您的位置: 世界经理人 > 营销书吧 > 销售经理
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
营销经理:不景气时期如何留住销售冠军?
2008-08-25 17:09 来源:柏明顿管理咨询

标签:企业留人 老板留人 营销经理 销售冠军 业绩 

  有报道称,美国著名咖啡连锁店星巴克近日宣布,将关闭位于美国本土的600家自营分店。该公司此前计划关闭100家店,分析认为,关店数字激增表明星巴克仍不得不继续艰难应对美国经济不景气和自身扩张过快带来的负面影响。目前这种经济环境确实构成了挑战。我们常常听见企业家们慨叹:“现在真不容易!”在大环境不景气的情况下,老板们最怕的是什么?人跑了。

  经济不景气,企业的生存与发展的压力增大,销售业绩有可能下降的同时,企业的核心员工或看不到发展希望,或升薪无望,或升职也不可能,或文化不适等原因而离职的现象也会增加,使企业雪上加霜。从管理学的“80~20”原理来看,核心员工占到企业总人数的20~30%,他们集中了企业80~90%的技术和管理,创造了企业80%以上的财富和利润,是企业的灵魂和骨干。在经济不景气的宏观环境下,企业留住核心员工就是关系企业发展与生存的大事,那么企业如何能留住核心员工呢?

  调整企业的人才战略

  企业的人才战略要解决核心人才是从内部培养提拔,还是从外部获取人才来补充内部增长的问题。如果企业的人才战略是从内部培养提拔,就给了企业员工更多的发展的空间,尤其在经济不景气的情况下,企业员工如果能把企业的事业当作员工自己的事业,让核心员工有充分的发展空间,虽然经济条件暂时不会提升甚至还下降,核心员工也可能会留下来。如果企业主要从外部获取人才来补充内部增长,这不利于留住核心员工。

  营造卓越的企业文化环境

  企业文化是现代人力资源管理思想的最高境界和核心,也是成功企业必然追求的思想内涵。企业文化体现了企业的核心价值观,规定了员工的基本思维模式和行为方式。这就需要企业让核心员工充分参与,鼓励个人积极进取、努力奋斗,营造一个健康和谐的工作环境和自主创新、具有团队精神的企业文化氛围,促使所有员工和企业共同进步、共同发展,变员工对企业的被动忠诚为主动忠诚。在经济不景气时,卓越的企业文化环境就会成为留住核心员工最好的利器。

  提供良好的职业发展机会

  在经济不景气的情况下,增薪或增加福利企业可能会难以承受,但如果企业能够给核心员工提供学习培训机会,满足他们维持或拓展自己的业绩和竞争力期望,核心员工离职的概率会降低的。

  要建立人才储备库

  最先进的公司人才库会早早地为一些关键性职位制定接班计划,以免在最后一刻才采取行动,造成不必要的损失 。在经济不景气时, 即使核心人员离职后也不会对公司造成很大的影响。因此事先企业就应该预见到并做好相应的人事准备,做好关键岗位的接班人规划,建立涵盖广泛的人才储备库。

关键词:企业留人   老板留人   营销经理   销售冠军   业绩
  评论 文章“营销经理:不景气时期如何留住销售冠军?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当营销经理遭遇下属抗拒变革时该怎么
 业务员当营销老总的可能性有多大
 营销经理职场生存手册全套下载
 长尾、蓝海之后看什么?
 营销人应该如何读书与学习?
 汽车行业企业管理者的案头书
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: