您的位置: 世界经理人 > 行业营销 > 行业报告
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
2009年有色金属行业报告
2008-12-02 10:28 来源:银河证券 作者:周卓玮

    核心观点:

  2009年有色金属行业景气度大幅下降。全球经济的调整使金属需求的增长几乎停滞,需求因素的影响使得金属的供求全面过剩,商品市场流动性危机加速了金属价格的下跌,我们判断2009年大宗金属的价格将同比大幅下降,许多有色金属企业面临亏损,减产、关闭矿山等现象重新出现。所以金属价格的运行轨迹可能是在快速下跌后在底部震荡。

  金属价格反转尚需时日。金属厂商的停产、减产的范围和持续时间到达一定程度可以制止金属价格的下跌,但我们认为金属价格反转的必要条件是金属需求的回暖。我们认为2009年全球实体经济难见拐点,金属需求难以回暖,金属价格反转尚需时日。

  估值水平可能先降后升。我们预测有色金属行业2009年的净利润将同比负增长40%以上,行业的盈利能力会大幅下降,甚至很多公司的ROIC会下降到WACC之下,虽然目前有色金属股票估值已经处于历史低位,但在景气下降阶段估值重心会继续下移,我们计算下跌的极限在0.8倍PB;另一方面,我们认为当行业景气见底后有色金属行业长期平均回报会使其估值水平先于行业景气回升,按照我们假设的长期平均回报计算的有色金属采掘类公司的PB为1.6倍,有色金属冶炼类PB为1.3倍。

  防御为先机会来自估值恢复。在有色金属行业景气下降阶段,我们对行业的投资建议仍然是低配,具有技术和成本优势的金属加工类公司以及持有大量现金、低杠杆、现金流状况良好的公司防御性较好,云海金属(002182)、新鑫矿业(3383HK)值得关注。从历史经验看,熊市下的兼并收购整合往往不会发生在行业景气下滑的初期,更何况这些有色矿业公司从刚过去的历史上最大金属牛市中赚得盆满钵满;另一方面,在悲观预期过去,有色金属行业估值水平回升的阶段,建议加大行业配臵比例,选择具有估值优势和β系数较高的公司。

关键词:2009年有色金属行业报告            
  评论 文章“2009年有色金属行业报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个大四女生从事外贸的心酸实习报告
 从典藏酒、年份酒看中国式奢侈生活
 超市版服装品牌缘何叫不响
 企业如何开拓第三终端市场
 常用的六种市场调查方法
 营销调查:老虎不吃草、山羊不吃肉
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: