您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 谢付亮
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
谢付亮:当前金融危机企业家最需要什么?
2008-12-04 18:21 来源:中华工商时报 作者:谢付亮

金融危机让企业迅速进入冬天,企业骤然陷入困境,很多呼风唤雨的企业家顿时变得束手无策

  金融危机让企业迅速进入冬天,企业骤然陷入困境,很多习惯了呼风唤雨的企业家顿时变得束手无策,甚至一“走”了之,但绝大多数企业家都在积极寻找过冬对策。笔者认为,当前企业家需要尽早接受德育、体育、美育这三方面的“基础教育”,以此来综合提升自身素质,保障企业高效平稳过冬

  当前,企业家最需要什么?

  首先,品德高尚的企业家才能使企业走得更远,企业家要重新接受“德育”。道德水平低下必然导致一个人以企业或个人的眼前利益为重,而不能顾全大局,不能从企业或个人的长远利益出发考虑问题,进而就不会为“责任”而“牺牲”企业或个人的眼前利益,换句话说就是“道德缺失”会直接致使一个人责任心的严重匮乏。由此推论,企业也会自然而然地缺乏“责任心”,忽略自己的社会责任。责任心是企业家“德育”的重要内容。

  管理大师彼得·德鲁克在《管理:任务、责任、实践》一书索引中有多达36处谈到“责任”,而没有一处谈到“权力”,可见德鲁克对管理中“责任”的高度重视,并且强调:“权力和职权是两回事。管理当局并没有权力,而只有责任,它需要而且必须有职权来完成其责任——但除此之外,决不能再多要一点。”既然“责任”对于管理来说如此重要,那么我们就不难理解为什么中国企业管理水平低下了:这其中不是简单的知识或能力原因,而是“道德缺失”导致的“责任心”缺乏,以及“道德缺失”导致的“权欲”或“贪欲”的无限膨胀。

  不久前轰动全国的“三鹿奶粉”事件便是“道德缺失”的极端表现,其它事例,诸如“鸡蛋三聚氰胺”事件、建筑市场上的“豆腐渣”工程等等,都是部分企业或个人“道德缺失”的典型表现——惟利是图,为了利润和金钱可以放弃一切。因此,我们可以说,如果企业没有以道德为基础的“崇高理想”,其制定的战略不可能引导企业长期生存发展下去,最多只能在战术上有助于企业的短期生存。

  在企业进入冬天时,企业家就更加要把责任放在第一位,“贫贱不能移”,不超越道德底线,肩负起自己的各种社会责任,继续将消费者的利益放在第一位。拒绝追求一时的“道德外利润”,也不能为了获得一时喘息的机会而做违背道德的事情。一个品德高尚的企业家才能使企业走得更远。

  另外,“慎独”是一种很好的企业家自我修炼方式。当然,不仅企业家要“慎独”,企业的其他人员也都要在企业家的引领下,严格做到“慎独”,包括高层领导人、采购人员、质检人员、各分公司负责人、一线工人等所有公司员工。

  其次,多活十年,企业将有更多机会做大,企业家要接受“体育”。经营好企业对企业家的身心都会造成极大压力,很多企业家都因劳累过度而引发疾病,甚至“夭折”。身体是革命的本钱,但如今很多企业家身体素质堪忧,所以,从现在开始企业家就必须注意体育锻炼,多活十年,企业就会拥有更多的机会,就会做得更大。换句话说,企业家需要“德、智、体、美、劳”全面发展,这样的企业家才可能是“五好企业家”。远卓品牌机构提出了一分钱做品牌的超低成本品牌运作观点,反复强调品牌运作必须稳健、可控,同时也强调要持之以恒,这一过程就需要时间的沉淀,所以,企业家要有一个好的体魄才能经受住时间的考验。

  金融危机对企业产生了致命打击,与此同时,对不少企业家的打击也是致命的。苦心经营十几年的企业轻则发展停滞,重则一夜之间破产,天差地别的伤痛可想而知。很显然,企业家要振作精神,重整旗鼓,就必须有健康的身体做坚强后盾。再忙,压力再大,平时也要抽出一点时间进行锻炼,体质好了,才有精力、体力、干劲和持续的斗志。最近,不少企业家的健康悲剧值得每一位企业家反省:多活十年,企业将有更多机会做大。

  最后,品牌的最高境界是爱,有了“爱”才最“美”,企业家还必须进行美育。不是芊芊玉手、杨柳细腰才是美,良好的品德和公益心更是美。企业家必须有一颗金子般的心,要把各种责任放在肩上。乳业的三聚氰胺事件,让我们看到了人性丑恶的一面,为了获得更多的利益,一些企业不惜做出危害消费者人身安全的事情。

  古希腊大哲学家苏格拉底有句名言:“美德即智慧。”他非常清晰地表明了美德与智慧之间的内在联系。道德的美好是一种智慧,美德决定于智慧,智慧才能使人性至善至美。

  笔者所管理的公司在成立之初就明确提出“品牌即人品”的理念,指明品牌在体现人的劳动成果的同时,还集中展现着品牌塑造者的综合品质。也就是说,一个企业有什么“品质”的人,基本就决定了其相关产品和服务的质量。

  在笔者看来,品牌的最高境界就是爱,自古“德育”和“美育”往往密不可分,有了“爱”才最“美”,才最有“德”。品牌要发展,企业家就必须要有爱心,有美德,有责任心。如今,大部分企业家个人境界的高低直接决定其企业品牌和产品品牌境界的高低,因为企业家在一个企业中,其个人的人格魅力起到了决定性的作用。

  世界三大宗教都强调爱的重要性。的确如此,我们的生活的确要充满爱,否则生活就失去了一半以上的意义。而且,不管是我们主动去爱别人,还是接受别人的爱,我们事实上都是幸福的。没有爱的人生是非常可怕的。但是,有很多人不懂爱、误解爱、缺乏爱,所以人心浮躁、急功近利,甚至损人利己,丧尽天良。

  企业家更应如此。一个没有爱的企业家一定是“丑”的,其只会把员工和消费者当做榨取利润的机器,不断做出损人利己的事情。

  在这个特殊时期,企业家必须先修炼自我,尽快获得“德、体、美”三方面的再次提升,以顺利走出寒冬,拥抱春天。

关键词:谢付亮   金融危机   企业家   作为   
  评论 文章“谢付亮:当前金融危机企业家最需要什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: