您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
做一个成功的市场销售经理必备的性格修养
2008-11-16 16:07 来源:

执行力不强才能做管理者,授权才能培养下属,容忍有能力的下属才能促进自己成长。

    执行力不强才能做管理者,授权才能培养下属,容忍有能力的下属才能促进自己成长。
   
    前些天,我有幸听了台湾著名企业家和培训师余世维博士的《成功领导人》培训,对其中作为管理者的成功因素感受颇深。并且时下业界关于“领导力”这个概念的讨论和培训颇为热门,于是我就根据我所见到过的4个典型“脸谱”,用4大案例来剖析一下管理者的性格特点,以便让大家知道哪些性格特点是成功管理者所应必备的,而哪些又是“准”成功管理者应该规避的。
   
    执行力越强,越不适合做管理者
   
    案例1:

   
    L先生今年30多岁,是一家大型企业F公司的一个科长,手下有8个员工。他为人谦和,对每一个下属都想给予一些关怀和照顾,所以跟大家的关系还算不错。并且他还有一个最大的特点就是:他对他的直接领导言听计从,领导安排什么,他马上向下属贯彻什么。一旦下属提出异议,他马上便说:“领导说了,就照这样执行。你照吩咐做了,出了差错领导不会怪你,你如果不照这样做,出了问题你得自己担着。”下属一听觉得也有道理,于是便开始认真执行。但渐渐地下属有了不明白的地方,也就不再问L先生,而是隔着他直接请示×领导,因为他们知道跟他说了也没有用,他还得去请示X领导。后来他发现手下有两个人开始直接向他“顶牛”,公然不再听从他的指挥,他的“无能”渐渐被传播开来,以至于其他原本“听话”的下属也开始不拿他当回事了。
   
    分析:
   
    管理者最失败的就是只做上层领导的“传声筒”,自己没有任何思想和领会,这样的管理者往往最被下属看不起,于是下属不再听从他的指挥必然是早晚的事。
   
    所以,请记住一个悖论:“执行力越强,越不适合做管理者,而只适合做下属”。
   
    我这句话并不是煽动管理者对上级领导“造反”,凡事皆“逆流而上”,但也绝不能仅仅是上传下达,因为这里还有一个悖论:你对上级领导越是唯唯诺诺、言听计从,领导就越是对你不敢撒手;而相反的是,你对一件事情的处理越有主见,领导就越敢对你放权让你独当一面而自己不再插手,因为高明的领导培养下属永远是想让下属给自己分担大量的事务和工作的,而不是还要事必躬亲。
   
    授权=放权+控制
   
    案例2:

   
    ×先生就是上述L先生的那位直接领导。严格来说,造成L先生由一个敬业、谦和的主管演变成今天唯唯诺诺、尊严扫地局面的最主要因素就是×先生“插手太多”,这一点在后来连L先生自己都这样说。
   
    ×先生外柔内刚,在谦逊的外表之下隐藏的是对下属严厉的要求。按理说这样的性格特点应该是成为一个管理者的优良品质,但凡事物极必反,严厉待人的性格特点使×先生在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉向L先生询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问L先生的下属。于是下属便在两位领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针。L先生就这样被渐渐地“晾”在了一边。
   
    分析:
   
    由领导对员工不放心而最终直接越俎代庖的现象可谓相当普遍,甚至已经延伸到了生活中的各个角落:父母怕儿女做饭时不小心烫了手而干脆直接由自己做,结果儿女到了自己成家的时候还不敢也不会做饭;这些类似的事情太多了。
   
    古人讲究一句话叫做“用人不疑、疑人不用”,虽然这个观点后来遇到了一些争论,但起码在对员工的放权方面给我们再次提供了一个佐证。
   
    所以请记住两个等式:
   
    授权+控制=放权 放权+控制=
   
    授权
   
    韬光养晦才有权威
   
    案例3:

   
    J经理是K公司的一个分公司经理,脾气相当暴躁,经常在办公室大发雷霆,动辄扬言要把某某开掉,一开始大家都挺害怕,于是做事便都很小心谨慎。但后来大家渐渐发现发脾气只不过是J经理的“日常工作习惯”而已,并不能产生什么实质性的变革,于是大家便继续我行我素。J经理看到这种没把他放在眼里的情形,于是便恼羞成怒发更大的脾气。就这样,大家渐渐地都已经习以为常了,感觉J经理发一发脾气只不过是为了彰显他的地位,并没有实际性的意义。真正有哪一天他不发脾气了,大家反倒感觉很奇怪。
   
    分析:

   
    在实际工作中,有很多管理者都喜欢自觉不自觉地在下属面前耍一些威风,以此来显示他是个领导。但他忘了真正很多企业和政府机关的高层领导人都是和蔼可亲的,但在他们慈眉善目的背后往往隐藏着超强的管理手段和不可名状的管理心机,这就像我们常说的:平静的海水往往比波澜壮阔的海水更为可怕。 

关键词:销售经理   市场经理   性格   修养   素养
  评论 文章“做一个成功的市场销售经理必备的性格修养”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售经理开辟新区域市场的五种捷径
 销售经理必备的营销公文撰写技巧
 销售经理管理优秀业务员不可犯的六大
 销售经理如何提高销售人员的销售技巧
 看一个销售经理如何与咄咄逼人的客户
 门店促销导购小姐的销售技巧培训课程
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: