您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 奥运营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
一汽-大众的奥运营销很傻很天真?
2008-08-25 09:23 来源:搜狐

标签:一汽大众 奥运营销 赞助商 很傻很天真
 
  奥运营销,无论在哪个国家无论在任何时候,都会对主办国家产生巨大的影响,同时也使各个全球知名企业纷纷使出浑身解数,努力能搭上奥运这艘航母,让自身的品牌注入新的元素。

  而作为主办国的本土企业,更是通过成为奥运赞助商后,树立全新的全球化品牌形象。在汽车行业中,韩国现代便是这一企业的突出代表,遗憾的是本届北京奥运会赞助商中,并未看到属于中国自己的汽车民族品牌。

  在众多奥运赞助商中,不难发现在大众旗下的一汽-大众,在此次的奥运营销中,既没有参与奥运外的政治事件(国外藏独夺取火炬传递),也没有斥巨资请体育明星拍摄多人眼球的广告,更没有花太多力气来传播奥运火炬的护航车队,一切都显得那么“苍白”。

  大家不由有些疑惑:一汽-大众的东家之一大众,好不容易得来的奥运赞助商资格,你们怎么不珍惜呢?是一汽-大众不懂得营销?还是不会做这种举世瞩目盛会的秀呢?

  市场定位决定营销定位

  从一汽-大众出的第一款产品捷达到现在的迈腾,很容易看出所有产品都是为中国市场服务,主要的市场对象都在国内。这点说明,无论是全运会还是奥运会,企业的主要营销对象就是中国的消费者。

  相比之下,联想的走出国门和可口可乐的深入中国,大家营销的出发点是不一样的。既然出发点不同,各自的营销手段自然也是各有特点了。

  那么相对低调的一汽-大众是如何进行奥运营销呢?笔者在一汽-大众奥运官方网络上找到一些端倪。

  与消费者共享奥运

  为迎接北京奥运倒计时500天的到来,一汽-大众于2007年3月27日在北京抽取了首批速腾幸运车主,中奖者将获送双人奥运开幕式门票,双人北京3天2晚酒店住宿及往返机票,与速腾一起畅享奥运激情。

  奥运会倒计时一周年之际,作为奥运会正式高级用车提供商的一汽-大众奥迪品牌携手西甲豪门巴塞罗那足球俱乐部,隆重上演了“激情•为奥运而动”主题系列活动,旨在更好地回馈广大中国用户,并助燃奥运激情。

  “一汽-大众奥运体验场”是以奥运历史文化展、奥运名人志、奥运观赛礼仪讲解和奥运项目体验为主题的大型活动。10月在长春国际会展中心北侧广场拉开帷幕。11月移师上海虹口体育场,08年正月到达北京,3月转战广州天河。

  07年9月10日,以“一箱油挑战2008公里”为目标的“绿色奥运挑战2008-一汽-大众捷达柴油车千里草原穿越挑战赛”,在长春举行了启动仪式。决赛冠军还将成为一汽-大众奥运火炬接力手的候选人,有机会亲身参与奥运圣火的传递。

  08年7月-8月期间,北京、山东、湖南、河北、内蒙古等省多个城市一汽-大众的用户,和一汽-大众奥运火炬手共聚一堂,共同分享奥运火炬荣耀。

  与经销商共享奥运

  07年8月5日上午,由北京奥组委发起、一汽-大众奥迪品牌承办的“奥迪奥运合作伙伴足球赛”正式拉开帷幕。

  打造售后服务品牌

  07年9月15日,“一汽-大众服务品牌上市周年庆典暨奥组委工作车辆护航服务启动仪式”在广州一汽-大众服务品牌体验中心隆重举行。至此,一汽-大众已经推出整整一年的“严谨就是关爱”服务品牌正式步入奥运轨道。

  奥运公益活动

  07年9月,由共青团中央主办的“福娃爱心传递 共享和谐奥运”大型公益活动历经银川、兰州、长春、济南、太原、长沙、杭州等地,圆满结束。

  07年10月11日,云南省会泽县则补村“童梦圆学习中心”的孩子们,迎来了多位千里迢迢赶到这里代表一汽-大众的“代课老师”。

  07年10月,退役后的奥运冠军刘璇,在进军影视、音乐等领域的同时,也不忘积极参与公益活动,扮演着传递爱心和奥运精神的使者。12日,记者在长春市双阳区一汽 -大众羊圈顶子体育希望小学发现了刘璇的身影,她以一汽-大众爱心大使团成员的身份为这里的师生们带来了福娃、体育和学习等用品。

  08年7月6日,由一汽-大众举办的“中国新未来 大众奥运之旅”2008宝来车友爱心之旅系列活动在嘉峪关正式启动,除第一站嘉峪关外,还有北京、长春、云南等不同站点。

  从一汽-大众07年到08年漫长的奥运营销来看,似乎看不出什么华丽、出彩的地方。然而从企业注重贴近消费者、关爱经销网络、重视服务品牌、富有社会责任感的公益心等多方面,我们看到一个全新朴实的一汽-大众在茁壮成长。

  如果营销的作用是得到更广泛市场的认可,那么一汽-大众如此“傻”的奥运营销,不正着本届奥运“One world,One dream”的口号吗?

关键词:一汽大众   奥运营销   赞助商   很傻很天真   
  评论 文章“一汽-大众的奥运营销很傻很天真?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英媒:中国本土品牌的奥运营销还还很
 2008北京奥运赞助商营销战略的五
 奥运营销只有在精耕细作中才能提升品
 赚钱 干干净净地赚钱:奥运营销启示
 聪明的赞助商更看重奥林匹克的无形资
 奥运营销剑走偏锋 奥康关注刘翔的"
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: