您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 李光斗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
李光斗:企业家"过冬"规避经济衰退三大心法
2008-12-10 14:36 来源:东方网

其实从企业生命周期理论来说,企业的发展也有高潮有低潮,企业也有周期。

    全球经济陷入衰退,中国也很难独善其身。外贸型企业最先感受到“冬”的寒意,长三角、珠三角大量的出口加工型企业在一觉醒来后突然发现:客户不见了!

相关文章:

李光斗:经济萧条期是加强品牌建设的绝佳时机

李志起:我们的民族品牌为什么如此不堪一击? 

谢付亮:当前金融危机企业家最需要什么?

李志起:企业过冬要向动物们学习12字诀

李志起:立志做中国品牌权威的第一发言人     
    
    早在2007年12月的一个论坛上,马云和柳传志就呼吁中国企业准备“过冬”。但对于当时的经济环境来说,冬天还太遥远,而半年之后,当马云再一次抛出他的“过冬论”时,已经没有人能笑得出来了。
   
    由于承受不了危机带来的压力,个别企业家竟然走上了不归路:7月19日,浙江云光泵阀制造有限公司老板朱吉光在乐清市一家小客栈里服毒身亡;8月12日,浙江一新制药股份有限公司董事长郑亚津被人发现在办公室上吊身亡;10月16日,湛江糖王——中谷糖业集团董事长兼总裁庞贵雄在其居住小区跳楼自杀;11月12日,江苏不锈钢巨头——江苏兴利来特钢有限公司老板包存林自杀。
   
    面对经济萧条,企业家也需要减压,调整心态。
   
    当年,台湾地区佛学大师圣严法师在与刚刚经历了亚洲金融风暴、惊魂未定的台湾企业家对话时,从禅的角度解构企业家如何面对危机,语言看似平淡,其实蕴藏有大智慧,特在此与大家分享:
   
    过冬心法一:“没有勇气面对危机才是最大的危机”。

   
    由于国内经济20多年的高速增长,许多企业形成了惯性思维,认为经济只会增长,不会下滑。一旦遇到危机,如资金链断裂、工厂倒闭等,企业老板也会崩溃。
   
    其实从企业生命周期理论来说,企业的发展也有高潮有低潮。每一个企业都有自己的发展周期,除了受外部的商业环境和行业环境变化的影响之外,还有企业自身因素影响。从长远来讲,企业要在技术研发、整合上下游产业链、创建品牌、强化核心竞争力上做功课,这样的企业才有抗风险能力。而目前我国企业普遍存在研发薄弱、销售在外、品牌缺乏的弊端,大多靠加工赚取微薄的利润,这样不利于企业的可持续发展。
   
    过冬心法之二:“危机是企业的常态”。

    微软是世界上最强大的企业之一,但盖茨却说:微软离破产永远只有18个月。松下也有一个很有名的“水库理论”:企业经营总是有好有坏,就像天气一样,有干旱也有洪涝。水库的作用是在下雨的时候可以蓄水,在干旱的时候可以放水灌溉。上世纪60年代的时候,有一次,松下本人给中小企业家做演讲。当被问到“我们应该如何建这个水库”时,他苦笑了一下,回答说:我不知道怎么建那个水库。但是,我知道,如果你没有建水库的决心和恒心,你就不会把水库建成。
   
    松下的水库在现在很容易让人理解为企业的资金储备和技术储备等,实际上,资金和技术只是一个方面,它更重要意义在于一种企业经营理念和心态,这与中国古老的生存哲学“居安思危、思则有备、有备无患”有异曲同工之妙。
   
    过冬心法之三:“在危机与挫折降临时,要学会面对它、接受它、处理它、放下它”。
   
    中国的企业要敢于承认冬天的来临,敢于面对和接受,再想办法处理解决,然后放下它,继续向前。
   
    目前形势下,由于生产成本上升、全球市场总体需求下降,企业应该调整自己的发展目标,降低预期,将生存放到与发展同等重要甚至更为重要的地位。
   
    那么,怎样才能生存下来呢?
   
    华为早就有了自己的套路,而且屡试不爽:就是孵化公司,到困难的时候出售换钱。2001年“过冬”,华为把旗下的安圣电器卖给了爱默生,换来了7.5亿美元;2005年“冬天”,华为出售了3Com 49%的股权,换来了8.82亿美元;现在,华为正在计划出售旗下的手机制造部门50%~60%股权。
   
    马云也早早就开始了“冬储”。2007年11月,阿里巴巴在香港联交所挂牌上市。马云说:“阿里巴巴上市是为了拿到钱,准备过冬。”
   
    施华洛世奇代理人早就意识到欧美市场饱和,于是去开辟阿拉伯市场,金融风暴来了,欧美订单滑落了60%,但是新兴市场却给他带来了70%的增长,总量还增长了10%。

    广东不少礼品企业已经关闭,而温州的礼品行业却展示出了惊人的耐“寒”力。因为温州礼品商发现原来国外消费者都是买中高端礼品,现在开支缩水,不少人转向买中低端产品,于是他们加大了中低端产品的开发。在刚刚结束的第104届广交会上,很多温州礼品商获得了比往年更多的订单。
   
    由此看来,危机中不是所有的企业都会下滑,关键是找到新的机会,转变思想,就可以安然过冬,甚至跨上一个新的平台,实现逆势增长。
   
    每个企业都会面临危机,你天天想着危机,危机就会天天缠着你;“面对它,接受它,处理它,然后放下它。”危机之后意味着更大的机会。
   
    (作者为知名品牌营销顾问) 

关键词:企业家过冬   经济衰退   金融危机   过冬策略   过冬心法
  评论 文章“李光斗:企业家"过冬"规避经济衰退三大心法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李光斗:经济萧条期是加强品牌建设的
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: