您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 奥运营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
2008北京奥运赞助商营销战略的五大遗憾
2008-08-22 11:17 来源:凤凰网

标签:2008 奥运 赞助商 营销战略 遗憾

    赞助奥运会是一项有效的策略,但并不是能够迅速带来成功的“灵丹妙药”,甚至也不是所有企业就能很快获得回报。应该说,大部分的奥运赞助商都积极采取了各种营销策略,让自己的权益得到发挥。但是,也有很多赞助商错失了奥运营销的良机。对于很多不成熟的中国企业来说,这种现象尤为显著。
   
    其一,“国字头”企业声音不够响亮,略显遗憾。在“国字头”赞助商中,中国移动的表现较好,在很多方面做得比较到位,成果较为显著。但是,像国家电网、中国银行、中国国航、中国人财保险这样的企业显然逊色很多。应该说,加盟奥运赞助商,必然为这些国字头的品牌及企业加分,也就比竞争对手领先了一步,但是很多企业并没有做大宣传,不能不说是一种遗憾
   
    其二,赞助商企业不知道如何传播自己的品牌。很多赞助商企业不懂得如何与消费者沟通,典型的例子如恒源祥。为了表现自己是奥运赞助商,恒源祥推出了新版的恒源祥十二生肖拜年广告,知名度迅速飙升。除了这则有影响力的广告之外,恒源祥和大多数国内赞助商只注重举办零星活动一样,似乎并没有成熟系统的奥运营销规划。赞助商仅仅是获得了一个奥运身份标识,而要让消费者感受到其存在,必须融入更多深层的元素,而不能胡乱宣传。
   
    其三,营销缺少全球意义上的文化穿透力。从一个国家的品牌崛起和产业发展的角度,奥运赞助商的营销高度依然不够。比如对于人文奥运的元素挖掘还停留在比较微观或较为普通的层面,而没有上升到全球的层面。而在众多赞助商中,也没有打造出一个能独领全球的产业或者品牌,这将是奥运赞助商遗憾
   
    其四,奥运赞助商还没有完全理解奥运营销的运营模式和价值链就仓促上阵。运动营销的舞台本来就需要企业长期的坚持,需要一个延续的过程,但从很多奥运赞助商的营销策略来看,中国企业显然缺乏足够的思想准备,缺乏国际化视野,缺乏参与奥运文化的经验,缺乏品牌运作的人才,这是值得反思的。
   
    其五,国内赞助商仅仅从点出发,缺乏系统运作。本土品牌大多是单点式作战,比如在奥运营销活动上,都是想到一点做一点。这与国际品牌的市场运作相比有较大的差距。国际品牌每一步要实现的目标,都有较好的系统性和连贯性。在过去的10年间,三星通过赞助奥运,创造了全球知名度,三星的品牌价值已经增涨了4倍。国内企业与国际企业在奥运赞助商还有很多路需要去探索。
   
    此外,中国企业在运作奥运营销时,在赞助和炒作上往往不惜重金,却疏于整合资源、完善各项配套工作,未能在消费者心中形成印象,

关键词:2008   奥运   赞助商   营销战略   遗憾
  评论 文章“2008北京奥运赞助商营销战略的五大遗憾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运营销只有在精耕细作中才能提升品
 赚钱 干干净净地赚钱:奥运营销启示
 聪明的赞助商更看重奥林匹克的无形资
 奥运营销剑走偏锋 奥康关注刘翔的"
 刘翔退赛事件折射体育营销不是砸钱那
 阿迪达斯如何打造2008的无限可能
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: