您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
销售经理必备的营销公文撰写技巧
2008-11-04 16:18 来源:中国营销传播网 作者:吕洪江

  公文最早产生于西周,主要用于国家祭祀或处理国家政务,出现于孔子的《尚书》,如“汤誓”,就是伐殷的誓词。到先秦时期开始规范为制、诏、奏、议。后经历千年的发展,逐渐成为处理国家事务的重要工具。随着新中国的成立,公文开始适用于不同领域及行业。

  营销学的兴起在国内较晚,其理论大部分来源于西方。从营销学的形成1960年麦卡锡发明营销4P理论以来,到营销泰斗菲利浦·科特勒的《营销管理》一书出版,被誉为“营销圣经”。营销学的兴起,无疑为营销公文发展带来革命性变化,不少国内营销人在借鉴国外营销理论及营销行文工具基础上,发展了营销公文撰写技巧及方法。笔者从事营销工作多年,又曾工作于政府秘书,结合营销特点及公文技巧,对营销公文撰写有几点心得,籍此与同行分享:

  一、营销公文分类:营销公文根据其营销工作需要分为几大类:一是调查类公文;二是营销战略规划类;三是策略类公文;四是总结类公文。其中每一类公文均有很多具体公文名称及格式:

  调查类公文包括:市场调查报告;消费者行为调查;产品调查;广告、促销调查;客户调查等。

  调查分为感性和理性,感性就是凭借调查人的经验、专业知识进行分析与判断,而理性调查主要是通过科学的调查及统计方法而进行数据分析。调查类公文的主要格式:一是目的;二是调查范围;三是调查方法及数据获取方法;四是调查结果的统计;五是调查结果的分析与建议。

  营销战略规划类公文:营销战略规划类公文主要包括营销战略规划及实施计划。主要格式:一是营销战略目标;二是时效;三是SWOT分析;四是对达成目标的资源配备需求;五是费用预算;六是可能遇到的问题及补对措施。

  策略类公文包括:营销计划;市场开发计划;促销计划,实施方案等,策略类公文多为上行文,通过请示、报告方式来申请资源的,也是策略层面保障战略实现的措施与手段。主要格式为:一是目标或目的;二是时间;三是人员或组织;四是计划与步骤;五是资金及其他资源条件;六是效果预测。

  总结类公文主要包括月度营销报告,季度工作总结,年度工作报告等,多为对营销策略或战略实施情况的总结与分析。

  主要格式为:一是总体营销目标完成情况;二是完成或未完成情况分析;三是改进建议;四是下一阶段销售目标及完成计划。

关键词:销售经理   营销公文   撰写   写作   技巧
  评论 文章“销售经理必备的营销公文撰写技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售经理管理优秀业务员不可犯的六大
 销售经理如何提高销售人员的销售技巧
 看一个销售经理如何与咄咄逼人的客户
 门店促销导购小姐的销售技巧培训课程
 什么样的经理人适合管理企业的销售部
 营销经理的困惑:如何管理不听话的出
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: