您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 李光斗
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
李光斗:经济萧条期是加强品牌建设的绝佳时机
2008-12-04 18:16 来源:新财经

经济萧条时期,正是品牌大批并购、整合时期,如果抓住机会,很可能改变自己在市场竞争中的地位

   经济萧条时期,正是品牌大批并购、整合时期,如果抓住机会,很可能改变自己在市场竞争中的地位

  “睁开眼睛就开始购物,直到闭上眼睛。”

  美国人的疯狂消费观在很大程度拉动了全球经济。如今,全球消费中心出现了问题,并波及全球。

  有人感叹,萧条时代正步步逼近。

  许多企业家认为萧条时期经济疲软,应该减少传播投入,通过打折等促销手段刺激消费……从品牌建设层面来讲,这些不痛不痒的做法只会加大企业的运营成本。品牌是一个持续沟通的结果,是坚持的结果。头痛医头,脚痛医脚,只会让企业迅速卷入恶性竞争循环之中,竭泽而渔,待经济复苏时,想自救,也很难。

  最近,传媒大亨默多克旗下又诞生了一本新杂志《WSJ.》,杂志定位高端客户,创刊伊始就拉到51家VIP客户,这些客户几乎清一色的奢侈品品牌,不乏迪奥(dior)、爱马仕(hermes)、范思哲(versace)、爱彼(Audemars Piguet)、杰尼亚(Zegna)等大品牌。

  虽然金融风暴使美国的中产阶层过起了紧巴日子,但奢侈品客户依然活得有滋有味。这场风暴还不至于影响到富人们,他们的消费能力也不会因为经济萧条而迅速缩水。无论是在旺季还是淡季,不论是在鼎盛时期抑或是萧条时期,奢侈品的价格只可能涨不可能降。五星级酒店也是如此,不会因为住宿率低就降格以求。总统套房宁可空着,也绝不会降价,因为一旦降了价,品牌就会受到损伤,即便经济复苏,价格却可能回不去了。

  巴菲特有句经典名言:当所有人贪婪时,我恐惧;当所有人恐惧时,我贪婪。当全世界向右转时,你要向左转。经济萧条将改变人们的消费习惯,从量的选择转变为质的选择。这一时期,正是品牌大批并购、整合时期,整合的趋势必定是品牌的高度集中化,这就为一些企业创造了绝佳的机会,如果抓住这些机会,很可能改变自己在市场竞争中的地位。大多数企业在经济萧条时期唯一的经营目的可能就是生存,它们往往为了生存,选择保守的战略战术。但谨记,越是非常时期,对企业来说,越有可能是非常机遇。战略可以保守,但战术绝对不可以降格。

  好莱坞原本只是美国加利福尼亚州洛杉矶市的一个小区,如今已经成为美国电影的代名词,在全世界享有盛名。事实上,好莱坞的真正崛起是从美国经济大萧条时期开始的。

  上世纪30年代,美国遭遇了历史上最大的一次经济危机。1929年美国股市大崩盘,随之而来的是经济大恐慌。1929年至1933年被称为美国经济大萧条时期,这之后,爆发了第二次世界大战。

  第二次世界大战期间,欧洲电影工业大受伤害,德国、意大利等国家的国有电影企业纷纷倒闭,它们在经济窘困面前的退缩给了美国电影乘虚而入的机会,也给了好莱坞一个千载难逢的机遇。1945~1949年间,意大利从美国进口影片达2000部。在中国抗战胜利后,好莱坞电影也在第一时间抓住机遇进入中国,成为家喻户晓的电影品牌。

  萧条时代并没有人们想象的那么可怕,如果在这个“恐惧”时期,变得稍微“贪婪”一些,加强品牌的构建和品牌的传播,趁“机”而入,那么,即便冬天已经到来,那也只意味着:春天不远了。

关键词:李光斗   经济萧条期   品牌建设   品牌机遇   
  评论 文章“李光斗:经济萧条期是加强品牌建设的绝佳时机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: