您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 李光斗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
李光斗:改革开放30年来广告涨幅最大
2008-12-10 17:48 来源:《数字商业时代》 作者:李光斗

30年来,价格上涨最快的既不是食品的价格,也不是汽油的价格,而是央视的广告价格。

  《新闻联播》后的“5秒广告”最终拍得4330万元的金额,相比1993年同时段的广告,其价格涨了72倍。

相关新闻:

李光斗:经济萧条期是加强品牌建设的绝佳时机

李光斗:企业家过冬规避经济衰退三大心法

李志起:企业过冬要向动物们学习12字诀

李志起:立志做中国品牌权威的第一发言人

  改革开放30年以来,人们感触最深的除了生活水平大大提升以外,就是物品价格的上涨:猪肉从每斤1.5元升到了12元多;汽油从2元多/升涨到了6元多;袜子从一块多一双升到了10元多,房价从1000多元/平米升到了2万多元/平米。

  然而,30年来,价格上涨最快的既不是食品的价格,也不是汽油的价格,而是央视的广告价格。11月18日,2009年央视广告招标会创纪录地收入了92.5627亿元的招标总额。而在此次招标过程中,人气非常高的《新闻联播》后标版的广告时段最终拍得了4330万元的金额,相比1993年同时段的广告,其价格涨了72倍。

  1993年前,《新闻联播》和《天气预报》中间并没有广告,只有《天气预报》里有一条5秒广告,这条5秒广告全年只卖60万。当时,由于两家企业同时要购买5秒广告时段,就在《天气预报》后面又加了一条5秒广告时段。

  到了1994年,多家企业要求定这个位置的广告。而在这一年,5秒广告涨到370万,价格相比前一年虽然涨了6倍多,但竞争仍然非常激烈。央视做出相应规定:谁先来、谁的资料全,就卖给谁,而在销售的过程中,还发生了一个有趣的小故事:其中有一个公司,参加购买广告的所有资料都已齐全,就是那天公司管财务的人看病去了,支票没拿出来,此公司最终没有购得这一时段广告,知道这个消息后,全公司都哭了!

  从60万到4330万,短短的15年时间,其价格涨了72倍。这种涨幅,恐怕还没有其它行业能够超过。

  有人形容央视招标会是企业界的“富人俱乐部”,一条5秒的广告时段,需要的价格动辄数千万元,有的甚至上亿,贵得有些离谱。

  央视的广告贵,有其贵的理由。相对地方台而言,央视的覆盖范围遍布整个中国,其收视率也远远高于一般的地方台,这对于企业树立品牌来说,是一个非常好的平台,因此许多企业都愿意花大手笔在央视进行品牌传播。在他们看来,这不仅仅是一个广告,还是体现企业实力的一个象征。

关键词:李光斗   物价涨价   央视广告涨价      
  评论 文章“李光斗:改革开放30年来广告涨幅最大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李光斗:企业家"过冬"规避经济衰退
 李光斗:经济萧条期是加强品牌建设的
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: