您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销职业经理人该如何选择一个好老板?
2008-09-11 14:05 来源:

标签:营销 职业经理人 选择 东家 老板

    “男怕入错行,女怕嫁错郎”;营销经理人,就更怕选错“东家”!

    营销经理人选择好了东家,不仅使你事业步步高升;如没有选择东家,有可能会使你陷入万丈深渊永世不能翻身。

    下面我以案例的形式与大家共同分享,营销经理人选择东家的必要性!

    案例:

    秦杰与柯飞都是我的朋友,当初他们都从一家大型公司中层出来,双双都选择了自己认为适合的企业做营销总经理。两年过来,结果却不一样,柯飞现在不仅拥有了股份,成为了成功的董事营销总经理;而秦杰却在原来的公司不仅下课,并且当初其东家承诺的年薪都没有兑现。这两位在原来的企业拥有同样经历、同等能力的营销经理人,为什么换来的是两种不同结果呢?

    其实细细分析,这个问题就不难以解答。因为结果的好坏,都不是秦杰的错与柯飞的好,其原因都是当初选择东家”的错误,所以导致现今不同的结局。

    秦杰:服务是“刘邦式东家

    秦杰选择的企业是一家以OEM起家,现在要创立自主品牌的企业。东家是从一名技术工人做起来的,发展到现今企业的规模与实力,再加上年少时又没有受过良好的教育,过惯了苦日子,所以其在对待营销经理人的态度与方式方法较为小心、多疑等等!

    为此,我们想想秦杰获取这种遭遇就能理解,因为其东家本身就是刘邦式的。

    刘邦式东家是何许式的呢?不妨我们看一看刘邦成长与发展经历。汉高祖刘邦成长为市井小民,因为不喜欢读书劳动,并且被其父亲斥为“无赖”,而这种人因为时势造英雄,成为了一代帝王。但在刘邦在称皇称帝后,而那些跟他生死与共,打天下的臣子都得到什么要结果。立下汗马功劳的韩信之死就足可以证明,其死时大声喊冤:“古人说的果然不错:“狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。”其次,一些野史也都记载,刘邦每一次打完胜仗后,在封将封赏之时,刘邦都舍不得,说都要把奖给部属的将印与财宝摸来摸去,才依依不舍奖给那些为他拼命的部属,所以秦杰选择了刘邦式这样的东家,就是选择了悲哀。

    了解了秦杰服务的“东家”,秦杰的结果也就一目了然了。

    例如秦杰在诉说他的痛苦时,他说他签的单据,老板晚上都要叫财务拿来再看一次。还有,老板表面说不干涉其营销管理的工作,但安排了很多亲信穿插在营销岗位上,并经常会煸动这些亲信进行权力抗衡,所以造成很多工作都在扯皮条,最终销售上不去了,而秦杰也面临着下课,并且当初承诺的薪酬也没有兑现,搞得大家不欢而散!!!

    柯飞:选择是“李世民式东家

    柯飞因为选择了李世民的东家,就决定了其事业成功的一半。

    其东家原来是国有企业的一名高管,后来凭借积聚的客户资源,创造了品牌,并发展成具有一定规模的集团企业。为了让企业发展的更好,其东家聘请了柯飞为营销总经理,并授予了其经营权、决策权、财务权、人事权等相关权限。其东家真正退到后台,从事集团其它领域工作。而正式有了其东家的信任,柯飞在两年之中,带领此企业从行业二线品牌,进入一线阵营。最终,柯飞的东家鉴于其对企业做出的成绩,赠送了原始股,让柯飞成为了董事营销总经理。

    而想想柯飞的结果,跟其“东家”有着必然的联系。其选择的是李世民式东家,所以他进入此企业与这样的东家合作,就为其在以后工作奠定了成功的基础。

    我们看一看李世民的成长背景,就能了解到找到李世民式东家的优势。李世民为隋朝的皇亲国戚,拥有良好的职业背景,接受过高等教育,能了解营销经理人的思想,吻合营销经理人的思路,并善于知人,用人,所以跟李世民打天下秦叔宝、尉迟恭、程咬金等等都封将封王,得到善始善终。

    综观了李世民的成长经历,柯飞的结局就可想而知,柯飞与其东家的合作就是1+12,发挥彼此在这企业的优势,共同把企业做大做强。

    柯飞再讲到他东家时,他总是用高度赞扬的口气,称赞其老板胸襟与能力,说他能取得这么好的业绩,完全是碰到了好东家的原因。他经常会用一个案例,来形容东家的信任与放权,刚来的时候,因为原来跟着东家的那些老将,都不喜欢这位外来的和尚过来领导他们,十分抵制。此时,东家都一个一个做工作,对于做不通的工作的老部属,他把他们的工作岗位进行调整,或调到他现在从事的集团其它领域,这样既让柯飞便于营销团队打造,也让这些老臣子得到岗位的善终,并且这样做更不会积化新老臣子的矛盾,最终使每个人都能找到发挥的岗位。

    “刘邦与李世民”式东家带给营销人的启示?

    综上所述两个案例,并且看到两个不同的结局。其真正原因,就是选择怎样的“东家”,就决定了怎样的结果。

    所以这也给许多营销经理人提供了一份参考,选择决定命运。为此,我们营销人在选择东家”时,一定要对其企业文化、东家成长背景、企业发展经历等等,都要有一个全面的考评,不能图职业发展一时之痛快,最终使自己陷入万丈深渊不能翻身。

关键词:营销   职业经理人   选择   东家   老板
  评论 文章“营销职业经理人该如何选择一个好老板?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销经理:不景气时期如何留住销售冠
 当营销经理遭遇下属抗拒变革时该怎么
 业务员当营销老总的可能性有多大
 营销经理职场生存手册全套下载
 长尾、蓝海之后看什么?
 营销人应该如何读书与学习?
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: