您的位置: 世界经理人 > 营销专家 > 李志起
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
李志起:我们的民族品牌为什么如此不堪一击?
2008-12-04 18:14 来源:品牌中国网 作者:李志起

无论是食品还是其他产业,民族品牌都挑不起展示中国国家形象的大梁

    三鹿事件要让我们反省的东西很多,而最为惋惜的是又一民族品牌的陨落。

    最近在一本杂志上看过中国企业联合会副理事长李建明的感慨:“在上世纪七八十年代,只要是稍微有点名气的国产货,老百姓都会抢着去买。”在谈到为何当时国产品牌驰骋市场时,李建明认为,一方面是当时的国产品牌质量确实过硬,另一方面就是当时的中国市场没有完全开放,对外国企业和品牌的进入有许多限制和约束,给民族品牌提供了良好的发展空间。近年来,有些民族品牌在无比激烈的国际竞争浪潮中倒下了,有些接受了跨国公司的合资或兼并。有一组数据极为触目惊心:90%的中外合资合作企业,使用的是外国投资方的商标;目前我国八大饮料公司已有7家被美国的可口可乐或百事可乐吞并;四大年产量超8万吨的洗衣粉厂被外企吃掉了3个;国外品牌在化妆品市场占75%。

    坦率地说,无论是食品还是其他产业,民族品牌都挑不起展示中国国家形象的大梁,不仅如此更是脆弱的不堪一击。美国一家民调公司的调查表明,在全球各大国的国家形象中,品牌所占比重在不断加重,其中以日本、德国和美国领先,分别为38.5%、36%和34.3%,而中国的品牌对国家形象的影响仍处于较低水平。

    试问,徒有其表,败絮其中的民族品牌拿什么来跟国际品牌抗衡?也许这么说有些严重,甚至是以偏概全,但是三鹿事件让我们警觉,一个真正有品质、有良心、有民族责任感的品牌才是经得起考验,经得起风雨洗礼的。

    就像地震过后,家园依旧要重建一样,我们的民族品牌也是如此。血的教训留给我们的,除了痛苦、后悔与遗憾,更多的应该是对问题的思考。不想让辛苦建立的品牌瞬间垮掉,就要让品牌更加的坚固。构筑金字塔的过程是漫长的,但是能够长久稳固,那就是值得的。“三聚氰胺”事件使得中国乳业格局发生了重大的改变,但同时也为众多成长型乳企带来了发展契机。作为行业的中坚力量,成长型乳品企业在此行业洗牌的关键时期,尤需挖掘自身优势,做足自我,构建起自己独有的品牌防火墙,以消费需求点和竞争机会点为左臂右膀,联合一切可以聚集的力量,借助一切可以借助的优势资源,不仅为企业品牌的建设,更为重树行业旗帜添砖添瓦。

    北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 

关键词:李志起   民族品牌   三鹿事件   品牌策划   品牌营销
  评论 文章“李志起:我们的民族品牌为什么如此不堪一击? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: