您的位置: 世界经理人 > 营销前沿 > 奥运营销
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
奥运营销只有在精耕细作中才能提升品牌价值
2008-08-22 11:16 来源:和讯

标签:奥运营销 品牌价值 提升 联想

  在本届奥运会上,联想和获得金牌的运动员一样,也是很引人注目的。这不仅因为它是一家源自中国的国际奥委会全球合作伙伴,更在于它在奥运营销上采取的一系列精巧运作。

  7月21日,联想设立在北京奥运会主新闻中心和北京国际新闻中心的多品牌电脑服务中心正式启动。这是奥运史上首次为全球媒体设立的多品牌电脑服务中心。7月28日,联想提供的北京、青岛、香港3地的6个奥运村网吧同时开始运营,中国第一枚冬奥会金牌获得者杨扬出现在北京奥运村网吧,引起广泛关注。7月31日,作为北京奥林匹克公园内开放的首家奥运会赞助商场馆,联想数字奥运体验馆正式开放。在这里,公众通过丰富多彩的互动游戏,能够亲身感受体验科技奥运的魅力。

  一起奥运,一起联想。与此同时,大街小巷、公共汽车等无处不在的联想广告也成为北京街头一道亮丽的风景,不断吸引着过往的行人,进一步加深着人们对中国自主品牌的印象。

  “借助奥运舞台提升自己在全球的影响力,这是很多国内优秀企业的梦想。但是成为奥运赞助商,只能说明企业拥有奥运营销的某种资格,要把机会收益转化为现实收益,还需要我们更加有效的市场运作。”联想副总裁李岚认为,奥运会本身不会给赞助企业任何货币利益,但它将自己的各种知识产权等无形资产授予赞助企业使用,企业能得到回报的多少和企业自己的营销战略、执行力度紧密相关。

  在成为奥运赞助商之后,奥运营销更要“精耕细作”。正是基于这样较为清晰的认识,联想在2004年成为国际奥委会全球合作伙伴后,就开始了奥运营销的“精耕细作”。

  火炬接力堪称联想奥运营销的一大亮点。据介绍,本届奥运会火炬接力创下路线最长、范围最广、参与人数最多等历史之“最”,其传播效果自然也不言而喻,因此能成为本届奥运火炬传递全球合作伙伴,将是赞助商实现品牌提升的极佳捷径。幸运的是,联想在竞争中脱颖而出,不仅和可口可乐、三星共同成为北京奥运火炬接力的合作伙伴,而且还成为北京奥运会“祥云”火炬的设计单位,抢占了奥运营销的制高点。

  联想集团高级副总裁陈绍鹏告诉记者,联想奥运火炬接力计划历时4个多月,在火炬途经的每一个城市展开丰富多彩的奥运推广活动,广泛地传播了奥林匹克精神,联想的品牌也由此在全球范围内获得显著提升

  不断扩大了品牌影响力,又为联想带来了新的客户,在全球范围内带来了销售量的直接提升,进而增强了公司实力。7月9日晚,美国《财富》杂志网站公布了2008年度世界500强企业排行榜,联想集团以168亿美元的营收位列第499位。这是联想首次进入世界500强。

  联想集团董事局主席杨元庆说,“奥林匹克的舞台给了我们很多机会来告诉国外消费者联想是一家很有影响力的公司,这对联想品牌的提升确实起到了非常大的作用。”

  通过奥运营销平台,实施国际化战略,今天联想已从中国本土公司迅速跃升为一家全球化公司。据统计,目前联想在全球拥有23215名员工,在全球60多个国家和地区设立了分支机构,在160多个国家和地区开展业务,竞争力位居全球同行前列。

  场内比赛在激烈较量之中,场外体育营销也进行得如火如荼。“现在我们不仅在北京,在美国、印度、澳大利亚,以及欧洲的一些国家,都投放了电视和网络广告。”李岚告诉记者,为打好奥运营销这张牌,联想还在全球范围内签约了5支运动队和15位著名运动员,其中包括中国的雅典奥运会110米栏冠军刘翔、澳大利亚的游泳名将、刚刚在“水立方”获得本届奥运会女子100米蝶泳金牌的利比·特里克特、美国的雅典奥运会女子沙滩排球金牌得主凯利·沃尔什等。

  “我们的目标就是希望通过充分借助北京奥运会这个舞台展开营销,进一步提升联想在世界范围内的影响力和竞争力!”李岚说。

关键词:奥运营销   品牌价值   提升   联想   
  评论 文章“奥运营销只有在精耕细作中才能提升品牌价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 赚钱 干干净净地赚钱:奥运营销启示
 聪明的赞助商更看重奥林匹克的无形资
 奥运营销剑走偏锋 奥康关注刘翔的"
 刘翔退赛事件折射体育营销不是砸钱那
 阿迪达斯如何打造2008的无限可能
 隐性营销:奥运经济揭开法律灰色区域
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: