    有一位年轻人,想向大哲学家苏格拉底求学。有一天,苏格拉底将他带到一条小河边,“扑通”一下,苏格拉底就跳到河里去了。年轻人一脸迷茫:难道大师要教我游泳?看到大师在向自己招手,年轻人也就稀里糊涂跳进河里。没想到,当他一跳下来,苏格拉底立即用力将他的脑袋按进水里。年轻人用力挣扎,刚一出水面,苏格拉底再次用更大的力将他的脑袋有按进水里。年轻人拼命挣扎,刚一出水面,还来不及喘气,没想到苏格拉底第三次死死地将他的脑袋按进水里……最后年轻人本能地用尽全身力气再次拼命挣扎出来,他本能地拼命往岸上跑,爬上岸,他指着还在水里的苏格拉底说:“大,大师,你到底想干什么?”没想到苏格拉底理都没理他,爬上岸像没事一样就走了。年轻人追上苏格拉底,虔诚地说:“大师,恕我愚昧,刚才的一切我还未明白,请指点一二。”此时苏格拉底似乎觉得年轻人尚有可教的可能性,于是,站定下来,对他讲了一句著名的话:“年轻人,如果你想向我学知识的话,你就必须有强烈的求知欲望,就像你有强烈的求生欲望一样。”
   
    著名品牌营销专家于斐先生指出,心理学上有一个叫“期望强度”的概念,意即一个人在实现自己期望达成的预定目标过程中,面对各种付出与挑战所能承受的心理限度,或曰其欲望的牢固程度。正像苏格拉底对年轻人启示一样,追求成功也是如此:要成功,必须有强烈的成功欲望,就像我们有强烈的求生欲望一样。
   
    如果一个人的期望强度太脆弱,将无法面对残酷的现实或自身的缺点的挑战而半途而废。只有那些一定要成功的人,他们应有足够牢固的期望强度,所以能排除万难,坚持到底,永不放弃,直到成功。

[1] [2] 下一页

关键词:创业梦想   创业项目   创业融资   创业心态   创业热情
  评论 文章“没有强烈的欲望做什么项目的创业都不会成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 化妆品企业只有借助实战营销才能摆脱
 民营医院营销找不准外脑助其策划肯定
 于斐:许多老板正在步入死胡同 的确
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: