您的位置: 世界经理人 > 营销实务 > 商务谈判
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
做销售的谈判技巧:计划 面谈 后续三阶段
2008-10-22 15:58 来源: 作者:邰昌宝

    一次销售谈判大致划分为三个阶段:计划与准备阶段、面谈阶段、后续收尾阶段。
   
    虽然讲到谈判, 大多数人总联想到面谈, 但计划与准备阶段是这三个阶段最关键的, 至少一个典型的谈判其结果如何, 有50%就在你和客户见面之前就已经决定了。
   
    计划与准备阶段如此之重要,而大多数销售人员进行谈判时仍是仓促上阵,未能做充分的准备,使得谈判结果不能尽如人意。 因此, 在每一次销售谈判之前做好充分的计划与准备, 是我们取得良好谈判结果的基石。
   
    销售谈判的计划与准备阶段涉及以下几项内容:
   
    一.确定谈判目标
   
    1. 知道自己需要什么:如果没有事先考虑好自己应该从谈判中得到什么就开始进行谈判, 那么谈判结束后:(1)你可能会带着很多“礼物”离开;(2)你可能会放弃有价值的项目代之以得到无价值的东西而告终。 因此谈判结束时, 对自己需要得到什么应该有一个明确的设想。
   
    2. 知道自己为什么需要它:对你而言, 得到的结果对你有什么用。 弄清楚你想得到的东西的原因是什么,可能会有助于你达到你隐蔽的目的。 即使这些原因你未曾有意识的去考虑。
   
    3. 如果没有实现自己的目标, 将会发生什么事情: 如果没有得到自己想要的结果, 可能发生的最坏的事情是什么? 自己如果能够接受,或者说当你明白会发生什么时,或许你能找到解决问题的其它方法。
   
    4. 知道自己首要考虑的事: 将自己在谈判当中想要得到的全部目标分解成若干组成部分,考虑一下:哪一部分首先考虑;哪一部分作居其次;哪一部分最后才考虑。
   
    5. 自己不能接受的是什么:在谈判中, 也许有些条件是自己无论如何也不能接受的。 如果谈判将迫使你要超越出这些原则性的限度, 也许你就不值得再花时间和精力继续谈下去了。
   
    6. 知道自己的谈判界线:在谈判中, 你能做的最有价值的事情之一就是弄清自己在谈判中的界线。 这样你就可以知道, 谈到什么时候你应终止谈判;什么时候可以说“是”, 什么时候可以说“不”; 什么时候态度必须强硬;什么时候, 可以离开谈判桌结束谈判。 也就是说, 如果到了这个界线,你可以考虑自己应该去做什么了。
   
    7. 为自己设定谈判的顶线目标、现实目标、底线目标:
   
    当你知道自己想要什么,不想要什么,什么对自己最重要时,你就可以开始为自己拟定谈判中顶线、现实、底线目标。 这些目标是你将希望达到的结果和拥有的活动范围具体化的一个方面。
   
    顶线目标是获得你真正想要的一切。 在一个理想的状态下, 你有可能实现它。
   
    现实目标是实际上你希望得到的结果,不同的谈判对象, 其结果可能不同。
   
    底线目标是你的底线。 当谈判达到这条界线时, 你应该终止谈判,离开谈判桌。
   
    8. 自己能作出什么让步: 谈判就是充满讨价还价、妥协、让步。 为了得到自己所想要的结果,就要作出一些让步。 所以应考虑你准备作出什么让步来实现自己所希望的谈判结果, 这时应该弄清:
   
    (1)我必须拥有什么? 什么东西我不准备作出任何让步?
   
    (2)什么对我来说不重要?
   
    (3)我有什么必须拿去作为交换条件而准备放弃的呢?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:做销售   谈判   技巧   面谈   客户
  评论 文章“做销售的谈判技巧:计划 面谈 后续三阶段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 产品进入超市的谈判技巧
 9种技巧助你成为销售谈判的顶尖高手
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: