您的位置: 世界经理人 > 防骗宝典 > 骗术揭秘
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
中秋节诈骗短信瞄准做贼心虚的领导
2008-09-11 11:27 来源:彩龙中国网-都市时报

标签:中秋节 短信 诈骗 下载 防骗

  “送你的钱务必打给我” “中秋诈骗短信瞄准领导”

  中秋佳节将至,很多人借此良机忙着给领导或与自己利益相关的人送礼,甚至行贿。而一些见不得人的贿赂行为,也给不法之徒提供了诈骗机会。前天晚上10点左右,昆明某单位中层领导王女士正在看电视时突然收到一条陌生

  号码发来的短信:“领导!我送给你的钱你明天务必打给我,否则,大家都不好过,退多少你看着办。”并且提供了一张某银行的卡号和姓名。

  收到短信后,王女士很纳闷,这个莫名发送短信者到底是谁?打电话没有人接,发短信没有人回。根据短信里的署名看,这个人自己从来都没有听说过,更别说收受此人的贿赂。王女士还说,她不过是公司里一个稍有资格的老职员而已,帮别人办不成什么大事,哪来什么受贿?

  “工作这么多年,还没有得到过别人的好处呢!”王女士说,自从她工作以来,仅仅就是逢年过节公司会送一些礼物给她,但这并不是她的专利,凡公司的职员都会有的。

  王女士说,她听别人说过,现在关于短信骗钱的事情非常多,直觉告诉她,这肯定是骗钱的短信,发错的可能性不太大。“万一哪个领导作风不正,收受贿赂,那岂不让发短信者给赚大了。”

  “受贿行为令人憎恨,而这种金钱诈骗的手段也会扰乱社会正常秩序。”王女士义愤填膺地说,应该让大家认清这种诈骗的实质。

  银行:无权私查客户资料

  昨天(8日)下午,记者联系短信中涉及的这家银行的相关负责人,其表示,此类短信非常多,基本上都是群发的诈骗短信。因为银行有义务对客户资料保密,如果没有司法部门通知,银行没有权利私自查看和透露客户资料。“银行也不能判定短信所提到的卡号和姓名是否属实。”此外,当事人可以通过网上银行来查辨卡号和户主信息的真实性。

  心理专家:光明磊落的人根本不会上当

  对此,云南省心理学会常务理事、云南师范大学心理学教授赵建新说,当事人收到这种短信,要用一种理智的态度去对待,千万不要惊慌,可转发给自己的朋友和单位的同事,让他们及时知道现在有这种诈骗短信。“为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”赵建新认为,为官清白的领导即使收到此类短信,根本不予理会。如果是诈骗短信,就应该及时报警,以防有人受到欺骗,造成重大损失。

  此外,赵建新也表示,此类短信也反映了一种社会现象,某些人通常采用不正当手段获取经济利益,引起社会贫富心理失衡,有些人可能借此进行报复。云南省社会科学院社会学方面的研究员李立纲也称,这种诈骗行为只不过是社会转型时期,一些想不劳而获的不法分子牟取利益的低级骗术。“骗术本身没什么社会影响,光明磊落的人根本不会上当受骗。”

  律师说法:遇类似短信诈骗应报警

  云南凌云律师事务所执行主任李春光律师表示,这种行为扰乱了社会的正常秩序,对人们的生活造成了一定的影响。普通人收到这样的短信,就应当以正常而又平静的思维来思考是真是假。“作为领导,应当洁身自爱,干干净净做事。”李律师说,如果诈骗成功,被骗人可能会因为自身存在受贿等原因心虚,都不会寻找法律途径来解决,使得行骗者轻易得逞。“遇到这种短信,当事人应报警,警方可按照治安管理法进行查处。如果形成事实,行使诈骗的人可以按照敲诈罪进行论处。” 

关键词:中秋节   短信   诈骗   下载   防骗
  评论 文章“中秋节诈骗短信瞄准做贼心虚的领导”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 售楼小姐揭密:20个卖房大骗局
 看我如何识破一伙骗子客户的双簧戏
 政协常委伪造与克林顿合影 搞传销骗
 警惕:投资3000月薪50万 网店
 谨防被骗:冒充业务员 拿到货款就消
 揭秘令你意想不到的离谱创新营销骗术
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: