您的位置: 世界经理人 > 防骗宝典 > 防骗技巧
在《世界营销评论》投放广告
设为首页 加入收藏
智闻网
 
做业务的过程中被人利用了怎么办?
2008-08-20 09:15 来源:

关键词:做业务 被人 利用 上当 受骗

    不会说“no”可把我害苦了

    读者张先生来信说:我是一个不会拒绝别人的人,平时在办公室里也是个热心肠,同事求我办事儿我觉得是看得起我,从没有跟他们说过“no”,但就是这点也让我吃了不少苦头。上周,客户突然要看我手头上的一个策划案,按照我以往的经验熬一宿应该可以做出来,正准备大干一场的时候,公司里一个跟我不错的同事求我给他的策划提点意见,约我一起

    吃饭。我本来不太想去,但是经不住他苦苦相求,结果还是去了,这一折腾一直到大半夜,自己的策划案还有一半多没弄完,迷迷糊糊地熬到早上,但是由于时间太紧,策划案没有通过,上司把我狠批了一顿,还说如果公司因此利益受损就处罚我,我觉得很委屈。请问专家,如何跟别人说“no”而不至于得罪人呢?

    专家解答:希望对朋友、同事都做到完美是不可能的,在答应求助的时候一定要考虑到是否是力所能及的事情,更重要的要分清事情的轻重缓急。和同事搞好关系是应该的,但这要看你和同事之间的“好关系”是靠什么来维持的,他们对你的“好感”是如何形成的,如果只是因为你是一个很好“使唤”的同事,能够为他们减轻很多负担,甚至成了他们犯错时的“牺牲品”,显然,这样的“好关系”不值得庆幸。尤其作为初涉职场的新人,要记住,同事不等于朋友,不能公私不分。和同事保持适当的距离,会使你看起来更美。这是个界限问题,任何人帮助别人都是有限度的,只有学会说“no”,你的“yes”才更加可靠。推荐你看一本书:《过犹不及》,英文名为Boundaries,相信对你一定有帮助。

    公司里人际关系太冷淡了

    读者革小姐来信说:我刚刚毕业参加工作,但是现在我在公司里工作非常压抑,因为公司里人际关系太冷淡了。上大学那会儿,同学们一起学习、谈心、散步、旅游,同学之间无话不说。可现在,公司里的人际关系让我不能忍受:上班顶多打个招呼后,就开始各干各的,从早上九点加班到晚上七八点,大家都懒得说句话,简直没有人际交流。有的人新来到公司,也不与大家打招呼,进门就工作,过几天又跳槽了,大家连他是谁都不知道。请问专家,在这样的工作环境中我应该如何调整自己的心态?

    专家解答:在职场中,不少人对工作的压力尚可克服,对人际关系的冷漠却难以适应。不同的人对人际关系的需求是不一样的,也许你内心的价值很在意这方面,而有的人觉得工作就是这样、很正常,没什么不舒服的,建议你与比较谈得来的同事交流一下感受,也可以把你对人际关系的需求通过业余生活来满足,过一段时间你再评估一下你的感受,你会有新的认识。

    老板拿下属当发泄对象

    读者赵小姐来信说:我是一家外资银行的总裁秘书,我的老板很情绪化,心情不好的时候,专门挑员工的刺。骂人的时候,他总是满脸不屑的表情,外加嘲讽的语气,无论你级别多高,表现多么优秀,一样被他讥讽得抬不起头来。我有时会旁敲侧击地对他说:“还是少挖苦下属吧,你还要指望他们为你做事呢。”没想到他马上得意地说:“你们哪,这就受不了吗?我刚工作的时候,挨骂的程度你们想都想不到!”敢情他拿我们当发泄的对象啊!请问专家,面对这样的老板我该怎么办?

    专家解答:在你还能忍受的情况下,建议你逐步总结老板在什么情况下容易心情不好,你是否可以提前做一些工作,避免或者减少他心情不好的次数;另外,可以找老板心情好的时候,较为正式地和他谈一下,你对于他工作的理解,同时说明你自己能够承受他挖苦、嘲讽的程度。加强沟通,实际上,下属改变老板也是有可能的,关键在于你选择什么样的时机去影响他,当然前提是你对他还有信心。总之,如果遇到这样的老板,一方面,多点真诚和耐心,尽量与之沟通;另一方面,认清形势,坚持自己的职业发展,不被老板牵着鼻子走。在挑剔老板之前,先做好自己,才是与情绪化老板相处的万能妙法。

[1] [2] 下一页

关键词:做业务   被人   利用   上当   受骗
  评论 文章“做业务的过程中被人利用了怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界营销评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界营销评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何免遭市场宣传欺诈
 警惕销售员招聘八大陷阱
 余世维的"忽悠"与国内企业培训的盲
 你上过网上营销的当吗?
 帮你识清汽车销售商种种损招
 电脑销售"趁热"大玩猫腻
栏目导航
更多精彩,请访问世界营销评论首页  

 

邮件订阅: